Вы здесь

Обеспечивается ли охрана общественного порядка на Минском море?


С установлением теплой погоды парки, пляжи, зоны отдыха будто ожили. Люди стремятся на природу, чтобы вдоволь надышаться весенним воздухом, погреться на уже довольно теплом солнышке, насладиться первыми цветами, птичьим пением и безоблачным небом. О том, чтобы отдых был еще и безопасен, заботятся сотрудники органов внутренних дел. С наступлением тепла в местах массового отдыха контроль усилен: чтобы обеспечить правопорядок, милиционеры несут службу и днем, и ночью.


Одно из наиболее популярных мест отдыха у минчан и гостей столицы — Минское море — требует от правоохранителей особого внимания. Здесь многолюдно с самых первых теплых дней и до поздней осени. В жару вообще яблоку нельзя упасть. Чтобы занять беседку и пожарить на природе шашлык, люди едут к морю с самого утра. Выходными на пляже проводятся дискотеки. Как на ответственном участке милиционерами осуществляется дежурство, понаблюдали корреспонденты газеты «Звязда».

Нетрезвым в воде не место!

Несмотря на будний день и обеденное время, на Минском море людей хватает. Одни расположились на шезлонгах и ловят солнечные лучи, другие разжигают мангал, а кто-то уже и обедает только что пожаренным мясом, аромат которого настигает аппетит. Байдарки, парусники и катера колышут водную гладь. Кто-то под кронами деревьев обустроил гамак и, скрывшись от гомона, читает книгу. Дети, будучи босиком в воде, строят песочные замки.

Знакомимся с милиционерами патрульно-постовой службы, которые заступили на дежурство. Сегодня они несут патрулирование вдвоем и на автомобиле. Выходными и в праздничные дни патруль усиливается пешими нарядами и нарядом на мототранспорте, помощь коллегам оказывают и сотрудники ОМОНа.

Милиционер 3-го взвода роты патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности Минского РУВД сержант милиции Андрей Потачиц рассказал, что решил пойти в органы внутренних дел будучи в армии. Молодой человек служил во внутренних войсках, во роте почетного караула. «Когда служба близилась к завершению, предложили пойти в милицию, — рассказывает он. — Не раздумывая, согласился. В армии получил хорошую закалку, поэтому без опасений берусь за выполнение любых задач». Таким образом, электрогазосварщик по специальности нашел себя в милиции, о чем нисколько не жалеет.

А вот командир группы 3-го взвода роты патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности Минского РУВД лейтенант милиции Никита Тишук носить милицейские погоны мечтал с детства. Получил высшее юридическое образование в гражданском вузе, затем пошел служить в Минское РУВД. Это уже третий рабочий сезон на Минском море в его биографии.

«Наиболее частыми правонарушениями здесь являются распитие алкогольных напитков и купание в запрещенных местах, — рассказывает Никита Тишук. — Несмотря на то, что на побережье немало оборудованных мест для купания, некоторых отдыхающих все равно тянет в воду там, где это не предусмотрено. Как правило, не обращают внимание на предупреждающие знаки те, кто находится в состоянии алкогольного опьянения. Таких мы сопровождаем в Ждановичский отдел милиции и привлекаем к административной ответственности».

Дети — под пристальным вниманием взрослых!

Всего в зоне ответственности сотрудников патрульно-постовой службы, которые дежурят на Минском море, девять пляжей. За смену милиционеры по несколько раз объезжают их на автомобиле. Остановившись на пятом, где всегда наиболее многолюдно, они покидают транспорт и продолжают контролировать правопорядок пешком.

Останавливаемся возле компании иностранных граждан — как выясняется, китайских студентов. Милиционеры замечают на столе бутылки с пивом.

— Здравствуйте! — приветствуется Никита Тишук и представляется. — Потреблять алкоголь в общественном месте запрещено, поэтому прячьте спиртное и отдыхайте дальше.

Через свою подругу, которая, судя по всему, лучше всего из них разговаривает по-русски, молодые люди извиняются и обещают, что подобное не повторится.

Андрей Потачиц уточняет, все ли у парней и девушек в порядке. Получив положительный ответ, предупреждает, чтобы не оставляли личные вещи без присмотра и разводили огонь исключительно в установленных местах. Пожелав молодым людям хорошего отдыха, сотрудники милиции идут дальше.

Через несколько метров — громкая компания жарит шашлык. Подходим и видим женщин. Алкоголя на столах нет, ведут себя прилично. С профилактической целью милиционеры предупреждают об ответственности за распитие спиртного в общественных местах, напоминают о правилах безопасности возле воды, спрашивают, есть ли с женщинами дети. Выясняется, что несовершеннолетних среди них нет, поэтому рекомендации, касающиеся контроля за детьми, сотрудники органов внутренних дел адресуют другим отдыхающим. В частности, бабушки двоих внуков: возле самой воды они строят песочные замки. Пенсионерка, которая рядом загорает на шезлонге, благодарит за дельные советы и отмечает, что внуки находятся под ее пристальным контролем.

