Вы здесь

Зарубежные лидеры поздравили белорусский народ с Днем Победы


В адрес Президента Беларуси Александра Лукашенко и белорусского народа поступают многочисленные поздравления с 79-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщили БелТА в пресс-службе главы государства.


Фото: БелТА

Пожелания мира, благополучия и процветания белорусскому народу направляют зарубежные лидеры, руководители интеграционных объединений, известные деятели разных сфер.

Президент Российской Федерации Владимир Путин в поздравительном послании отметил, что в этот поистине священный для россиян и белорусов день народы воздают дань благодарности и уважения славному поколению победителей-фронтовиков, партизан, подпольщиков и тружеников тыла. «Память об их мужестве, самоотверженности и, конечно, о неисчислимых жертвах, которые пришлось принести ради Победы над нацистами, навсегда останется в наших сердцах, — подчеркнул российский лидер. — К сожалению, сегодня в мире немало тех, кто не только оправдывает кровавые злодеяния гитлеровцев и их пособников, но и целенаправленно пестует их идейных наследников, которые совершают не менее тяжкие преступления».

Владимир Путин обратил внимание, что в России высоко ценят неизменную поддержку со стороны Беларуси и активное участие Минска в упрочении безопасности Союзного государства: «Уверен, что, сохраняя добрые традиции братской дружбы и взаимовыручки, завещанные отцами и дедами, наши народы смогут с честью преодолеть любые трудности и испытания».

Президент России также попросил передать всем проживающим в Беларуси ветеранам Великой Отечественной войны слова самой искренней признательности, а также пожелания доброго здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что праздник 9 Мая навсегда вошел в историю как символ беспримерного героизма, доблести и самоотверженности фронтовиков и тружеников тыла в борьбе с фашизмом, в борьбе за свободу и независимость. «В этот светлый день мы чтим и бережно храним память о подвиге наших героев, всех тех, кто ценой своей жизни защищал Родину, отдаем дань уважения всем тем, кто после войны поднимал из руин разрушенные города и села», — подчеркнул глава государства. Он выразил уверенность в том, что дружба и непоколебимое единство народов, стоявших плечом к плечу на фронте, прошедших тяжелейшие испытания военных лет, всегда будут прочной основой для укрепления и дальнейшего развития межгосударственных отношений.

Ильхам Алиев пожелал Александру Лукашенко, всем ветеранам войны и труженикам тыла, всему дружественному народу Беларуси счастья и благополучия.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подчеркнул, что славная дата 9 Мая является символом беспримерного подвига и доблести народов: «В этот день мы низко склоняем головы перед светлой памятью погибших, с чувством гордости и благодарности вспоминаем мужество, героизм и самоотверженность наших предков, которые плечом к плечу ковали Великую Победу на полях сражений и в тылу». Глава государства выразил уверенность в том, что добрые традиции дружбы, солидарности и взаимной поддержки и в будущем будут служить делу укрепления позитивной динамики развития сотрудничества между Таджикистаном и Беларусью в русле стратегического партнерства.

Эмомали Рахмон пожелал Александру Лукашенко здоровья и успехов, а дружественному народу Беларуси — мира и благополучия.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в поздравительном послании выразил уверенность, что исторические узы дружбы и взаимной поддержки народов двух стран, прошедшие суровые испытания Великой Отечественной войны, будут и далее способствовать развитию плодотворного сотрудничества между Кыргызстаном и Беларусью.

Садыр Жапаров пожелал Александру Лукашенко крепкого здоровья и благополучия, а дружественному белорусскому народу — мира и процветания.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в поступившем от него поздравительном послании с Днем Победы отметил, что память об этом священном дне хранится в сердцах как символ беспримерного героизма и отваги, истинного патриотизма и мужества воинов-победителей. «Мы бесконечно благодарны нашим фронтовикам и труженикам тыла, которые прошли все беды и тяготы войны, освободили мир от фашистской угрозы», — подчеркнул Президент Узбекистана. Он выразил уверенность в том, что отношения дружбы и взаимной поддержки и впредь будут служить прочной основой многопланового сотрудничества между Узбекистаном и Беларусью.

