Как известно, в конце апреля был подписан Закон «По вопросам предпринимательской деятельности». Документ изменяет саму архитектуру этой сферы. Сейчас есть только две категории, которые смогут заниматься предпринимательством: юридические и физические лица. Малыми организациями среди юридических лиц будут считаться те предприятия, где численность работников не превышает 100 человек. К средним отнесут компании до 250 сотрудников, а к крупным — свыше 250 человек. В категорию физических лиц включены ремесленники, владельцы агроэкоусадеб, самозанятые и индивидуальные предприниматели. До 1 июля правительство определит виды деятельности, которыми могут заниматься индивидуальные предприниматели. Кроме того, с 1 октября будет прекращена регистрация новых «индивидуалов» по видам деятельности, которые не внесут в перечень.
Согласно новому закону, до 1 января 2026 года все действующие индивидуальные предприниматели, которые не войдут в указанный перечень, обязаны стать юридическими лицами. При этом для них вводится упрощенный порядок перехода в коммерческие организации с преемственностью по всем правам и обязательствам перед бюджетом и контрагентами.
С момента вступления основных норм этого закона будет предусмотрен ряд новаций. Вопросы регулирования находятся в сфере предпринимательской деятельности, социальных и трудовых отношений, а также финансов, отметил заместитель министра экономики Владимир Наумович: «Законом будут определены новые категории. Так, субъекты хозяйствования будут отнесены к малому и среднему предпринимательству».
До 8 мая обсудятся все предложения органов государственного управления и местных исполнительных органов по форме и объему наполнения разрешенными видами деятельности для ИП. 15 мая данные перечни будут размещены на Национальном правовом интернет-портале для общественного обсуждения и формирования их окончательного объема. По его словам, до 1 июля постановлением Правительства для индивидуальных предпринимателей будут установлены перечни, в отношении которых предприниматели смогут осуществлять свою деятельность.
Владимир Наумович добавил, что, по мнению Министерства экономики, вопрос регулирования затронет около 40 тысяч индивидуальных предпринимателей. По данным Белстата, на 1 апреля в Беларуси насчитывалось почти 250 тысяч ИП. Из них большая часть, а это 34,4%, занятые в торговле.
«Законом будет предусмотрен механизм бесшовного перехода из формы индивидуального предпринимателя в форму юридического лица с соблюдением соответствующих прав и обязанностей. В законе также нашли отражение новые формы поддержки предпринимателей в виде трансфертов и других механизмов», — обратил внимание Владимир Наумович.
Повысить отдачу, но без излишнего фискального давления
Те нормы, которые нашли отражение в законе, уже давно назрели. Так, большая часть этого документа вносит изменения в действующие законодательные акты, заявил первый заместитель министра финансов Дмитрий Кийко. В связи с либерализацией предпринимательской деятельности в последние годы появились новые организационно-правовые формы — самозанятые. Эти люди могли осуществлять свою деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В Министерстве финансов эволюционно подошли к тому, что индивидуальная предпринимательская деятельность в Беларуси будет позволять реализовывать предпринимательский потенциал человека, причем начиная с простых форм, не требующих административных вмешательств или дополнительного регулирования.
Дмитрий Кийко добавил, что рост у самозанятых к индивидуальному предпринимателю позволит привлекать наемных работников, но будет осуществляться по определенным видам деятельности. В перспективе возможно масштабирование и до уровня коммерческой организации.
«Мы считаем, что такой подход вполне оправдан, поскольку он устраняет излишнюю конкуренцию между правовыми формами, — отметил Дмитрий Кийко. — Ранее самозанятые конкурировали с индивидуальными предпринимателями, а индивидуальные предприниматели — с организациями по видам деятельности, которые пересекаются. Этот закон регламентирует подобные вопросы и организационно-правовые формы. В результате без излишнего фискального давления и административного регулирования будет повышена отдача субъектов малого предпринимательства в формировании бюджета страны».
