Вы здесь

С какими вопросами обратились граждане на прием к Кочановой в Жлобине


Председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова 2 мая проводит прием граждан в Жлобинском райисполкоме, передает БелТА.


Фото: БелТА

В Жлобин, кроме местных жителей, приехали люди из Светлогорска, Гомеля, Полоцка, Витебска, Пинска, Солигорского района и др. Совет Республики работает по принципу: «Нет вопросов не наших: все, что волнует людей, — ответственность парламентариев».

Так, пенсионер из Жлобинского района Сергей Станков не в первый раз обращается в Совет Республики, говорит, что доверяет власти. «Мне всегда помогали. Наталья Ивановна очень понимающий человек, всегда уважит нас, стариков. Обращался, писал письма, и мне всегда отвечали, помогали. И сейчас хотел в Минск поехать, но, слава богу, вы к нам приехали», — сказал он. На этот раз на личном приеме затронул тему дорог. Пенсионер — единственный житель хуторка в полутора километрах от деревни Новые Марковичи. «Так судьба сложилась. Когда был помоложе, ходил пешком, теперь сложно самому. Дороги нет нормальной, весной грязь, осенью тоже», — посетовал сельчанин.

До 1 июля дорога будет сделана, заверили в исполкоме. «Мы возьмем вопрос на контроль», — подчеркнула Наталья Кочанова. Спикер нашла время, чтобы уточнить и условия жизни сельчанина. Сергей Михайлович поделился мечтой: на 81-м году мечтает съездить на Азовское море.

Людмила Козина из Жлобина также подняла тему благоустройства дороги по улице Пушкина в деревне Скепня Жлобинского района. «Глубокие ямы, часто размывает дорогу. К нам отказываются ехать автолавка, машины по вывозу мусора, не могут проехать газовики, чтобы доставить баллон. Помогите, пожалуйста, мы же не просим асфальт, просто привести в порядок», — пояснила ситуацию женщина. На лето она сюда привозит маму. «Деревня большая, на четыре улицы. Дорога актуальна для всех», — дополнила она.

Председатель Жлобинского райисполкома Сергей Ярец подтвердил: дорога в грунтовом исполнении, на пониженных участках и сейчас наблюдается влага. «До 9 мая постараемся обеспечить проезжаемость», — обозначил он.

«Особое внимание — жителям села. Президент всегда говорит о создании комфортных условий на селе. Практически на всех приемах жители сельской местности озвучивают вопросы по дорогам. А ведь эти люди — наш золотой фонд, — подчеркнула Наталья Кочанова. — Надо кардинально разрешить вопрос, чтобы не возвращаться к этой теме».

Многодетная жлобинчанка Светлана Петрусева посетовала на проблему, с которой борется уже 17 лет. Семья приобрела дом, однако вместо радости столкнулась с постоянными хлопотами, связанными с подтоплениями участка. По ее словам, практически постоянно стоит вода, пользоваться участком невозможно. С такой проблемой сталкиваются и другие жители улицы.

Не раз участок обследовала комиссия, обсуждались варианты решения вопроса. «Раз обещали человеку, надо сделать. Продумайте источники финансирования. Надо сделать проектно-сметную документацию с учетом всех нюансов», — ориентировала местную власть председатель Совета Республики.

«Я пришла не жаловаться, а внести предложения по благоустройству нашего города. В центральной части Жлобина все почти идеально, но хотелось бы красоты и в частном секторе, хороших дорог», — сказала жлобинчанка Раиса Митрофановна.

Председатель райисполкома пояснил, что примерно треть дорог в городе не имеет асфальтированного покрытия. Все решается постепенно.

Наталья Кочанова порекомендовала местным властям проработать программу по благоустройству «Частный сектор» или «Окраина» на уровне города. «Везде живут люди, они имеют право на комфортные условия. Ситуация с бюджетными средствами понятна. Возможно, стоит подключать не только бюджет, но и ЖКХ, и средства людей. Сформировать программу на пятилетку и реализовывать ее. Люди будут видеть результат, будут благодарны», — пояснила спикер.

В Совете Республики четкий подход к решению проблем, с которыми обращаются люди. Самые острые и востребованные в обществе темы детально обсуждаются. Вся работа нацелена на максимальную результативность. В Совете Республики уверены, что их деятельность должна быть открытой и понятной населению.

Особенно продуктивно зарекомендовали себя единые дни личных приемов членами Совета Республики в регионах. Сегодня такой прием проводится во всех административных центрах Гомельской области. Так, заместитель председателя Совета Республики Сергей Хоменко принимает граждан в Светлогорске, Михаил Русый — в Житковичах, Владислав Татаринович — в Буда-Кошелево, Игорь Луцкий — в Рогачеве, Леонид Заяц — в Речице, Сергей Сивец — в Петрикове, Александр Багель — в Октябрьском, Юрий Васильцов — в Чечерске и Корме, Екатерина Зенкевич — в Наровле и Хойниках, Андрей Кривоносов — в Ельске и Лельчицах, Александр Новиков — в Гомеле, Ксения Пантюхова — в Калинковичах и Мозыре, Людмила Сапего — в Добруше и Ветке, Алла Смоляк — в Лоеве и Брагине.

Как пояснили в Совете Республики, помимо урегулирования проблем граждан, после каждого такого приема проводится анализ работы руководителей с населением на местах. Обсуждение этих результатов выносится на расширенное заседание Президиума Совета Республики с участием депутатского корпуса, руководства региона.

Проводимая широкомасштабная работа с обращениями, поступающими в Совет Республики, позволяет четко и своевременно определять наиболее актуальные для регионов проблемы, видеть общие тенденции развития и в итоге вырабатывать взвешенные и обоснованные подходы, направленные на решение вопросов для отдельных населенных пунктов, районов, областей и страны в целом. Некоторые обращения становятся предметом обсуждения при подготовке проектов законов и иных нормативных правовых актов.

Выбор редакции

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».