Вы здесь

«Поезд Памяти» отправился со станции метро «Площадь Победы» в Минске


«Поезд Памяти» отправился со станции метро «Площадь Победы» в Минске, передает БелТА.​


Каждый вагон — целая эпоха борьбы белорусского народа за свободу и мирное развитие. Молодежь столицы встречала праздничный состав песнями военных лет.

«Это наш ежегодный проект. Ко Дню Победы и Дню освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков обязательно запускаем один или два тематических брендированных поезда в стилистике праздников, — отметил пресс-секретарь Минского метрополитена Андрей Дроб. — Особенность этого поезда в том, что он сделан как передвижной музей. Все пять вагонов представляют своеобразные экспозиции, наполненные как архивными, современными фотографиями, так и информацией о тех или иных событиях Великой Отечественной войны, восстановлении страны, периоде современной Беларуси. Они размещены как на бортах состава, так и внутри вагонов».

Андрей Дроб обратил внимание, что пассажиры могут узнать для себя много нового: какие жертвы понес белорусский народ, как действовало подполье, партизанские отряды. Отражены достижения республики. «Каждая экспозиция представляет определенную тематику. Так, „Беларусь мирная“ — это строительство Белорусской АЭС, Национальной библиотеки, освоение космоса. Можно увидеть изображение космонавта Марины Василевской, Героя Беларуси. По сути, мы прослеживаем военную, послевоенную историю до наших дней», — сказал пресс-секретарь Минского метрополитена.

К 80-летию освобождения Беларуси планируется запустить еще один брендированный поезд по другой ветке метро. Для тех, кто хотел бы проехать в тематическом поезде, на сайтах горисполкома и столичной подземки разместят расписание движения состава.

Фото Виктора ДРАЧЕВА

Выбор редакции

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».