Вы здесь

Погода: накроет волна холода


В этом году контрастный характер погоды был сначала в апреле, а теперь уже и в мае. В эпоху глобального потепления такие сюрпризы могут быть и в начале июня, сообщают специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.


Во вторник погодные условия в Беларуси будут определять атмосферные фронты от циклона, центр которого будет смещаться с территории нашей страны в восточном направлении. Днем на западные районы распространится область повышенного атмосферного давления, сформированная в холодной воздушной массе. Ожидается облачно, днем с прояснениями. Иногда пройдут дожди, местами по северу страны возможен мокрый снег. Днем преимущественно по восточной половине страны пройдут кратковременные дожди. В отдельных районах прогремят грозы. В ночные и утренние часы местами по стране будет сгущаться слабый туман. Ветер ночью переменный, днем северный, северо-западный порывистый, днем местами сильный порывистый. Температура воздуха днем от 7 тепла до 13 градусов, по югу страны — до 16 градусов. Атмосферное давление ночью существенно не изменится, днем будет интенсивно расти.

А дальше нас ждет волна холода. Ведь 8 и 9 мая погодные условия будет определять область повышенного атмосферного давления, которая сформировалась в холодной воздушной массе северных широт. Ожидается переменная облачность.

В среду ожидается без осадков. Ветер северной четверти умеренный. Ночью на большей части территории республики ожидаются заморозки от нуля до минус 3 градусов, местами минимальная температура воздуха будет немного выше — 1-3 тепла. Солнечная погода днем повысит температуру до плюс 8 градусов по северо-востоку, а по юго-западу страны ожидается до 17 тепла.

Достаточно холодно ночью будет и 9 мая. В этот день ожидается преимущественно без осадков. Ветер переменных направлений умеренный. Ночью на большей части территории страны ожидаются заморозки от нуля градусов до минус 3, по северо-востоку в отдельных районах — до минус 5.

Заморозки обещают не везде, так как местами минимальная температура воздуха будет колебаться в пределах 1-5 тепла. Дневная температура воздуха установится от плюс 8 градусов по северо-востоку до 18 тепла по юго-западу страны.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают