Вы здесь

Еще один эпизод уголовного дела о геноциде белорусского народа исследуют в Гомельской области


Еще один эпизод уголовного дела о геноциде белорусского народа исследуют поисковики и сотрудникам прокуратуры Гомельской области в урочище Волчий Дуб в Жлобинском районе. Здесь обнаружены останки мирных жителей — жертв карательной операции времен Великой Отечественной войны.


Трагедия сельчан

Известно, что незадолго до освобождения территории района от оккупантов в болотистой местности урочище прятались от карателей жители деревни Казимирово.

— Зимой 1943-1944 годов на этом участке района — полное немецкое окружение, совсем рядом линия фронта. Люди ждали прихода Красной Армии. Известно, что в конце 1943 года около сорока местных жителей деревни Казимирово пошли жить в лес, чтобы скрыться от отправки на принудительные работы в Германию, — рассказала научный сотрудник Жлобинского историко-краеведческого музея, специалист по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Дарья Лунина. — Неподалеку от этой местности базировались партизаны. Сельчане Казимирова — преимущественно женщины с детьми, молодежь — устраивали в лесу шалаши. В середине января 1944 фашисты вышли на укрытие сельчан. Людей расстреляли и сожгли в шалашах.

Подробности тех страшных событий, которые происходили на территории Жлобинского района, в своем дневнике описал фронтовик Анатолий Дьякович. Химик, выпускник Саратовского университета, в 1941 году он попал в немецкое окружение, оказался в плену, но удалось сбежать, — воевал в составе партизанского отряда до соединения с Красной Армией в 1944 году. После освобождения Беларуси Анатолий Дякович некоторое время жил в Жлобине — исполнял обязанности председателя исполкома горсовета. Бывший партизан в момент расправы над людьми в Волчьем Дубе находился примерно на этом участке. О том, какая ужасная картина фашистской расправы предстала перед глазами партизан, он оставил подробные записи в своем дневнике.

Из первых уст

Место гибели жителей Казимирова все эти годы берегла и людская память. В советское время люди приходили в урочище волчий Дуб, чтобы чествовать память погибших односельчан. По обращениям местных жителей в 2006 году на место трагедии выезжали представители Жлобинского историко-краеведческого музея и военкомата. Силами сельсовета тогда было установлено надгробие.

Обстоятельная работа по сбору информации о гибели казимировцев в 1944 году стала вестись более двух лет назад, когда было возбуждено уголовное дело по расследованию геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время Генеральной прокуратурой Беларуси.

— Собирали воспоминания старожилов деревни, анализировали информацию из источников фонда музея. Есть свидетельства, что хоронили жертв на месте их гибели, так как было много сожженных костных останков, которые люди не могли перенести, — обращает внимание Дарья Лунина. — Помогли в поисковой работе материалы, которые долгие годы собирала жительница Казимирова Инесса Тубалец — дочь женщины, которая была непосредственным свидетелем тех событий. По воспоминаниям своей матери и немногих сельчан, которым удалось тогда выжить, она записала фамилии убитых в урочище сельчан. На сегодня, к сожалению, точно известны только 14 жертв тех событий.

«Враг действовал беспощадно»

По предварительной информации, непосредственно во время январской карательной операции на этом участке было уничтожено более 100 мирных жителей.

— Фашисты проводили массовые карательные операции. Так, 14 января была сожжена деревня Алла Светлогорского района. Оккупанты продолжали поисковые операции и вышли на этот участок. Лазутчики проникли под видом партизан. 16, 17, 18 и 19 января здесь происходила массовая расправа над мирными жителями — в основном женщинами, стариками и детьми. Они пытались скрыться от выгона в тыловые районы немецкой армии. Также немцы высылали мирных жителей в паричские болота, чтобы заразить тифом и использовать как бактериологическое оружие против Красной Армии, — рассказал исполняющий обязанности прокурора Жлобинского района Андрей Аношко.

Поисковые работы в урочище волчий Дуб начались в начале апреля. Военнослужащими 52-го отдельного поискового специализированного батальона Министерства обороны выявлены захоронения, а также найдена типичная цепочка гражданских землянок-шалашей.

— Каратели частично забрасывали землянки гранатами. Также изначально при разведке местности были обнаружены многочисленные гильзы от немецких винтовок. Фактически место оцеплялось автоматчиками. Расстрелы делали полицаи, предатели Родины, пособники фашистов. Они стреляли в тех, кто выходил оттуда. Враг действовал беспощадно, и наша задача сохранить объективную историческую память, — подчеркнул Андрей Аношко.

Расследование продолжается

Помощь в поисковых работах в урочище волчий Дуб оказывают и научные работники Жлобинского историко-краеведческого музея.

— Сегодня мы продолжаем восстанавливать данные о периоде оккупации немецко-фашистскими захватчиками Жлобинского района. Активно сотрудничаем с прокуратурой, которая ведет расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа, — рассказала научный сотрудник Жлобинского историко-краеведческого музея Дарья Лунина.

Всего за время оккупации в районе было сожжено 117 деревень. Семь из них — Анютины глазки, Грушка, Залесье, Замостье, Красновка, Октябрь, Залужье — после войны так и не восстановились. Земля, собранная на местах пожарищ, представлена в экспозиции музея.
Как напомнила историк, осенью 1943 года, когда советские войска готовились к форсированию Днепра, в Жлобинском районе фашисты активно проводили карательные акции. Трагедии не обошли стороной поселок верный, деревню Цупер. В начале 1944 года, когда часть района была освобождена, каратели не жалели населенные пункты Коротковичского сельсовета. Почти полностью был уничтожен центр — деревня Коротовичи. Часть жителей этого населенного пункта искали спасения, но погибли в трагически известном Але Парицкого (ныне Светлогорского) района. Как известно, 14 января во время зверской расправы нацистов мученическую смерть в Але приняли 1758 мирных жителей, включая 508 женщин и 950 детей.

— Неподалеку от урочища волчий Дуб, где ведутся поисковые работы, в лесу рядом с деревней Борщевка находится захоронение этого же военного периода. Похоронены убитые фашистами две местные учительницы, их дети и восемнадцатилетняя девушка. На этом месте стоит памятник, установленный после войны отцом одной из учительниц вместе со школьниками. Местные жители искренне благодарны за сохранение памяти об этих жертвах войны. Поэтому очень важно продолжать масштабную архивно — исследовательскую работу, устанавливать новые факты, ранее неизвестные места захоронений, — убеждена Жлобинский историк.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Выбор редакции

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».