Вы здесь

Ботанический сад — место, наполненное спокойствием и красотой


Цветущие магнолии, поля разноцветных нарциссов и тюльпанов, стройные сакуры, осыпающие нежные невесомые лепестки на ухоженные дорожки... Ботанический сад — место, наполненное спокойствием и красотой. Далеко не все минчане и гости столицы включают его посещение в программу выходного дня. И напрасно: здесь можно получить множество положительных эмоций.


Спрятанный между шумными улицами в самом центре города, ботанический сад подарит чувство гармонии с природой. И если вы устали от городского шума, сейчас побывать здесь самое время, ведь весна — пора цветения.

Конечно же, в первую очередь Центральный Ботанический сад Национальной академии наук Республики Беларусь — объект научный. Здесь изучаются различные аспекты физиологии растений, влияние на природную среду хозяйственной деятельности человека, пути минимизации негативного воздействия на экологию. Но также это 93 га гармонии и эстетики в центре почти двухмиллионного мегаполиса. Ну, а если вы увлекаетесь садоводством, то поход будет интересен вам еще и с практической точки зрения. В Ганцевичском районе у Ботанического сада есть отраслевая лаборатория интродукции и технологии ягодных растений, рассказал ученый секретарь Центрального ботанического сада НАН Павел Белый, где на площади около 44 га в полевых условиях экспериментально апробируются новые сорта плодово-ягодных культур.

— У многих на слуху сегодня голубика высокорослая, клюква крупноплодная, — отмечает собеседник. — Это один из объектов изучения ученых ботанического сада.

На территории сада можно приобрести саженцы, как полученные in vitro (в пробирке, по современным технологиям), так и традиционными способами. Но в торговом павильоне мы побываем позже, а пока — просто прогуляемся по аллеям и полюбуемся его коллекциями, которые как раз зацветают... 

Нарциссы и поляна Победы

В коллекции нарциссов Ботанического сада — 437 сортов, в том числе собственной селекции: «Лунный свет», «Фонарик», «Свитанок», «Лунтик» созданы известным белорусским селекционером Людмилой Завадской.

— В этом году коллекция начала цвести немного раньше, чем обычно, — рассказывает ведущий агроном лаборатории интродукции и селекции орнаментальных растений, куратор коллекции нарциссов и лилий Елена Осипук. — Так, сейчас цветет букетная группа нарциссов, они имеют приятный аромат: у некоторых сортов он легкий, у других — ярко выраженный. Цветет и популярная сегодня у цветоводов махровая группа, имеющая пионовидные цветы. Кроме того, цветет группа разрезнокорончатых, самая молодая — она была выделена в 1975 году. 

В ботаническом саду цветоводы могут приобрести луковицы этих сортов, добавили сотрудники: 

— Выкопка проводится в конце лета, в августе, и мы даем в продажу интересные сорта. А пока можно полюбоваться цветами и выбрать, что вы захотите приобрести.

От поля нарциссов наш путь лежит в затененную прохладную аллею, и здесь, в густой тени, находится уникальная экспозиция — сад теневыносливых растений. Эти растения всегда интересуют озеленительные организации, поясняет заведующая лабораторией интродукции и селекции орнаментальных растений Наталья Белоусова. Интересуются и владельцы «личных соток», ведь с помощью этих растений можно благоустроить затененные уголки вашего сада. 

— Здесь представлен ассортимент растений, которые могут расти в тени, в достаточно экстремальных условиях. Это и горянка (эпимедиум), его цветы напоминают орхидею, и такое интересное растение, как купена, дальше видим увулярию...

В «теневом саду» высажено около 100 видов и сортов на нескольких участках: полутень, сухая и влажная тень, густая тень. Экспозиция это новая, была создана в 2021 году, она постоянно развивается и изменяется. Так, недавно здесь появился сорт бадана «Подарок Алтая» — он был создан белорусскими селекционерами совместно со специалистами Алтайского ботанического сада. 

