Вы здесь

Татьяна Безрукова: Надо чаще говорить детям, что мы их любим!


Татьяна Безрукова — начальник почтового отделения № 88 города Минска. Женщине, между тем, прекрасно удается совмещать карьеру и семейную жизнь. Они с мужем воспитывают четверых детей!


Не секрет, что работники почты — люди эрудированные. При этом было особенно приятно, что Татьяна хорошо знает и нашу газету, и все приложения к ней. Вот как она это объясняет:

— Есть люди, которые выписывают «Звязду» в третьем поколении. А есть те, которые просят нас порекомендовать издание. Например, человек говорит, что ему интересны и новости, и полезная практическая информация, и что-то для души. Тогда я рекомендую «Звязду», потому что все это есть в газете. Или еще пример. Приходит молодая пенсионерка и рассказывает, что когда-то ее мать была подписчицей журнала «Работница и Крестьянка», и она тоже хочет его выписать. Объясняю, что сейчас журнал называется «Алеся» и выходит в издательском доме «Звязда». Вот так и работаем.

— Знаю, что вы — почтовый работник во втором поколении. Ваша мама работала на почте, и вы видели, например, что рабочий день почтальона начинается очень рано. Вас это не смущало?

— Моя мама работала почтальоном, и, действительно, рабочий день у нее начинался рано, но и возвращалась она с работы почти в то же время, что и мы с сестрой из школы. Поэтому у нас был вкусный домашний обед, и, если нужно, мама помогала с уроками. Всегда была возможность всем вместе поужинать, пообщаться. Мы очень любили семейные прогулки в парке и походы в кино.

Для многих людей почтальон — это долгожданный гость, которого встречают как родного человека. Моя мама для них была словно близкий родственник, ведь почтальона и душу открывают, и семейными проблемами или радостями делятся.

В нашей сфере, если человек хорошо работает, то имеет возможность карьерного роста. Вот и мою маму как одного из лучших почтальонов перевели на должность оператора по доставке. Ей нравилась эта работа, которая подразумевает много общения с людьми.

Для меня выбор профессии был очевиден: почта! Окончила Минский государственный колледж сферы обслуживания по специальности «Почтовая деятельность» и в 2007 году пришла работать оператором связи. Через три года была переведена на должность начальника отделения связи. Мама мной очень гордилась.

— А с мужем вы познакомились, когда уже были начальником отделения связи?

— Нет, тогда была еще просто оператором. У нас совсем не романтическая история знакомства: нужно было передать подруге вещи, и вот своего рода курьером оказался мой будущий муж. Получилось, что мы несколько раз встречались по такому поводу, и однажды Олег предложил прогуляться. Мы говорили обо всем, что нам было интересно, и оказалось, что у нас много общего. А подруга, кстати, была свидетелем на нашей свадьбе.

Поэтому, когда девушки куда-то специально собираются, наряжаются в надежде познакомиться с парнем, я говорю: судьба не выбирает тот момент, когда вы будете в самом красивом платье.

— Сколько длился период ухаживаний?

— Месяц, а потом мы решили попробовать вместе жить. Нам понравилось, через три месяца подали заявление в ЗАГС. Свадьба состоялась через полгода после знакомства.

— Как у вас все быстро! Бывает, что пары пытаются вместе жить несколько лет и в ЗАГС не спешат...

— Мое мнение, что если люди живут вместе три месяца, полгода, пусть год, а потом уже и юридически создают семью — это нормально. Не зря же говорят о семейной лодке, которая разбивается о быт. У пары могут быть страстные чувства, любовь, а вот в быту ужиться люди не могут — и как тут создавать семью? Поэтому притереться друг к другу, пока нет общего имущества и детей, — это разумно. Но я не согласилась бы так жить больше года. Мне кажется, если люди просто вместе живут несколько лет, то либо кто-то один надеется на встречу, скажем так, с более подходящим партнером, либо оба все еще в поиске.

— Перед тем как связать себя браком, обсуждали с Олегом какие-то бытовые вопросы — кто будет готовить, кто убирать, и самое важное: когда и сколько планируете иметь детей?

— С бытовыми вопросами как-то сразу все хорошо сложилось: мы или вместе делали, или договаривались, как распределим дела. Так и поныне. Сейчас уже и дети помогают. Мы стараемся поскорее поделать все домашние дела, чтобы было больше свободного времени. Мы любим семейные походы в кинотеатры, развлекательные центры и отдых на природе.

Конечно, мы обсуждали и тему детей. Точно не собирались останавливаться на одном ребенке. Нам казалось, что оптимальный вариант — двое. У меня и у мужа есть сестры, поэтому если двое детей в семье — нам абсолютно понятна история. Не думали и не планировали, что у нас будет четверо детей. Но теперь мы рады, что они у нас есть, и не представляем своей жизни без каждого из них.

— Как муж воспринял ваше повышение? Не было ли опасений, что вы больше времени будете проводить на работе?

— Муж гордился! И я так же реагирую на его успехи. А что касается времени, то хороший специалист все успевает в рабочее время. Если человеку не хватает рабочего дня, то у меня к нему два вопроса. Во-первых, чем он все-таки занимается в рабочее время? Во-вторых, имеет ли он достаточную квалификацию и умение организовать свой рабочий день?

— Кстати о квалификации. Правда, что профессию почтовика можно получить через обучение на рабочем месте?

— Да, это правда. К нам приходят, как правило, люди, которые уже где-то поработали. Многие из них сравнивают и отмечают те преимущества, к которым мы привыкли и которые не замечаем. Кто-то доволен реальной зарплатой, другой ценит соцпакет и спецодежду.