Шавкат Мирзиёев пожелал Александру Лукашенко доброго здоровья, благополучия и успехов в государственной деятельности, а дружественному белорусскому народу — мира и процветания.

Поздравление поступило от Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова: «В этот день мы отдаем дань памяти тем, кто одержал победу на полях сражений и на трудовом фронте. Этот великий День Победы навсегда останется символом героического духа и единства наших народов, которые плечом к плечу отстояли светлое будущее для последующих поколений. Убежден, что дружба и братские отношения, проявленные в годы войны, будут и впредь служить прочной основой для укрепления наших двусторонних отношений».

Сердар Бердымухамедов пожелал крепкого здоровья, счастья и неиссякаемой энергии Александру Лукашенко и ветеранам Великой Отечественной войны, а дружественному народу Беларуси — мира, благополучия и процветания.

Президент Пакистана Асиф Али Зардари адресовал главе белорусского государства и белорусскому народу сердечные поздравления по случаю Дня Победы — важного праздника, посвященного жертвам и доблести белорусов, которые храбро сражались и отдали свою жизнь за свободу. «Учитывая сложную геополитическую ситуацию, Пакистан и Беларусь должны сообща работать над поддержанием мира, стабильности и экономического развития, основываясь на принципах международного права», — подчеркнул он.

Асиф Али Зардари пожелал Александру Лукашенко крепкого здоровья и счастья, а также дальнейшего успеха и процветания дружественному народу Беларуси.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в поздравительном послании подчеркнул, что в его стране прославляют героическую борьбу отважных войск, разгромивших нацизм. «Самопожертвование вашего народа оставило неизгладимый след в истории», — отметил он. Николас Мадуро обратился к главе белорусского государства: «Господин Президент, перед лицом новых вызовов, в борьбе с неоколониализмом ряда стран мы должны противопоставить наши ценности мира и диалога всему тому, что представляет угрозу для человечества. Будьте уверены, что можете рассчитывать на понимание, обязательства и храбрость венесуэльского народа, который, исходя из принципов Боливарианской дипломатии мира, постоянно ведет борьбу за правое дело, противостоит любым проявлениям фашизма и выступает за построение справедливого многополярного мира без войны». Белорусскому народу Президент Венесуэлы пожелал счастья и благосостояния.

Поздравление поступило и от генерального секретаря СНГ Сергея Лебедева. «Этот великий праздник является символом несгибаемой воли, доблести и отваги наших отцов и дедов, плечом к плечу вставших на защиту Родины перед лицом фашистской угрозы. В этот день с чувством безграничной признательности мы чтим павших героев, вспоминаем фронтовиков и тружеников тыла, которые своим подвигом и беспримерным мужеством отстояли мир и свободу для будущих поколений», — говорится в поздравлении.

Президента Беларуси, который также является председателем Высшего государственного совета Союзного государства, поздравил с Днем Победы государственный секретарь СГ Дмитрий Мезенцев. Он отметил, что этот праздник для каждого белоруса и россиянина, для всех честных граждан планеты — символ духовного величия, героизма многонационального советского народа. В Беларуси и России помнят, какой ценой далась Победа, чтут ратный и трудовой подвиг, величие духа отцов и дедов, которые сокрушили нацизм, добавил Дмитрий Мезенцев. «Белорусы и россияне, следуя традициям защиты исторической правды, развивают принципы нерушимой дружбы, единения, братской взаимопомощи», — подчеркнул он.

Поздравительное послание белорусскому лидеру направил также генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Имангали Тасмагамбетов: «Исторические традиции дружбы, братства, сплоченности и взаимной поддержки, упрочившиеся в годы войны, служат надежной основой для углубления союзнических отношений государств — членов ОДКБ, укрепления безопасности и стабильности на евразийском пространстве».

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают