Вы здесь

Почему у европейских регионов нет будущего, пояснил эксперт


Аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин в проекте БелТА «Страна говорит» рассказал, почему у европейских регионов нет будущего.


Фото из открытых источников

По мнению Алексея Авдонина, когда речь идет о реализации программы «Один район — один проект», то в первую очередь это о будущем и о стабильности общества, в том числе граждан, проживающих в регионах. «Люди должны понимать, что у них есть рабочие перспективные места, что они могут переучиться либо повысить квалификацию и найти себя в том или ином направлении, если есть желание», — отметил он.

Евросоюз очень глубоко разрабатывал тему развития регионов, особенно в Восточной Европе, напомнил эксперт. «Надо понимать, что как бы они ни популяризировали свою демократию или какие-то свои гуманитарные проекты, все равно все заканчивается только одним — регионы сельской местности разоряются. Посмотрите, как уничтожали в той же Европе фермеров, рольников (земледельцев) в Польше. В странах Балтии что произошло — разорили местные хозяйства и куда молодежь уехала? В Германию, Францию там, Италию либо Великобританию, кому повезло — в Соединенные Штаты Америки», — сказал он.

Экономист убежден: говорить о том, что они ориентированы на развитие регионов — скорее популизм, нежели реальные проекты. «Если бы были реальные проекты, то молодежь бы находилась в регионах, развивала бы сельскую местность, и мы бы видели статистику по Польше, странам Балтии, Украины, что у них там сельское хозяйство развивается и местная механизация. В соседних странах Евросоюза мы не видим такого развития, нет там у регионов будущего», — резюмировал Алексей Авдонин.

Выбор редакции

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.