Вы здесь

Лукашенко и Алиев посетили возрождаемые территории Азербайджана


В рамках государственного визита в Азербайджан Президент Беларуси Александр Лукашенко совместно с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 17 мая посетил возрождаемые территории республики, передает БелТА.


Фото БелТА

Утром 17 мая Александр Лукашенко прилетел в Физули. В аэропорту у трапа самолета его встретил Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана кратко рассказал белорусскому коллеге о проводимых работах по восстановлению и развитию этих территорий, строительстве новых инфраструктурных объектов. Александр Лукашенко ознакомился с новым аэропортом, и главы государств в сопровождении внушительного кортежа направились в город.

Физулинский международный аэропорт — один из семи международных аэропортов страны (вскоре их станет еще больше). Эта воздушная гавань связывает столицу Азербайджана с Карабахом. Аэропорт начали строить в январе 2021 года, а уже в сентябре тут приземлился первый самолет. Церемония открытия аэропорта состоялась через месяц с участием президентов Азербайджана и Турции.

Сами же Физули были возвращены под контроль Азербайджана 17 октября 2020 года. Город обладает большим транспортно-логистическим потенциалом, поскольку находится на пересечении основных транспортных артерий Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов Азербайджана. Согласно генеральному плану, до 2040 года население Физулей увеличится до 50 тыс. человек (для сравнения, в конце 1980-х здесь проживало около 17 тыс. граждан, сейчас — всего лишь пара тысяч).

Во время поездки Александр Лукашенко и Ильхам Алиев осмотрели территории города, разрушенные объекты и перспективные районы для застройки. По маршруту президенты поехали в одной машине, причем за рулем был азербайджанский лидер.

Александр Лукашенко ознакомился с экспозициями, отражающими динамику восстановления разрушенных объектов, после чего оба лидера направились в Шушу.

В советские годы этот город входил в состав Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР, а после распада Советского Союза контролировался непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой. В ноябре 2020 года Азербайджан восстановил контроль над городом, что было закреплено трехсторонним заявлением Азербайджана, Армении и России.

Сейчас в Шуше также проводятся восстановительные работы, строится жилье для возвращения азербайджанских беженцев.

Как сообщалось, 16 мая Александр Лукашенко и Ильхам Алиев провели официальные переговоры в Баку. Одной из тем встречи стало послевоенное восстановление территорий Азербайджана.

Еще в декабре прошлого года на встрече в Санкт-Петербурге Президент Азербайджана принял предложение Беларуси принять участие в модернизации и строительстве инфраструктурных объектов в Карабахе.

Во время переговоров в Баку Александр Лукашенко подчеркнул, что по завершении военных действий самое главное и сложное — восстановление и развитие территорий. Глава государства обратил внимание, что мало просто вернуть людей на эти земли. Необходимо создавать здесь рабочие места и обеспечивать гражданам достойную жизнь, что займет долгие годы.

«Техника, агрогородки, рабочие места, определенные технологии (ваши специалисты, министры хорошо знают эти технологии) — если они годятся, если наша техника может здесь присутствовать и работать... Я на переговорах один на один Ильхама Гейдаровича попросил: если это возможно — какое-то место для Беларуси, — вы, пожалуйста, нам его дайте. И Ильхам Гейдарович такой подход поддержал», — сказал Александр Лукашенко.

Выбор редакции

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».