Вы здесь

В Беларуси утвердили законодательную базу по работе с агродронами


В феврале 2024 года в Беларуси утвердили законодательную базу по работе с агродронами. Теперь они официально приравнены к средствам малой авиации и могут использоваться в защите растений. На текущий год на Витебщине в программу по цифровизации и точному земледелию включены два предприятия: «Довжа-Агро» и «Витебская бройлерная птицефабрика», но и сейчас некоторые из хозяйств Северного региона могут поделиться опытом использования беспилотников.


В День космонавтики сезон «крылатых» единиц открыли в Витебском зональном институте сельского хозяйства НАН Беларуси в Витебском районе. Еще четыре года назад ученые-земледельцы приобрели малый дрон, с помощью которого инспектируются поля с высоты (а это около 1500 гектаров земли). А новый агродрон находится в институте относительно недавно. Средства на изобретение предоставила Национальная академия наук Беларуси. Стоит такое пособие немало — около 80 тысяч рублей.

Практически по всем критериям дрон превосходит своих «колесных коллег»: наземный опрыскиватель расходует около 200 литров препарата на гектар, БЛА (беспилотный летательный аппарат) — 5-10 литров. В графу со знаком «+» нужно добавить более сильное распыление, контроль высоты полета, интеллектуальное программное обеспечение и минимальную человеческую занятость. Но управлять дроном абы-кому тоже нельзя. От предприятий в столичном Центре подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров ДОСААФ отдельно обучают операторов БЛА. В зональном институте таких специалистов трое, в их числе и заведующий отделом зерновых, зернобобовых и крупяных культур Иван Чекалов. Он рассказал, что использование дронов особенно важно в оригинальном семеноводстве. При выращивании семян картофеля высоких репродукций контакт клубней с колесами техники категорически нежелателен.

Поэтому дрон как нельзя аккуратно обрабатывает «второй хлеб» фунгицидами. А зерновой клин с помощью чудо-техники обрабатывают гербицидами.

Маршрут полета составляет не сам дрон, а специалисты на компьютере. С целью создания карты полей проводят оцифровку местности с точностью до сантиметров, там указывают все неровности, кустарник, столбы и др. А потом уже по заданному адресу дрон проводит осмотр или обработку. Как отмечают Витебские аграрии, эффективность химпрополки дроном почти в три раза выше трактора, поэтому в будущем благодаря БЛА наша страна может выйти на ровные поля с однородным урожаем.

В 2022 году на базе сельхозпредприятия «Мазоловогаз» УП «Витебскоблгаз» был открыт учебно-практический центр точного земледелия. Новый центр направлен на реализацию концепции применения отдельных элементов технологии точного земледелия и цифровых систем. Здесь осваивают последние сельскохозяйственные подходы не только опытные, но и будущие аграрии. Например, с учащимися профильных колледжей специалисты изучают электронные карты полей, агродроны, метеостанции. Есть в центре точного земледелия даже очки виртуальной реальности для упражнений по работе с Трактором, настройках агрегатов и прочего.

Внедрение беспилотников в предприятии началось с мультиспектрального дрона, с его помощью Витебские газовики сначала наблюдали за тем, как перезимовали культуры на полях. Такой метод не только значительно упростил физические затраты аграриев, но и позволил получить полноценную полевую картину. Дрон смог охватить даже те участки полей, куда бы на тракторе проехать не было возможности.

Уже третий год бессменный помощник аграриев «Мазоловогаз» — дрон DJI AGRAS T30. С его помощью можно выравнивать посевы стимулирующим препаратом. За день «крылатая» машина обрабатывает около 70-110 гектаров. 

30-литрового бака с концентрированным средством хватает примерно на шесть гектаров, только слишком долго беспилотник работать не сможет: в его комплекте три батареи, каждая позволяет активничать только 12 минут.

Дроны, считают в хозяйстве, — это реальная выгода, так как можно сэкономить человеческие и технические силы, а производительность труда и урожаи будут расти. Причем беспилотник может работать даже ночью, запоминая дневной рельеф и высоту. С его помощью несколько лет назад обработали около 300 гектаров рапса и провели его десикацию — сушку на корню. Преимущество БЛА в этом случае в том, что наземный опрыскиватель (та же самая «роса») повреждает культуры. А еще газовики эффективно используют дроны в борьбе с инвазивными растениями, в частности борщевиком Сосновского, которого на Витебщине слишком много.

В Европе беспилотники уже обрабатывают тысячи гектаров, в Китае — миллионы. Привыкает к таким технологиям и Беларусь. У белорусских тружеников села есть и другие элементы инновационных технологий: почти во всех новых тракторах и комбайнах установлены автопилоты. Еще несколько шагов — и беспилотники придут во все хозяйства страны.

Александра ГВОЗДЕВА 

Фото «Витьбичи»

Выбор редакции

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».