Вы здесь

Интенсив для фанатов развития малой родины


Учиться вместе популяризировать практику гражданских инициатив предлагают депутаты Гомельщины. Гомельская областная ассоциация местных Советов депутатов организовала практическое обучение по основам проектного менеджмента для активистов из разных районов области.


Теория в помощь

Выездной семинар провели на территории Гомеля и Ветковского района. Его участниками стали сотрудники сельисполкомов, учреждений культуры, образования, социальной службы, представители органов и комитетов территориального общественного самоуправления. Началась насыщенная программа с учебного тренинга. Приглашенные спикеры предложили рассмотреть вопрос участия граждан в местном самоуправлении в рамках правового поля, разобраться в особенностях организации информационно-идеологической работы с активистами. Интересным опытом стало обучение эффективной коммуникации с населением с использованием психологических приемов. Участники анализировали также уже реализованные проекты и инициативы.

— В прошлом году мы участвовали в конкурсе гражданских инициатив, но, к сожалению, не стали победителями. Да не сдались. Вместе с людьми, депутатами, руководителями предприятий реализовали свою идею — на территории агрогородка Столбун установили детскую площадку. Дети и родители очень довольны, — рассказала участница семинара председатель Столбунского сельского совета Ветковского района Вероника Николаева. — Мы собираемся продолжать участвовать в конкурсе гражданских инициатив Гомельской областной ассоциации с новыми своими проектами. Тренинг поможет получить необходимый опыт, поучиться у коллег, чтобы в следующий раз точно победить.

Как напомнила председатель правления Гомельской областной ассоциации местных Советов депутатов, председатель Гомельского районного Совета депутатов Виктория Ладутько, внесенные в прошлом году изменения и дополнения в Закон «О местном управлении и самоуправлении» обозначили механизм осуществления проектов гражданских инициатив.

— Они могут включать как благоустройство земель общего пользования населенных пунктов, так и строительство или реконструкцию социально значимых объектов, решающих вопросы местного значения, — пояснила Виктория Ладутько. — Проведенный ранее Гомельской областной ассоциацией местных Советов депутатов конкурс гражданских инициатив показал, что жители региона имеют интересные идеи развития своих населенных пунктов. Но не всем людям пока хватает теоретических знаний в проектной сфере. Поэтому мы решили организовать серии семинаров-тренингов по обучению жителей, представителей местных территориальных органов самоуправления правилам подготовки проектов, чтобы они могли активнее участвовать в конкурсе гражданских инициатив Гомельской областной ассоциации местных Советов депутатов.

Инициативы духовного наследия

Во время практической части тренинга, которая прошла на территории Ветковского района, гости из других мест своими глазами увидели, как воплотили в жизнь идеи благоустройства и развития территорий активисты агрогородков Шерстин, Новоселки, Радуга.

Так, в Шерстине жители не только собственно агрогородка, но и многие неравнодушные люди из разных населенных пунктов Ветковщины объединились, чтобы благоустроить территорию вокруг местного освященного источника. Здесь провели масштабную реконструкцию, построили у источника часовню.

Это святое место в Шерстине для православных верующих связано со святым праведным Иоанном Кормянским — при жизни Иоанном Иоанновичем Гашкевичем. Именно в период, когда служил в Шерстине Иоанн Кормянский, рядом с источником местным жителям на дереве открылся образ святой великомученицы Параскевы-Пятницы.

— С торжественными пениями его перенесли в храм. Но утром образ снова оказался на том же самом месте, у источника. И снова его перенесли в храм. Но Господь в третий раз по своему невидимому велению вернул образ великомученицы на прежнее место. Тогда над источником возвели часовню, а изумительный образ Параскевы-Пятницы поставили в ней, — рассказал историю, которую из поколения в поколения передают местные жители, настоятель храма Святителя Николая Чудотворца агрогородка Даниловичи Ветковского района протоиерей Андрей Булацкий.

Образ святой великомученицы Параскевы-Пятницы сохранялся в часовне до момента ее разрушения в 1935-1936 годах. Дальнейшая судьба чудотворно открытой иконы осталась неизвестной.

