Вы здесь

Мадуро отметил намерение Венесуэлы вступить в БРИКС


Венесуэла находится на пути к присоединению к БРИКС и уже вскоре может быть принята в это международное объединение. Такое заявление сделал президент Боливарианской Республики Венесуэлы Николас Мадуро, сообщает ТАСС.


«Я надеюсь, что на саммите в Москве после великой победы 28 июля (на эту дату назначены президентские выборы в республике. — Прим. ТАСС) Венесуэла пройдет в широкие двери БРИКС как постоянный и полноправный член этого объединения от Южной Америки», — заявил Мадуро в понедельник, 20 мая, в эфире телеканала Venezolana de Televisión. «Мы активно работаем над этим», — подчеркнул он.

«Венесуэла находится на пути к органическому присоединению к новым мировым державам», — указал президент. Он отметил, что «БРИКС — это новый мир, без гегемонии, новый блок власти, о котором мечтал [экс-президент Венесуэлы] Уго Чавес».

21 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с Мадуро заявил, что Москве известно о заинтересованности Каракаса в сближении с БРИКС и Россия как председатель в объединении будет этому способствовать. Председательство в БРИКС перешло к России с 1 января 2024 года. Оно продлится до конца года.

Группа БРИКС с момента основания в 2006 году прошла через две волны расширения. В 2011 году к первоначальному составу, в который входили Бразилия, Россия, Индия и Китай, присоединилась ЮАР. В августе 2023 года в объединение пригласили сразу шесть новых членов — Аргентину, Египет, Иран, ОАЭ, Саудовскую Аравию и Эфиопию. Однако в конце декабря Аргентина отказалась от вступления.

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают