Вы здесь

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»


Именно такой лозунг взял для своей избирательной программы Один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва Владимир Бабичев. Корреспондент «Звязды» узнала, как прошла первая неделя депутата в округе.


— Владимир Геннадьевич, по профессии вы — режиссер, долгое время работали в сфере культуры на Дубровенщине. Почему решили сменить творческую деятельность на депутатскую?

— Это был не самый быстрый выбор. Когда в 2013 году я был распределен в Дубровенский район, через год стал директором районного центра народного творчества. Наряду с участием в художественной самодеятельности занимался и административными вопросами, отвечал за культуру в районе.

Эти шесть лет, наверное, позволили мне зарекомендовать себя как опытного руководителя, надежного лидера.

Благодаря этому после поступило предложение работать в Витебском обкоме БРСМ, мне доверили вести за собой всю молодежь Северного региона. Исходя из этого опыта и было принято решение развивать депутатскую деятельность. Но она началась гораздо раньше: в 2018 году я был избран депутатом Дубровенского райсовета, вместе с тем возглавлял комиссию по культуре молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, был членом Молодежного совета при Совете Республики. Когда собрал воедино эти знания и опыт, получился сформированный кейс, с которым решил баллотироваться и наконец стал депутатом Палаты представителей. Для меня это очень ответственно и почетно, это высшая ступень депутатской карьеры.

— Вы и сами родом из Дубровенского района. Избрав Толочинский избирательный округ № 30, знали, что односельчане и бывшие коллеги поддержат?

— Известно. Дубровенщина стала для меня сильной площадкой помощи в проведении электоральной кампании, так как в большинстве возлагал надежду на поддержку земляков. Но значительное внимание уделял населению Толочинского, Сенненского, Лиозненского районов и городского поселка Ореховск, вместе со своей инициативной группой мы посетили молочно — товарные комплексы, мехдвори, учреждения образования и организации — презентовали программу, чтобы люди поддержали мою кандидатуру.

— Сейчас вам 32. Вы — один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва. Не страшно было брать на себя такую ответственность?

— Вы знаете, не страшно, потому что я не один. И в палате, в том числе, рядом со мной работают опытные коллеги, которые всегда готовы протянуть руку помощи. Есть команда, которая может подсказать, в каком направлении двигаться. Не страшно, ведь за мной стоят моя семья и друзья, которые поддерживают все начинания и верят в меня. Одно скажу, что очень ответственно и волнительно.

— Расскажите о специфике вашего избирательного округа?

— Дубровенский, Лиозненский, Сенненский, Толочинский и т. п. Ореховск — это сельскохозяйственные районы, поэтому подавляющее число избирателей — труженики села. Большая категория людей — работники социальной сферы: педагоги, медики, работники культуры, социальных служб. В Толочинском районе большая промышленная зона, только в Коханове работают более пяти предприятий, наряду с этим Дубровенский льнозавод, строится предприятие на Лиозненщине. Категории избирателей разные, поэтому и моя программа была направлена на все слои населения округа.

— Недавно закончилась ваша первая рабочая неделя в округе. Насколько продуктивным он получился?

— Были проведены диалоговые площадки на тему итогов Всебелорусского народного собрания и встречи с трудовыми коллективами (в их числе личные приемы и телефонные линии). Во время разговора с населением рассказывал и о деятельности Палаты представителей, о том, над какими законопроектами работают парламентарии. О происходящем в стране, важно разговаривать с народом глаза в глаза.

На приемы приходили люди абсолютно разных возрастных категорий по 7-10 человек. Вопросы, как и повсеместно, касались работы ЖКХ, благоустройства населенных пунктов, состояния дорог. Были и случаи, когда люди приходили с личными щемящими историями. Ни одно из обращений не осталось без внимания, а некоторые в скором времени будут решены: это создание и оборудование дополнительных остановочных пунктов, оказание услуги населению по обработке собственных земельных участков. Еще одна проблема, с которой обращались, — создание и благоустройство подъездов и гражданских кладбищ. В этом направлении сегодня плотно работаем с местными властями.

— Не заметили недоверия со стороны населения и местных органов власти в связи с вашим возрастом?

— Не было таких случаев. Наоборот, люди приходили на прием и говорили, что мы пришли к вам, потому что вы молодой и сможете пробиться. Избиратели оказывают мне доверие, которое я в свою очередь всеми силами буду стремиться оправдать. И слово, данное в программе, сдержу.

Еще во время проведения электоральной кампании заручился поддержкой райисполкомов и сейчас, во время работы в округе, чувствую ее на деле. Председатели райисполкомов и райсоветов заинтересованы в командной работе с депутатом Палаты представителей. Меня выбрали как проводника между людьми и руководством страны с целью решения проблем и вопросов, которые в другое время нельзя решить на местном уровне.

— Вы являетесь членом Постоянной комиссии по экологии и природопользованию. Какие идеи планируете реализовывать в этой сфере?

— Это новое направление в моей деятельности. Первичная задача — изучить широкий спектр его компетенции и значительный пласт проблем, о которых нужно говорить и регулировать. Вопросы, с которыми я уже столкнулся во время работы в округе, — вывоз мусора, отсутствие в населенных пунктах площадок для его сбора, особенно — на гражданском кладбище. Поэтому новая комиссия, новое направление деятельности парламента позволяют мне расширить свои знания в этой области и помочь людям.

— Вы активно ведете свой телеграм-канал. Почему выбрали такой инструмент взаимодействия с аудиторией?

— Путь канала начался еще тогда, когда занимал должность первого секретаря обкома БРСМ. Медленно он перерос в Депутатский дневник, где транслирую своим избирателям события нашей страны; то, что происходит на международной арене, в нашем северном регионе. Рассказываю и показываю мою депутатскую деятельность, чтобы люди видели, что это ежедневная работа и депутаты — народные избранники, которые всегда находятся рядом с населением.

Первого мая мы вместе с односельчанами работали на моей родине в Сваташицах на гражданском кладбище. Староста деревни вышла на председателя сельисполкома, там идею поддержали и собрали активистов из числа местных жителей. Когда узнал, что мои односельчане будут вместе делать такое необходимое дело, не задумываясь присоединился. И было очень радостно, что когда люди говорили: «Молодец, приятно, что ты вместе с народом!» И этот пример взаимодействия сельисполкома с общественностью я приводил в других районах. Здорово, что такие нужные инициативы объединяют нас, позволяют делать малую родину еще лучше. А «кружочек» в канале остался на память, надеюсь, что из-за живых эмоций в режиме реального времени моя аудитория будет сама подниматься на добрые дела.

— Какой смысл вложен в лозунг вашей избирательной программы «Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»?

— Когда — то эту фразу в своем выступлении сказал Президент нашей страны. Я точно понимаю, что мне в том числе принимать эстафету по дальнейшему строительству нашего государства. Выбрав меня депутатом, мне дали возможность нарабатывать опыт, реализовывать идеи, чтобы совершенствовать и продолжать тот путь, который выбрало старшее поколение, учиться и быть сегодня вместе с ними. Лозунг программы — это о том, что я молод и готов идти вперед, ведь будущее Родины строить молодым!

— Спасибо за разговор.

Александра ГВОЗДЕВА

Выбор редакции

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».