По его словам, работа по организационно-правовым формам одновременно осуществлялась в смежном законодательстве, в частности реформировались подходы по налогообложению. Благодаря им появились такие новые режимы, как налог на профессиональный доход, реализуемый с помощью цифровой платформы.
«За последние два года вклад субъектов малого предпринимательства в формирование доходов бюджета повысился на 600 миллионов рублей — это достаточно большие цифры с учетом того, что поступления от малого предпринимательства у нас формируют местные бюджеты. В связи с этим мы позитивно оцениваем новый закон и считаем, что преследуемые цели будут достигнуты», — подытожил Дмитрий Кийко.
В развитии закона о реформировании предпринимательской деятельности главное — создать условия, в которых ИП будут понимать, как можно дальше развиваться и какой выбрать оптимальный путь этого движения, заявил замминистра по налогам и сборам Владимир Муквич. «Хочу обратить внимание, что по закону имеется возможность урегулировать ряд вопросов, которые могут быть связаны с развитием бизнеса и его переходом в коммерческую организацию. В связи с этим есть необходимость предоставления налоговой декларации до закрытия ИП и принятия необходимых мер, например, в отношении бланков и средств, используемых для осуществления налогового контроля. Если такие действия будут приняты в те сроки, которые определяет закон, то полагаем, что на индивидуального предпринимателя будет минимальная нагрузка, при этом будет решен ряд вопросов», — подчеркнул Владимир Муквич.
Замминистра отметил, что есть коммерческие организации, которые сталкиваются с неравной конкуренцией. Так, многие плательщики злоупотребляют теми режимами и условиями, которые были для них созданы на первичных этапах развития нашей страны. Нужно делать дальнейшие шаги, чтобы совершить все цивилизованно и не допускать перекосов. Количество незаконных схем, возникших с использованием статуса индивидуального предпринимателя, сильно выросло, поэтому со стороны государства приняты надлежащие меры. На сегодня главное — это создать условия, в которых ИП будут понимать, как можно дальше развиваться. К тому же, по мнению МНС, перечень видов экономической деятельности должен быть увеличен.
О бонусах для ИП, которые решат перейти в коммерческую организацию, рассказала начальник управления единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Министерства юстиции Инна Леус. «Во-первых, за регистрацию такой коммерческой организации не нужно будет уплачивать государственную пошлину. Можно будет создать, в принципе, любую коммерческую организацию, кроме производственного кооператива, ведь там необходимо несколько участников», — пояснила Инна Леус. Поскольку в Беларуси сегодня наиболее удобной формой осуществления бизнеса является Общество с ограниченной ответственностью, предполагается, что большинство индивидуальных предпринимателей выберут именно эту форму.
Следует учитывать, что сейчас минимальные размеры уставных фондов предусмотрены только для акционерных обществ. Для обществ с ограниченной ответственностью такой размер не предусмотрен, соответственно, он определяется самостоятельно индивидуальным предпринимателем и формируется в течение года со дня государственной регистрации данной коммерческой организации, считает Инна Леус.
Еще дополнительный бонус, предусматривающий этот закон, — то, что местом нахождения коммерческой организации может являться жилое помещение. «До последнего времени жилое помещение может являться местом нахождения только унитарного предприятия и крестьянского фермерского хозяйства. Теперь же и общества с ограниченной ответственностью, создаваемые индивидуальными предпринимателями, смогут быть зарегистрированы по адресу жилого фонда», — заверила Инна Леус.
При этом плата за данное помещение останется такой же, как и для физического лица, уточнила заместитель директора Департамента по предпринимательству Минэкономики Ирина Бабаченок. Она добавила, что при переходе ИП в коммерческую организацию можно использовать все ранее полученные разрешения, сертификаты и другие документы подобного рода. Закон предусматривает право коммерческой организации пользоваться документами, выданными на имя ИП в течение года после ее регистрации. Переоформление документов в течение этого года проводится бесплатно и по заявительному принципу без дополнительных документов.
