Вы здесь

О чем следует знать взрослым и о чем предупредить детей накануне купального сезона


Несмотря на то что он еще только начался, у воды — уже первые жертвы. Ранняя весна сделала свое дело. 26 марта спасателям поступил сигнал о нахождении личных вещей подростка 2009 года рождения на берегу искусственного водоема возле деревни Новый Двор Минского района. Оперативно прибывшие на место происшествия сотрудники МЧС извлекли из воды тело подростка...


Как сообщили впоследствии в обществе спасения на водах, девятиклассник поехал на велосипеде с другом искупаться, но ребята не нашли подходящего места для захода в воду и решили вернуться домой. По дороге подростки поссорились и разъехались. Чуть позже мать одного из школьников начала беспокоиться, так как он не вернулся домой. Она позвонила сыну, но телефон никто не поднял. Тогда женщина отправила старшего сына и его друга на поиски. Ребята нашли велосипед девятиклассника и его личные вещи возле дороги напротив технического водоема, в котором и утонул подросток. На место происшествия были вызваны спасатели.

Будьте примером для своих детей

Еще один трагический случай произошел в Слуцком районе. 2 мая в деревне Козловичи родители 14-летнего парня заметили отсутствие подростка и принялись его искать. Поисковые мероприятия, в которых совместно со спасателями участвовали правоохранительные органы, продолжались почти шесть часов. На берегу водоема, который находится вблизи деревни, были найдены одежда подростка и его велосипед. Сотрудники извлекли тело несовершеннолетнего из воды без признаков жизни. Водоем является техническим и не предназначен для купания.

Как обращает внимание официальный представитель Минского областного управления МЧС Анастасия Швайбович, именно подростки иногда ведут себя слишком беспечно, самоуверенно, бегают и балуются возле воды, не чувствуя никакой опасности. «Родители должны понимать, что, сколько бы ни было лет ребенку (дошкольник это или учащийся), оно не должно находиться возле воды без присмотра взрослых, — подчеркивает она. — И именно родители обязаны поговорить с детьми обо всем, что может произойти; предупредить об опасности и объяснить последствия».

Во-первых, для купания следует выбирать только специально оборудованные места, так как там дежурят спасатели. Во-вторых, ни в коем случае не отпускайте детей на водоем одних, маленьких детей держите на расстоянии вытянутой руки. В-третьих, объясните подросткам, почему опасно нырять в воду с высоты, в неизвестных местах: можно удариться головой о грунт, сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Не менее опасно также нырять в воду с мостов, плотов, пристаней, дамб, других сооружений. Под водой могут быть, например, камни или другие опасные предметы. 

И самое главное, взрослым важно не забывать — дети копируют их поведение. Поэтому соблюдайте правила безопасности сами.

Открытие купального сезона могло закончиться трагическим случаем и в Лепеле. Вечером 4 мая спасатели выехали к реке Улла: поступило сообщение о тонущем ребенке. Когда сотрудники МЧС приехали к месту происшествия, подросток находился в десяти метрах от противоположного берега реки и держался за ветви поваленного дерева. Спасатели Иван Конкин и Виталий Живетов при помощи спасательной доски доплыли до мальчика, доставили его на берег и передали сотрудникам скорой медицинской помощи.

Как потом выяснилось, компания ребят решила открыть купальный сезон. Вдруг подросток 2011 года рождения начал тонуть. Один из его товарищей бросился на помощь, но подплыть к другу ему мешало течение. В это время тонувший ребенок отнес к противоположному берегу, где он и находился до приезда спасателей. К счастью, здоровью пострадавшего ничего не угрожало.

Кстати, опасность для детей, особенно малышей, представляют не только крупные водоемы, но и декоративные пруды, бассейны и даже емкости с водой. Только родители, которые знают о возможных опасностях и воспринимают их всерьез, какими редкими и невероятными они не казались бы, смогут уберечь своего ребенка от беды.

Находясь с детьми возле воды, бдительность нельзя терять ни на минуту. Об этом свидетельствует трагический случай, случившийся днем 25 июня прошлого года на территории частного дома в Минском районе. Как выяснилось, весь день многодетная семья занималась стройкой, в определенный момент ребенок исчез из поля зрения родителей. Заметив отсутствие девочки, отец с матерью стали ее искать. Полуторагодовалого ребенка нашли в каркасном бассейне: дочь была уже без признаков жизни. Бассейн был оборудован лестницей, по которой и смог самостоятельно забраться ребенок.

