Вы здесь

Корнев о возвращении имен неизвестных героев и жертв ВОВ


За установлением имен погибших воинов и жертв Великой Отечественной войны стоит история конкретных семей, заявил в проекте БелТА «Страна говорит» начальник управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь Сергей Корнев.


Фото: pixabay.com

«Родственники приезжают и ради этого стоит работать, — отметил Сергей Корнев. — Недавно было перезахоронение останков в мемориальном комплексе „Масюковщина“. Приезжали из Республики Татарстан родственники двух бойцов, которые были установлены нами в ходе полевых поисковых работ. Это две племянницы, внучки красноармейца с детьми. Родственники едут. И я вам скажу, что для них это действительно история их семьи. То есть знали, слышали из рассказов пап, мам, бабушек, дедушек. И на сегодняшний день реально удалось установить судьбу. А самое главное — определить место захоронения, место поклонения, куда можно приехать, отдать дань памяти, возложить цветы. И таким образом восстановить пробелы в истории семьи».

В Беларуси планируют создать электронный портал об узниках концлагерей. По словам эксперта, к этой работе будут привлечены все заинтересованные — Национальный архив, КГБ, Министерство обороны, Генеральная прокуратура. «Естественно, запросы будут направляться туда, где только возможно эту информацию уточнить, установить, — отметил начальник управления. — Даже в нашем деле увековечения нельзя сказать, что занимается только управление по увековечению, 52-й специализированный поисковый батальон».

В эту работу вовлечены и простые граждане, небезучастные к истории государства. «И таких достаточно много, — дополнил Сергей Корнев. — Причем я даже не могу сказать, что это только возрастные люди. Возраст абсолютно разный. Есть школьники даже седьмой-восьмой класс, которые, получив от педагога какое-то индивидуальное задание, пытаются установить судьбу своего, например, односельчанина. Они в том числе оформляют с помощью педагогов запросы в архивные учреждения, к нам в управление приходит очень много запросов. А возможные свидетели тех событий делятся своими воспоминаниями. Естественно, люди уже в возрасте, не всегда могут, допустим, правильно указать место. Но тем не менее эта информация потом накладывается на ту информацию, которую мы получили с помощью архивных источников. Плюс большую работу в этом направлении проводят наши общественные поисковые объединения, клубы, отряды».

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.