Закон также устанавливает, что после перерегистрации в юридическое лицо новая организация может пользоваться преференциями в течение семи лет без учета времени, которое уже использовал ИП. Следует учитывать, что это касается только тех предпринимателей, которые перерегистрируются в юридическое лицо до 1 января 2026 года. Если коммерческая организация будет учреждена позже, то период на пользование преференциями юридического лица будет суммироваться с периодом пользования ими в качестве ИП.
И еще. Новые коммерческие организации, созданные ИП, не будут включать в план выборочные проверки в течение двух лет с момента их возникновения. Однако если проверки уже были начаты или ИП был включен в список выборочных проверок на момент создания юридического лица, то они все же пройдут в отношении этой новой организации, уточнила Ирина Бабаченок.
К деятельности коммерческих организаций с численностью работников до 50 человек будут применяться нормы и правила, которые сегодня существуют для ИП или микроорганизации (если такие особенности установлены законодательством). При этом при разнице режимов будет выбираться наиболее простой с точки зрения субъекта хозяйствования.
Эксперт сообщила, что в перечне разрешенных видов деятельности для ИП останутся розничная торговля, услуги по перевозке пассажиров, а также строительные работы, «не требующие серьезной технологической подготовки».
Вносятся изменения в систему государственного социального страхования и расширяется перечень лиц, участвующих в данной системе. В настоящее время индивидуальные предприниматели и плательщики налога на профессиональный доход обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда. «Начиная с 1 октября к ним добавляются граждане, осуществляющие ремесленную деятельность, и лица, уплачивающие ремесленный сбор и осуществляющие деятельность в сфере агроэкотуризма», — отметила замглавы Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Екатерина Лихачева.
По ее словам, для этих категорий сохраняется льгота по уплате взносов, если они являются получателями пенсий. У них есть только право добровольно оплачивать взносы.
Для индивидуальных предпринимателей будет организован механизм оплаты взносов в бюджет фонда и порядок оплаты. То есть, взносы оплачиваются от установленного ими дохода, но не ниже чем с размера минимальной заработной платы. Вместе с тем взносы не уплачиваются за периоды, когда гражданин не осуществлял предпринимательскую деятельность.
Оплата взносов будет производиться ежегодно, не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. «Так, за 4-й квартал 2024 года они должны будут оплатить взносы в бюджет фонда не позднее 1 марта 2025 года. Если физическое лицо в какой — то период не осуществляло свою деятельность, эти периоды должны быть задекларированы в документах персонифицированного учета не позднее 31 марта года, следующего за отчетным», — уточнила Екатерина Лихачева.
Об этом пояснила заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Екатерина Лукьянова. Для того чтобы на коммерческую организацию с индивидуального предпринимателя было переоформлено недвижимое имущество, ни предпринимателю, ни некоммерческой организации не нужно будет принимать никаких дополнительных действий и осуществлять какие-либо оплаты.
Так, система регистрации недвижимого имущества, возглавляемая Госкомимуществом, по результатам взаимодействия с системой Министерства юстиции дает ИП возможность осуществить все необходимые записи о праве собственности и праве аренды на земельный участок в отношении новой созданной коммерческой организации самостоятельно. Это будет первое подобное реализованное мероприятие в системе регистрации недвижимости. В автоматическом режиме система регистра недвижимого имущества запросит и получит информацию в регистре юридических лиц, заменит информацию и приведет ее к актуальному состоянию без соответствующего заявления потенциального правообладателя. Екатерина Лукьянова добавила, что после этого представителю коммерческой организации, которая будет создана, следует обратиться в любую территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества.
В Минске и в каждой административно-территориальной единице создано свое агентство по государственной регистрации и земельному кадастру. При обращении представителя коммерческой организации будет выдано уведомление о внесении исправлений в документ Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, что в совокупности со свидетельством о государственной регистрации права индивидуального предпринимателя на определенный объект недвижимого имущества будет составлять правоудостоверяющий документ.
Сергей КУРКАЧ
За девять месяцев 2024 года во всех странах ЕАЭС выросла зарплата
Члены Совета Республики провели единый день приема граждан во всех районах столицы
Искусство - важная и неотъемлемая составляющая в формировании личности молодого человека.