Внимательность и соблюдение правил

Что касается взрослых, которые становятся жертвами воды, то причины трагедий, как правило, — беспечность граждан и нарушение правил поведения на воде. 

В большинстве случаев ЧП происходят во время распития спиртных напитков, при заплыве в нетрезвом состоянии, купании в запрещенных местах, где нет спасательных станций. Употребление алкоголя и отдых у воды часто становятся причиной гибели людей. Купаться в водоеме в состоянии алкогольного опьянения — опасно для жизни.

— Тонут в основном трудоспособные люди, которые, как правило, не употребляют спиртные напитки, — обращает внимание официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Евгений Барановский. — Отдыхая на пляже, немного выпивают — соответственно, возникают определенные проблемы. Это могут быть как физиологические процессы (сердце, судороги), так и невнимательность, когда человек заплыл далеко, не рассчитал силы и не сумел вернуться назад. Таким образом, люди становятся жертвой в первую очередь собственной безопасности.

Спасатели рекомендуют оценивать свои силы во время плавания, не плыть на спор. Нередко даже те, кто умеет хорошо плавать, заплывают на глубину, а вернуться на берег уже не хватает сил. Не стоит забывать о безопасности, если вы отправляетесь на прогулку на лодке, катере, гидроцикле: самое главное правило — надеть спасательный жилет. Нельзя превышать установленное количество людей на борту, управлять плавсредствами в состоянии алкогольного опьянения, сидеть на бортах, переходить с места на место и пересаживаться на другие катера, лодки; выходить на воду на плавсредствах, совершенно для этого не приспособленных.

Очень часто при отдыхе на воде люди используют различные надувные предметы. Плавать на них опасно, а для человека, который не умеет плавать, — вообще трагично. Надувные камеры, матрасы очень легкие, даже слабого ветра и течения достаточно, чтобы отнести их на большие расстояния. Стоит отвлечь внимание на несколько минут — и берег оказывается за пределами досягаемости. Матрас может захлестнуть волной, он может выскользнуть из-под пловца и накрыть его с головой.

По словам Евгения Барановского, необходимо выбирать специально оборудованные места для купания — те, где есть вся необходимая инфраструктура; где дежурят спасатели товарищества спасания на водах. «Более того, в купальном сезоне мы будем усиливать свои силы: на пляжах дополнительно будут дежурить нештатные пловцы-спасатели из числа сотрудников МЧС, которые также будут находиться в зонах отдыха для того, чтобы вовремя прийти на помощь тем, кто попал в беду, — констатировал он. — Непосредственно возле прибрежной территории будут широко проводиться профилактические акции. Станем ходить не только по местам, где разрешено купаться, а и там, где это запрещено. Сегодня местными органами власти делается важная большая работа для того, чтобы увеличивалось количество разрешенных пляжей. Думаю, в начале июня мы организуем интерактивную карту разрешенных пляжей. Обязательно всем покажем и расскажем, где купаться можно и безопасно, где риск снижен, где есть вся необходимая инфраструктура для хорошего и безопасного отдыха».

Что делать, если стали очевидцем того, что кто-то тонет:

  • позовите на помощь других людей или спасателей товарищества спасания на водах, если те есть рядом;
  • позвоните по телефону МЧС 112 и вызовите скорую помощь по телефону 103;
  • бросьте тонущему, спасательный круг или длинную веревку с узлом на конце (если они есть);
  • если есть лодка, подплывите к человеку и постарайтесь помочь;
  • если вы хорошо плаваете и уверены в своих силах, постарайтесь добраться до человека самостоятельно: обхватите его сзади за плечи и постарайтесь избежать попыток ухватиться за вас, плывите с ним обратно;
  • если же утопающий без сознания, тяните его к берегу, взяв рукой под подбородок таким образом, чтобы его лицо постоянно находилось над поверхностью воды, а при первой возможности приступите к оказанию первой медицинской помощи.

Вероника КАНЮТА

Фото из открытых источников

Название в газете: Асця­рож­на, вада!

Выбор редакции

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».