Над освещенной солнцем поляной дальше по аллее взмывает вверх колоновидный дуб. Пока деревце молодое и невысокое, но в перспективе оно вырастет огромным и мощным. Дубок этот посадила в этом году 8 мая, в преддверии Дня Победы, делегация молодых ученых. Акция символичная — в честь 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

— Это Поляна Победы, — поясняет председатель Совета молодых ученых Ботанического сада Евгений Кондратов. — И здесь представители Президиума Совета молодых ученых Национальной академии наук накануне праздника Победы посадили дуб. Дуб черешчатый — наша исконная белорусская порода. Так мы хотели увековечить память о Великой Отечественной войне и освобождении Беларуси. 

Дуб колоновидный (то есть имеет форму колонны), и, согласно задумке организаторов акции, он символизирует обелиск. 

Бонсай и розы

Есть в ботаническом саду и еще одна новая экспозиция — «Японский сад». Пока что она не завершена, но уже сегодня тут словно кусочек Востока посреди Минска.

— Экспозиция выполнена в ландшафтном стиле с архитектурными приемами традиционного японского искусства, — говорит заведующая сектором ландшафтной архитектуры и фитодизайна Центрального ботанического сада Елена Пузанкевич. — Вы видите разные отсыпки, растения сформированы в традициях японского искусства бонсай. 

Бонсай — старинное японское искусство выращивания точной копии большого дерева в миниатюре, одно из направлений дендроарта. Посетители ботанического сада могут полюбоваться хвойными и лиственными растениями бонсай (если быть точнее, формованные растения не в горшке в помещении, а на свежем воздухе, носят в Японии название ниваки, объясняет собеседница). Экспозиция заложена в 2022 году. В дальнейшем ее центром станет чайный павильон, где будут проходить чайные церемонии. А пока что можно просто полюбоваться дальневосточной флорой — декоративными растениями из Кореи, Японии и Китая.

Если цветы для вас (как для большинства людей, далеких от ботаники) — это в первую очередь розы, то именно коллекция роз, около 300 видов и сортов, в Центральном ботаническом саду — «садообразующая».

— У нас представлены все сортовые группы, и именно эта коллекция, пожалуй, одна из самых популярных у посетителей, — говорит Наталья Белоусова. — Можем похвастаться легендарным сортом Глория Деи (Gloria Day), созданным французским селекционером в годы Второй Мировой войны.

Одна из старейших коллекций Ботанического сада — рододендроны и магнолии. Она была заложена в далеком 1966 году молодым ученым Иваном Батяновским. А сами рододендроны — одно из самых старинных растений на нашей планете: его ближайшие предки были современниками динозавров. Экспозиция расположена под соснами: рододендроны любят кислые почвы и негустую тень.

— Род рододендронов относится к семейству вересковых и насчитывает около 1300 видов и более 10 тысяч сортов, — рассказывает научный сотрудник лаборатории интродукции и селекции орнаментальных растений Татьяна Минковец. — Произрастают рододендроны на всех континентах. В Беларуси в естественных условиях можно встретить вид Рододендрон желтый — в Лельчицком и Житковичском районах. Эти растения находятся под охраной государства.

В коллекции Ботанического сада представлено более 70 видов и более 140 сортов рододендронов.

— В этом году и эта коллекция начала цвести очень рано — уже в конце марта. Первыми «проснулись» дальневосточные виды, они очень порадовали обильным цветением. Сейчас зацветает большая группа листопадных и вечнозеленых, — говорит специалист.

Продолжительность цветения — всего 10-15 дней, так что стоит поторопиться: это действительно очень красиво. Сотрудники ботанического сада заметили, что посетители любят здесь фотографироваться. В целом, коллекция красивоцветущих деревьев и кустарников весной очень «фотогенична»: если вам нужны красивые фотографии, то вам сюда. 

Буквально на днях в саду появилась и еще одна новая экспозиция — она была заложена во время недавнего майского субботника руководством Национальной академии наук.

