Вы здесь

«В стране уже проведена определенная работа по обеспечению электорального суверенитета»


В стране уже проведена определенная работа по обеспечению электорального суверенитета, заявил председатель ЦИК Игорь Карпенко во время встречи с активом Брестской области, сообщает БелТА.


Фото: БелТА

«Изменения в Конституцию Республики Беларусь, принятые на республиканском референдуме 2022 года, положили начало масштабной политической модернизации нашей страны, частью которой стала избирательная система. 25 февраля 2024 года в Республике Беларусь состоялся единый день голосования по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва и депутатов местных Советов депутатов двадцать девятого созыва. Впервые в Беларуси проведены выборы депутатского корпуса в таком формате и масштабе. Избирательная кампания прошла в соответствии с календарным планом, утвержденным ЦИК, в порядке и сроки, установленные законодательством. В Брестской области подготовку и проведение выборов депутатов обеспечивали 229 территориальных, окружных и 870 участковых избирательных комиссий, в состав которых вошло более 10 тыс. человек», — рассказал Игорь Карпенко.

4 апреля прошли выборы членов Совета Республики. По всей стране в этот день проведены заседания депутатов местных Советов депутатов базового территориального уровня, на которых избрано по восемь членов Совета Республики от каждой области и Минска.

«Еще одним важным политическим событием в нашей стране стало формирование нового конституционного органа — Всебелорусского народного собрания. Часть делегатов вошла в состав Всебелорусского народного собрания по должности, но большинство — путем избрания. Так, 400 делегатов были избраны от гражданского общества, 350 — от местных советов депутатов, — отметил глава ЦИК. — На первом заседании Всебелорусского народного собрания делегаты избрали руководящий состав собрания, утвердили Военную доктрину и Концепцию национальной безопасности Республики Беларусь, в которой впервые вводится понятие „электоральный суверенитет“ — как неотъемлемое и исключительное право государства самостоятельно и независимо организовывать и проводить выборы, референдумы в целях обеспечения реализации полновластия народа и свободы его выбора при верховенстве Конституции и национального законодательства, недопущения вмешательства в избирательный процесс».

«И здесь необходимо подчеркнуть, что только по-настоящему независимое и суверенное государство может обеспечить электоральный суверенитет и безопасность. В этом направлении в стране уже проведена определенная работа, которая затронула как правовые, так и технологические основы функционирования избирательной системы», — дополнил Игорь Карпенко.

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».