Вы здесь

Как в столичных школах пройдут последние звонки, выпускные и ЦЭ


Председатель комитета по образованию Мингорисполкома Андрей Стригельский на оперативном совещании в горисполкоме рассказал, как в столице пройдут последние звонки, выпускные вечера и централизованный экзамен, передает БелТА.


Фото: БелТА

Андрей Стригельский напомнил, что учебные занятия для учащихся 9-х и 11-х классов завершаются 24 мая, для остальных школьников — 31 мая. На уровне базового образования школы и гимназии города оканчивают почти 21,6 тыс. детей, на уровне общего среднего — свыше 11,6 тыс. Приняты необходимые меры, чтобы торжественные мероприятия прошли организованно и слаженно. 

Для выпускников 11-х классов 27 и 30 мая проводятся выпускные экзамены. «Их формат уже второй год подряд — централизованный экзамен. 27 мая учащиеся сдают ЦЭ по одному из учебных предметов по выбору, 30 мая — по одному из государственных языков (русскому или белорусскому). В Минске пунктами проведения ЦЭ станут базы 10 вузов, — пояснил Андрей Стригельский. — Основная задача для администраций районов и руководства учреждений образования — обеспечить своевременную доставку и сопровождение выпускников к местам проведения экзаменов».

Также в пунктах сдачи ЦЭ обеспечат медицинское обслуживание, охрану общественного порядка.

Что касается последних звонков и выпускных вечеров, то определены сроки и формат их проведения. Так, 25 мая праздники «Последний звонок» пройдут в 10.00 в формате торжественных линеек. В них примут участие представители органов госуправления, депутаты всех уровней, известные деятели культуры, спорта, руководители шефствующих предприятий, родительская общественность. С 13.00 организуют церемонии возложения выпускниками цветов к монументу «Минск — город-герой», к мемориальным объектам в каждом районе.

Городское праздничное мероприятие пройдет в культурно-спортивном комплексе «Минск-Арена». «В творческой программе будут задействованы более 650 участников. Медицинское обслуживание обеспечивается шестью бригадами. Предусмотрено увеличение количества подвижного состава общественного транспорта к началу и окончанию праздника. Управлением торговли будут организованы четыре дегустационные площадки, а комбинатом школьного питания — семь торговых объектов», — отметил Андрей Стригельский.

Делегация из числа 100 минских выпускников отправится на республиканский праздник «Последний звонок».

Выпускные вечера состоятся 14 июня с 21.00. По формату даны четкие установки: они проводятся только на базах учреждений образования. В исключительных случаях по согласованию с администрациями районов и комитетом по образованию предусмотрена возможность организации мероприятий на базе учреждений дополнительного образования, культуры, государственных культурно-зрелищных учреждений. Таких школ, которые проводят выпускные на других базах, в столице восемь.

Завершатся выпускные в 4-6 утра. Питание организуют комбинаты школьного питания. В 84 учреждениях в качестве соорганизаторов (в части досуга) привлечены сторонние компании и агентства.

Как подчеркнул Андрей Стригельский, содержательное наполнение мероприятий и обеспечение безопасных условий пребывания детей будет на особом контроле.

Выбор редакции

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.