Вы здесь

Сергеенко: Фашистской Германией проводилась скоординированная политика геноцида белорусского народа


Депутаты Палаты представителей во главе с председателем Игорем Сергеенко посетили место раскопок массового захоронения жертв геноцида в лесном массиве урочища Уручье, передает БелТА.


Фото: БелТА

Генеральный прокурор Андрей Швед представил депутатам информацию о фактах нацистской политики геноцида. Парламентарии ознакомились с копиями документов, фотографиями, картами, посетили ямы-могилы.

«Сложные чувства обуревают на месте массового убийства наших соотечественников в грозные годы Великой Отечественной войны, — сказал Игорь Сергеенко. — Боль, сострадание, с одной стороны, и ненависть, с другой, к тем нелюдям, которые это делали. С первых дней Великой Отечественной войны фашистской Германией проводилась скоординированная, хладнокровная политика геноцида белорусского народа во всех ее формах. Это лагеря смерти, гетто, проведение карательных операций, угон наших граждан на принудительные работы в Германию, уничтожение городов, сел, деревень. Решением правительства Советского Союза в 1942 году создана Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний фашистов, определения ущерба. Еще шла война, а мы уже тогда думали не только о победе, но и о том, как задокументировать все факты, злодеяния на территории Советского Союза. Такие же комиссии были созданы потом и в республиках СССР, и в БССР. Результаты легли в основу обвинений не только верхушки нацистов на Нюрнбергском процессе, но и в целом осуждения нацизма. Фактически к концу сороковых годов эта работа была завершена».

Но инициированное Генпрокуратурой расследование уголовного дела вскрывает новые факты массовых убийств наших соотечественников, отметил спикер. «В целом, по данным Генпрокуратуры, на территории Беларуси погибло, уничтожено около 3 млн мирных жителей и военнопленных. Судьбу Хатыни разделили 288 деревень. Фактически в каждой области есть своя Хатынь. Я уже не говорю о лагерях смерти. Примерно 380 тыс. наших соотечественников были угнаны на принудительные работы в Германию. Многие из них не вернулись, погибли там, многие потеряли здоровье, а возвратившись домой — восстанавливали народное хозяйство», — подчеркнул он.

«Если же говорить о том экономическом ущербе, который был нанесен, — разрушено 209 городов, свыше 11 тыс. сел и деревень, разрушен промышленный потенциал, сельское хозяйство, — дополнил Игорь Сергеенко. — По результатам работы этой чрезвычайной комиссии была установлена цифра в 75 млрд рублей. Это в ценах 1941 года, что составляло 35 бюджетов Белорусской ССР 40-го, довоенного года. То есть колоссальный ущерб на 30 лет практически отбросил нашу страну в своем экономическом развитии. Но самое страшное, самое ужасное — это человеческие жертвы. Это убийство безвинных, безоружных людей. Не на поле боя, а вот так — людей привозили и убивали целенаправленно. Просто сложно даже подобрать слова, как это можно оценить и как это можно охарактеризовать».

Выбор редакции

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают