Вы здесь

Погода: Ожидаются дожди и туманы, а после и заморозки


Последний месяц весны начался с сухой и теплой погоды, но уже в ближайшее время из северо-восточных районов станет поступать холодная воздушная масса. При этом в юго-западных и южных регионах по-прежнему будет сохраняться влияние теплых воздушных масс. Так, к концу текущей и в начале следующей рабочей недели температурный фон в разрезе страны ожидается довольно контрастный. А в среду к нам придет холодный скандинавский антициклон, когда похолодает уже повсеместно, сообщают специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.​


Фото БелТА

В пятницу у нас будет солнечно, то есть — абсолютно без осадков. Температура воздуха ночью составит плюс 2-8 градусов, а по западу — 9-12 тепла. Днем температура будет от плюс 15 градусов по северо-востоку до 25 градусов по юго-западу страны.

И в субботу тоже без осадков. В ночные и утренние часы в отдельных районах сгустится слабый туман. Ночью ожидается плюс 1-7 градусов, местами заморозки — от 0 до минус 2 градусов. Днем температура воздуха достигнет 15-22 градусов. В западных районах страны ночью будет плюс 8-10 градусов, а днем — 23-24 градуса.

Вот в воскресенье местами по стране пройдут кратковременные дожди, а в дневные часы возможны даже грозы. Ночью и утром в отдельных районах сгустится слабый туман. Днем местами усиление ветра порывами до 15-18 м/с. Ночью столбики термометра покажут плюс 5-12 градусов, а днем — от 16 градусов по северу до 25 тепла по югу и юго-западу страны. 

Будет дождливо и в понедельник. В эти сутки ночью местами, а днем на большей части территории страны прогнозируются кратковременные дожди. В отдельных районах возможны грозы. В ночные и утренние часы местами слабый туман. Ночью ожидается 6-13 тепла, а по северо-востоку — плюс 2-5 градусов. Днем температура будет в пределах от плюс 10 градусов по северо-востоку до 24 градусов по юго-западу страны.

По предварительным прогнозам отечественных синоптиков, во вторник и среду возможны заморозки и даже мокрый снег. Во вторник на большей части территории страны пройдут дожди, в дневные часы — грозы. В ночные и утренние часы в отдельных районах сгустится слабый туман. Ночью синоптики обещают плюс 1-8 градусов, местами по северу возможны заморозки от 0 до минус 2 градусов, а днем температура повысится до плюс 8-15 градусов. В южных районах ночью будет до 9-14 градусов, днем-16-20 градусов.

В среду майский холод вообще выйдет за рамки, потому что ночью в отдельных районах ожидаются кратковременные осадки (дождь, но возможен мокрый снег). Температура воздуха ночью составит плюс 1-7 градусов, местами возможны заморозки от 0 до минус 3 градусов. Днем воздух прогреется до 9-16 градусов.

Каким был апрель? На территории Беларуси по своей средней температуре он оказался теплее обычного на 2-3 градуса. Осадков выпало немало: на большей части территории они в 2,5–3,5 раза превысили апрельскую норму, местами выпало 56-84 миллиметров, или 1,5 — 2 месячные нормы, и только в крайних западных регионах — около климатической нормы.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».