— Но в Шерстине находится еще одна изумительная двусторонняя икона. Она тоже древняя. По-видимому, это храмовая икона. На лицевой стороне изображение святой великомученицы Параскевы-Пятницы, а на обратной — изображение Рождества Богородицы, в честь которой и был построен бывший храм в Шерстине. В 2014 году образ был отреставрирован, хранится он в Шерстине в доме Валентины Фелькиной, — объяснил протоиерей Андрей Булацкий. Именно он оказал самую искреннюю поддержку неравнодушным сельчанам, которые захотели благоустроить место освященного источника. Организовала сельчан на благое дело та самая жительница Шерстина Валентина Фелькина. Значительную помощь в этой инициативе оказал Ветковский районный Совет депутатов и Приснянский сельисполком, на территории которого расположен агрогородок Шерстин.

Земляки берутся за дело

На территории агрогородка Новоселки участники семинара оценили, какую масштабную инициативу удалось осуществить также при поддержке неравнодушных жителей этого населенного пункта. На благотворительных началах в Новоселках возведена часовня в честь Святой Живоначальной Троицы. Автором идеи и организатором строительства стал художник и поэт, уроженец Новоселок Олег Кирюшкин.

— С 2014 года шаг за шагом воплощаю в жизнь свой проект «с верой в будущее», — рассказал Олег Владимирович, возглавляющий инициативную группу земляков «Ветка-Возрождение».

Строительство часовни ведется четвертый год, сейчас оно — в финальной стадии. Кроме того, в числе добрых дел Олега Владимировича также четырехметровые кресты-обереги, установленные в агрогородке Новоселки. Между тем гражданскую инициативу по возведению часовни в честь Святой Живоначальной Троицы в Новоселках Олегу Кирюшкину удалось воплотить в жизнь также благодаря активной поддержке настоятеля храма Святителя Николая Чудотворца в Даниловичах Ветковского района протоиерея Андрея Булацкого.

— В деревне Новоселки проживает около 500 жителей, и им необходимо место, куда они могут прийти за советом, Божьей помощью, обогатиться духовной силой и энергией. Доброе дело, начатое Олегом Владимировичем и земляками, обязательно принесет свои духовные плоды, окажет большую роль в деле воспитания подрастающего поколения, любви к Богу и земному Отечеству, — убежден протоиерей Андрей Булацкий.

Как напомнил Олег Кирюшкин, возведение часовни в их Новоселках посвящено солдатам Великой Отечественной войны, воинам-интернационалистам и людям, которые вынуждены были покинуть малую родину в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС.

Играть сейчас есть где

Последним пунктом маршрута семинара стал агрогородок Радуга. Директор Радужской средней школы имени М. Г. Батракова она Исаченко заручилась поддержкой Радужского сельсовета и местных жителей и инициировала открытие детской игровой площадки. Семьи с детьми сейчас искренне благодарят за это.

— Впервые приехала на семинар и очень рада такому интересному опыту, — поделилась впечатлениями после семинара председатель Чирковичского сельсовета Светлогорского района Любовь Оноприенко. На посту глава сельисполкома — чуть более полугода, поэтому, говорит, такой опыт очень важен, и его обязательно следует передать землякам.

— Семинар для меня был очень интересен, так как такие инициативы не приходилось реализовывать никогда в большом городе, — поблагодарил за возможность познакомиться с опытом осуществления гражданских инициатив председатель комитета территориального общественного самоуправления «Кленковский» в Гомеле Дмитрий Кириленко.

Как подчеркнула директор Гомельской областной ассоциации местных Советов депутатов Лилия Шахлянкова, решать важные вопросы в своем населенном пункте удается только тогда, когда за дело берутся вместе все службы, учреждения, депутаты, активные граждане.

— Иногда людям не хватает мотивации и уверенности в возможности продвигать свою гражданскую инициативу. Именно для активных граждан самая главная поддержка в этом направлении — Гомельская областная ассоциация местных Советов депутатов, которая проводит конкурс проектов гражданских инициатив. Ассоциация разработала методические рекомендации, где подробно прописано, какие направления проекты могут иметь, как формируется инициативная группа, каким образом вообще начинать работу над созданием проекта, какие документы необходимо подавать на конкурс, — добавила Лилия Шахлянкова.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».