— Здесь представлены редкие декоративные яблони, 23 сорта. Для красоты композиции добавлены барбарис (краснолистная и желтолистная форма) и кизил, — поясняет куратор коллекции красивоцветущих деревьев и кустарников Андрей Котов. — Этот уголок будет красив и летом, и в зимнее время.

«Звездное настроение» и недорогие саженцы

Садоводам-любителям давно известен магазин при входе в Ботанический сад. Но теперь и в самом саду есть торговый павильон.

— Здесь больше комнатных цветов, чем в магазине при входе. Есть образцы плодовых растений. Хит продаж — саженцы голубики разных сортов. Также можно приобрести различные многолетние деревья и кустарники, — рассказывает продавец Ирина Новик. — Все растения имеют небольшой объем, чтобы было удобно отнести их домой в руках.

Кроме того, в павильоне предлагаются прохладительные напитки, чай и кофе, есть сувенирная продукция.

— К нам посетители приходят не только за покупками, но и как в оранжерею — познакомиться с новыми сортами растений, — добавляет продавец.

Саженец голубики тут стоит от 5.94 до 6.60 рублей. 

— Представлены саженцы как микроклональные (выращенные в пробирке), так и полученные стандартным способом, черенкованием, — поясняет она. 
Ну, а мы идем дальше, и попадаем на Аллею космонавтов. Когда в 2018 году в Минске проходил XXXI Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов, действующие космонавты из многих стран мира посадили на этой аллее по саженцу можжевельника виргинского сорта «Скайрокет». Сейчас деревца подросли, и скоро среди них появится еще одно — его посадит Марина Василевская, первый космонавт в истории суверенной Беларуси, рассказали сотрудники ботанического сада.

«Звездное настроение» в этом году поддерживает и центральный партер при главном входе в сад. В честь 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков центральная клумба оформлена в виде праздничного салюта. 

— На клумбах в виде звезд будут высажены красные бегонии, а лучи украсят желто-оранжевые бархатцы. Получится огненный, яркий салют. Экспозиция символизирует Победу, — поясняют собеседники. 

Яркая и красочная коллекция пионов когда-то носила «титул» главной цветочной экспозиции Центрального ботанического сада. Это гордое звание сегодня ей хотят вернуть. Этот уголок сада популярен и у садоводов, и у молодежи: когда пионы цветут, это одно из лучших мест для фотосессии. Как и экспозиция тюльпанов («Наша гордость, более 550 видов и сортов», — говорят сотрудники). И, конечно, сад магнолий — туда на фотосессию отправляться можно уже сейчас, а можно и попозже: разные виды и сорта имеют разные сроки цветения.

Коллекции «Кветкі Беларуси», конечно, не сравниться с пышным цветением пионов или магнолий. Но эта экспозиция уникальна, в первую очередь с научной точки зрения. Да и люди с развитым эстетическим вкусом оценят ее неброскую красоту.

— Здесь собраны декоративные растения нашей местной флоры — около 70 видов. Экспозиция знакомит посетителей с теми красивоцветущими растениями, которые растут у нас в природе. Сегодня многие из них являются редкими. Строятся города, прокладываются дороги, и вскоре мы можем в естественных условиях эти растения уже не увидеть. Поэтому так важно сохранить их для наших детей и внуков, — подчеркивает заведующая лабораторией интродукции и селекции орнаментальных растений Наталья Белоусова. 

Ну и, конечно, именно сейчас — лучшее время, чтобы посетить экспозицию сирени. Коллекция создавалась на протяжении многих лет, насчитывает более 300 образцов. Это «представители» 270 видов и сортов, в том числе белорусской селекции, и 17 из них — результат селекционной работы ученых Центрального ботанического сада НАН РБ. Есть тут, к слову, сорт «Маресьев», созданный в 1948 году: лепестки цветов имеют загнутые концы и напоминают лопасти пропеллера.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ 

Фото Елизаветы ГОЛОД

Название в газете: Краіна гармоніі і прыгажосці

Выбор редакции

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.