Вы здесь

Реальные доходы населения выросли на 9%


Министр экономики Юрий Чеботарь в интервью телеканалу «Беларусь 1» рассказал, как сработала экономика страны в первом квартале, сообщает БелТА.


Фото из открытых источников

«Результаты за четыре месяца впечатляющие, — сказал Юрий Чеботарь.- Рост валового внутреннего продукта 105,1% — к прошлому периоду прирост целый пункт. У нас добавляет промышленность — более 7%, растут те сектора, на которые мы в этом году делали ставку: высокотехнологичная промышленность, производство транспортных средств. Переработка древесины, целлюлюзно-бумажная промышленность наконец вышла из кризиса. Видим поступательное наращивание объемов».

Положительная динамика отмечается и сфере производства продуктов питания. На последнем совещании по сельскому хозяйству Президент поставил задачу значительно нарастить экспортные поставки. «Для этого есть все возможности и потенциал. Отрасль — промышленность переработки — прирастает почти 7%. Также строительство существенно добавилось — 9% по итогам четырех месяцев. В этой отрасли мы следим за тремя основными направлениями: жилищное строительство, инфраструктура и реализация коммерческих проектов», — отметил министр.

На контроле находятся строительство дорог, социальных объектов, выполняются жилищные программы. «Мы существенно добавляем в строительстве арендного жилья, и на ближайшую перспективу это направление будет оставаться приоритетом», — подчеркнул Юрий Чеботарь.

Что касается коммерческих инвестиционных проектов, то такая работа развернута во всех регионах. Добавляет и IT-отрасль — как с точки зрения вклада в ВВП, так и по численности занятых.

«С позиции потребления на рынке также положительные результаты. Инфляция существенно ниже наших плановых прогнозов — по четырем месяцам 102,7%», — отметил Юрий Чеботарь.

Реальные доходы населения выросли на 9%, средняя зарплата превысила Br2 тыс., отмечается рост пенсий. «Население сегодня склонно тратить. Мы видим существенный прирост по розничному товарообороту, — добавил министр. — Все это благодаря социальной политике, которую проводит правительство».

Отвечая на вопрос, каким сложится нынешний год, удастся ли сохранить набранный темп, Юрий Чеботарь отметил: «Для нас ключевое — выполнение планов. Уверены, что те задачи и направления, которые определили в целевом плане правительства, будут выполнены».

На особом контроле — экспорт, где не в полной мере используются имеющиеся резервы, эффективность работы организаций в различных секторах и улучшение их финансового положения.

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».