— Нередко женщины с успешной карьерой боятся делать перерыв в работе: мол, коллеги окажутся впереди. У вас, похоже, таких опасений не было?

— Я не боялась. К тому же со старшими детьми у меня была возможность выйти из декретного отпуска, когда им исполнялось два года. Безусловно, и за два года многое меняется на работе, но у меня получалось быстро усвоить все новации. Знаете, я не стеснялась задавать вопросы коллегам и даже учиться у них после возвращения. У нас хороший коллектив, есть взаимовыручка. 

Если нужно, я тоже выхожу в зал и выполняю работу оператора или беру сумку и доставляю корреспонденцию.

— В нашем обществе периодически возникает дискуссия о том, не сократить ли отпуск по уходу за ребенком. А что об этом думаете вы как опытная мать?

— Ответ на этот вопрос нужно искать не с точки зрения, что хочет мама, а как лучше для ребенка. Думаю, что три года решили специалисты, и совсем не зря. К трем годам формируется характер ребенка. И если есть проблемы, то их должны решать родители, матери в первую очередь. Как ребенок развит до двух лет, что у него со здоровьем? Устроить в ясельную группу или кто-то из родных может помочь? Пригласить няню? Убеждена, что действовать нужно прежде всего в интересах ребенка.

— Между вашими детьми заметна разница в возрасте. Вы как-то готовили старших к появлению сестренки?

— Конечно, и мы делали это постепенно. Рассуждали, например, как здорово, что есть сестры и братья. И когда сказали детям, что будет еще один ребенок, они восприняли это радостно и ждали появления сестренки. Мне кажется, нельзя ставить их перед фактом в последний момент, когда все понятно по фигуре мамы.

— А как сделать так, чтобы каждому из четверых детей было комфортно в семье? Чтобы они не чувствовали ревности и нездоровой конкуренции?

— Нужно уделять внимание каждому ребенку. Мы всегда искренне интересуемся, что произошло у детей в школе, с кем они дружат, что смотрят в гаджетах. Мы стараемся вовлекать детей во все домашние дела, чтобы у них было ощущение одной команды, в которой важен каждый игрок. У нас много общения, проговариваем буквально все — так формируется доверие. Для нас важно, что если у детей в любой период их жизни возникнет какая-то проблема, то первые, кто об этом узнает, будем мы. И самое главное, не надо стесняться говорить детям, что мы их любим!

— Правда ли, что трудно только с первенцем, а чем больше детей, тем легче их растить?

— Нам как раз не было трудно с первым ребенком. Возможно потому, что Олег — очень активный папа. Скорее, нам было интересно. С появлением младших детей было не столько легче, сколько мы понимали, как все происходит. Не так важно, двое детей или четверо, воспитывать их в любом случае непросто, но очень интересно. И это такая работа, когда конечный результат видишь через много лет.

— Как ни крути, но четверо детей — это большие затраты. Довольны ли вы своим заработком и соцпакетом на почте?

— Да, вполне довольна. Муж тоже хорошо зарабатывает, поэтому дети всем обеспечены.

— Как вы договариваетесь с мужем о распределении денег, проще говоря, кто главный бухгалтер в семье? 

— Эта миссия возложена на меня. Мы считаем: более рационально, когда деньги в одних руках. Конечно, крупные покупки обсуждаем, планируем, ищем выгодные варианты, старшие дети тоже в этом участвуют.

— С какого возраста дети получают карманные деньги? Обсуждаете, как их лучше потратить?

— Карманные деньги мы начали им выдавать лет с шести-семи. Считаем, что чем раньше у них будут деньги, тем быстрее они научатся рационально ими распоряжаться. Конечно, пытаюсь ненавязчиво обсуждать с детьми, как они желают их потратить, учимся определять приоритеты.

— Оказывают ли поддержку многодетным семьям на «Белпочте»?

— Вообще у нас в почете все семьи: дети получают подарки, мам поздравляют с праздниками. А для многодетных это внимание увеличивается. «Белпочта» совместно с первичной профсоюзной организацией предприятия каждый год проводит благотворительную акцию «в школу вместе с РУП «Белпочта»: многодетным семьям оказывается материальная помощь для подготовки детей к началу учебного года. Ежегодно в преддверии новогодних и рождественских праздников проходит благотворительная акция «Профсоюзы — детям», во время которой детей из больших семей приглашают на утренники, дарят билеты на новогодние представления. Тогда же представители профсоюзной организации вместе со сказочными персонажами посещают многодетные семьи дома и дарят сладкие подарки.

А еще наши дети могут летом провести по две смены в ведомственном оздоровительном лагере «Дружба», который находится в экологически чистой локации — в Острошицком Городке.

— Как ваша семья любит проводить отпуск?

— Это очень правильный вопрос. Именно семья. У нас ни разу даже не возникло мысли провести отпуск отдельно от детей. Нам нравится отдыхать в санаториях, это получается доступно с учетом льгот для членов профсоюза. Детям особенно понравился отдых на море. Поэтому, когда младший ребенок немного подрастет, снова куда-нибудь съездим.

— Бывает ли свободное время у мамы четверых детей? Почему вы его посвящаете?

— Не могу сказать, что у меня нет ни минуты свободного времени. Когда оно появляется, занимаюсь выпечкой. Для меня важно, чтобы было не только вкусно, но и красиво. Можно сказать, что украшение тортов и пирожных — мое хобби.

Маргарита ДРОЗДОВА

Фото из архива Татьяны БЕЗРУКОВОЙ

Выбор редакции

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».