Вы здесь

Для летней занятости детей и молодежи в Беларуси созданы все условия


Долгожданные летние каникулы уже на низком старте. Пару недель — и вот она, воля от уроков, школьных классов и домашних заданий. Студенты пару летнего отдыха откроют чуть позже, после сессии. Но от этого каникулы для них не станут менее привлекательными — они будут самыми длинными в году и для того, чтобы наполнить их яркими и незабываемыми событиями: найти новых друзей и увлечение по душе, сделать первые шаги в профессию или заработать свои первые деньги. Времени хватит на все.


Увлекательный взгляд на профессию

С приближением лета временная занятость и трудоустройство молодежи в этот период стали одними из самых актуальных тем, наряду с централизованным экзаменом и тестированием. Руководители и специалисты предприятий и организаций уже готовы рассказать о том, какую работу могут предложить школьникам, с какой профессией познакомить.

Первым рабочим местом могут быть и заводской цех, и фруктовый сад или пришкольный участок, где летом всегда много дел. Только в Минске молодежь этим летом сможет поработать на 250 объектах, среди которых, кстати, есть очень интересные. Об одном из них рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Республиканского центра экологии и краеведения Виктория ПАШКО.

Наш центр — крупнейшее учреждение дополнительного образования детей и молодежи в области экологии и краеведения. А если говорить о материально-технической базе учреждений образования страны (а это 10 однопрофильных и 82 учреждения, в структуру которых входит эколого-биологический профиль), то у них есть и приусадебные участки, и теплицы, и оранжереи. Есть живые уголки и аквариумные классы, которые требуют постоянного ухода.

По словам Виктории Витальевны, хозяйство общей площадью в профильных учреждениях образования, имеющих экологическое направление, составляет 18 гектаров. Здесь всегда нуждаются в рабочих руках.

— Если ребенок интересует эколого-биологическое направление и он посещает объединения по интересам в течение года, то во время летних каникул можно поработать и на базе нашего центра экологии и краеведения, а также областных и районных центров дополнительного образования, — продолжила замдиректора. — Кроме этого, на протяжении ряда лет в стране реализовывается проект «Сад Надежды». В садах работы хватает с весны до осени, как и с наступлением тепла: посадка, а летом — присмотр за саженцами и деревцами. Осенью — сбор урожая.

Работая в огороде или уголках живой природы, ребенок не просто поможет растениям и животным, а получит полезную практику. Это отличный опыт для тех школьников, кто решит связать свою дальнейшую жизнь с биологией или экологией.
По букве закона

Какое бы поле летней деятельности ни выбрал подросток, работодателям важно четко соблюдать все предписанные законодательством правила. О них напоминает заместитель начальника отдела организации содействия занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Силистровская.

— Трудоустройство учащейся молодежи возможно только с 16 лет. Однако с письменного согласия одного из законных представителей дети с 14 лет могут также подработать в свободное от учебы время. Для получения направления на работу мальчикам и девочкам необходимо обращаться в городскую службу занятости, которая находится в Минске по адресу Берестянская, 20. при себе необходимо иметь паспорт, трудовую книжку (при ее наличии), справку с места учебы.

Отдельно Наталья Силистровская остановилась на таком важном моменте, как продолжительность рабочего дня для несовершеннолетних, и подчеркнула, что, согласно трудовому законодательству, здесь есть ограничения: в течение учебного года молодежь в возрасте от 14 до 16 лет имеет право работать не более 2 часов 18 минут в день. В возрасте от 16 до 18 лет — не более 3 с половиной часов. А в период летних каникул эти цифры удваиваются и составляют не более 4 часов 36 минут для первой категории и не более 7 часов — для второй. Кроме этого, дети могут выполнять легкие виды работ, предусмотренные перечнем, и не могут быть привлечены к работе в выходные и праздничные дни, сверхурочно и в ночное время.

От полей до окраин

Широкий фронт работ — от сельского хозяйства до Байкало-Амурской магистрали — ждет этим летом и студотрядовцев. Где сегодня будут работать студенты, какие объекты для них станут ключевыми, рассказывает комиссар Республиканского штаба студенческих отрядов Анастасия Еленская.

— В 2024-м, который объявлен Годом качества, акцент будет сделан на повышение качества работы студенческого движения. Мы продолжим старые проекты — такие, например, как на предприятии «Атлант», совместные программы с промышленными флагманами Беларуси — МАЗом, Минским тракторным заводом. С Белорусской железной дорогой будем реализовывать еще одну свою задумку — «дорога возможностей».

В этом году сохранены семь направлений работы студенческих отрядов: строительный, экологический, сельскохозяйственный, педагогический, сервисный, производственный и медицинский. К середине мая в республиканский штаб студенческих отрядов подано более 10 тысяч заявок. К началу мая трудоустроено более 3,6 тысяч человек. Половина из них — несовершеннолетние. Попасть в струдотряд могут ребята в возрасте от 14 лет до 31 года, не имеющие медицинских противопоказаний для работы и академических задолженностей по месту учебы.

Одним из признаков развития международного сотрудничества в сфере молодежной политики стал тот факт, что среди нанимателей растет число иностранных партнеров.

— Уже в этом году наша молодежь отправится работать на БАМ. Расширилась линейка отрядов, которые поедут в Татарстан и будут там работать в лагерях. Готовим студентов и для работы на КамАЗе, — сказала Анастасия Еленская. — Хочу подчеркнуть особо, что, кроме трудовой деятельности, в студенческих отрядах будет продолжаться и воспитательная работа, основные цели которой — сохранение традиций, гражданско-патриотическая позиция и историческая память.

Комиссар Республиканского штаба рассказала и о том, как идут работы на Всебелорусской молодежной стройке — проекте по созданию молодежного патриотического центра на базе Кобринского укрепления Брестской крепости. Молодые люди из всех регионов Беларуси там работают с ноября 2023 года. На объекте уже отработало девять студенческих отрядов. Этим летом в проекте вместе с белорусскими студентами примут участие и студенты из России.

Студотрядовским движением в Беларуси в 2024 году охвачено не менее 50 тысяч молодежи. Около 25 тысяч из них будут работать в летний период.

Елена ВИНОГРАДОВА 

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».