Вы здесь

Участники автопробега почтили память жертв сожженных деревень на Гомельщине


Патриотическая экспедиция совместного автопробега республиканского общественного объединения «Патриоты Беларуси» и телеканала ОНТ к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков посетила знаковые места памяти Октябрьского, Петриковского и Речицкого районов Гомельщины.


В память о жертвах фашистских расправ — сожженных мирных жителях деревень — передан огонь из Хатыни. Так, в Октябрьском районе участники автопробега почтили память невинных жертв деревни Карпиловка. Населенный пункт так и не возродился. Как известно, на территории Октябрьского района — знаменитого Партизанского края — оккупанты особенно свирепствовали. Карпиловку вместе с жителями сожгли во время фашистской карательной операции «Бамберг» 2 апреля 1942 года. В братском захоронении здесь вечный покой нашли 456 расстрелянных и сожженных мирных жителей деревни. Участники автопробега передали табличку с QR-кодом с информацией о месте памяти. 

На Петриковщине колонна участников патриотической экспедиции посетила деревню Хвойня. 29 марта 1942 года во время карательной операции «Болотная лихорадка» фашисты убили 1412 местных жителей. В деревне Сосня прошел митинг-реквием: участники республиканской патриотической акции «Сестры Хатыни» зажгли лампады в память обо всех жертвах Великой Отечественной войны.

Встречали патриотическую миссию на Гомельщине и в Речицком районе. Участники автопробега почтили память жертв деревни Кобылево (современное название — Первомайск). В 1943 году фашисты и их пособники расстреляли и сожгли 1050 местных жителей. Жертвами стали в том числе почти 600 детей. Следует отметить, что преступники, виновные в гибели жителей деревни, были определены и наказаны уже через несколько месяцев после трагедии в Кобылево.

Между тем на Гомельщине за время немецко-фашистской оккупации было сожжено свыше 1500 населенных пунктов, 700 уничтожено полностью, почти 70 так и не возродились.

— Огненные деревни нельзя забыть. Эта боль, которая отзывается в сердцах каждого белоруса. Мы помним, мы сбережем и передадим нашу историю будущему поколению, — призывают участники общереспубликанского автопробега.

Патриотическая экспедиция республиканского общественного объединения «Патриоты Беларуси» и телеканала ОНТ уже преодолела свыше пяти тысяч километров. Участники автопробега посетили десятки братских захоронений и почтили память жителей сожженных деревень, которые разделили лес Хатыни. 

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото газеты «Петриковские новости»

Выбор редакции

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.