Пока идем дальше, милиционеры роты патрульно-постовой службы рассказывают, что не все взрослые, отдыхающие на Минском море с детьми, осуществляют надлежащий контроль за несовершеннолетними.

«Нередко наблюдаем ситуации, когда дети играют сами по себе, а родители в это время заняты своими делами, — обращает внимание Никита Тишук. — Например, сидят в телефонах и не видят, как их маленький ребенок уже лезет в воду. Или дети купаются, а взрослые тем временем жарят мясо. Когда мы видим, что рядом с несовершеннолетними никого нет, подходим и спрашиваем, с кем они сюда пришли и где их родители. Выяснив необходимую информацию, проводим профилактическую беседу со взрослыми, объясняем, почему опасно оставлять детей без присмотра».

Об этом не понаслышке знает Анастасия, которая отдыхает на пляже вместе с четырехлетним сыном Егором. Минское море молодая мать называет их песочницей: семья живет недалеко, поэтому практически каждый день проводит время у воды.

«Здесь безопасно, — говорит она. — Безусловно, на это влияет и то, что регулярно на Минском море дежурит милиция. Это дисциплинирует людей. Хорошо бы, чтобы отдыхающие были еще и более внимательными по отношению к детям, с которыми пришли. Я работала в обществе спасения на водах, поэтому хорошо понимаю, о чем предупреждают милиционеры родителей. Люди должны не только знать правила безопасности на воде, но и соблюдать их. И концентрировать свое внимание в первую очередь на детях, а не на гаджетах. Буквально секунда — и может произойти несчастный случай. Это я как профессионал говорю».

При плохом самочувствии и в непогоду лучше оставаться дома

Попрощавшись с Анастасией и Егором и пожелав им хорошего отдыха, идем дальше. К милиционерам обращается семейная пара, интересуется, есть ли на пляже здравпункт. Женщина жалуется на головную боль и хочет измерить давление. Сотрудники органов внутренних дел подробно объясняют, куда на Минском море можно обратиться за медицинской помощью, сопровождают супругов к здравпункту.

Пока идем, знакомимся. Светлана и Петр — из Карелии, отдыхают в белорусском санатории, который находится рядом с Минским морем. Признаются, что им здесь очень нравится.

— Здесь спокойно, — уточняет Светлана и замечает, что в этом есть и заслуга милиции. — При сотрудниках органов внутренних дел люди чувствуют себя в безопасности. В Российской Федерации правоохранителями также налажен контроль за пляжами, как правило, там, где отдыхает большое количество людей. Милиционеры осуществляют патруль не только пешком и на автотранспорте, а даже на лошадях.

Рядом со здравпунктом сотрудники патрульно-постовой службы прощаются со Светланой и Петром, пожелав им хорошего отдыха. Прозвучали в адрес туристов и рекомендации: в случае ухудшения самочувствия лучше избегать прямых солнечных лучей.

Также стоит оставить место отдыха и тогда, когда портится погода. в связи с этим милиционеры вспомнили случай прошлого года, когда в грозу на Минском море погибла молодая женщина.

— Если нет возможности быстро покинуть место отдыха, во время грозы следует соблюдать простые правила безопасности, — напоминает Андрей Потачиц. Нельзя прятаться под деревьями и находиться в воде. Если гроза застала вас врасплох, лучше переместиться на пляж, где не будет рядом деревьев, или переждать непогоду в машине.

Во взаимодействии

На Минском море милиционеры плотно взаимодействуют с сотрудниками товарищества по спасению на водах. Если отдыхающие заплывают за буйки или купаются там, где это запрещено, правоохранители сразу звонят спасателям, и те оперативно на моторной лодке выезжают по нужному маршруту. В свою очередь, когда граждане игнорируют требования сотрудников Общества спасения на водах, последние информируют об этом коллег из милиции, в результате чего на таких отдыхающих составляется протокол об административном правонарушении.

Как рассказывает водолаз-спасатель спасательной станции «Заславль-1» Алексей Позняк, дежурство на Минском море осуществляется круглый год: если летом внимание спасателей в первую очередь направлено на пловцов, то зимой нередко приходится спасать рыбаков. «На каждом пляже дежурят наши матросы, кроме того, мы регулярно ведем контроль при помощи водного транспорта, важная информация поступает и от милиционеров, — говорит он. — Как правило, в зоне риска — нетрезвые. Однако благодаря сотрудникам органов внутренних дел, которые своевременно реагируют на граждан „под мухой“, до воды мало кто из них доходит. Сами проводим профилактическую работу с отдыхающими».

Одним словом, на Минском море, как и в других местах массового отдыха, созданы все условия, чтобы люди интересно и с пользой проводили свободное время. То, что их безопасность находится под контролем сотрудников внутренних дел и спасателей, можно даже не сомневаться. Однако и сами отдыхающие должны соблюдать элементарные правила поведения, быть внимательными к детям, с которыми пришли, не рисковать, если на то нет необходимости. В таком случае от отдыха останутся лучшие воспоминания.

Вероника КАНЮТА

Фото Виктора ИВАНЧИКОВА

Название в газете: Пад кантролем

Выбор редакции

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».