Вы здесь

Посуда для пикника


До майских праздников уже рукой подать. На небе солнышко нежное сверкает, деревья молоденькой листвой галдят, травка зеленая манит побегать. Самое время пикник устроить: чистым воздухом подышать, а может, и шашлыки-колбаски пожарить. Только какую посуду на стол ставить? Одноразовую пластиковую?


На первый взгляд в походах на природу она очень удобна: дешевая, легкая, можно не мыть — использовал и выбросил на свалку. Правда, с точки зрения здоровья и окружающей среды выбор так себе. Пластик непросто утилизировать, да и изготавливается он далеко не из безвредных материалов: поликарбоната (маркировка РС), полистирола (PS), поливинилхлорида (РVC) и других. Наиболее опасная тара (обычно изделия с маркировкой PVC и РС) содержит бисфенол. Он особенно вреден при беременности, так как снижает в плаценте уровень серотонина, необходимого для развития мозга эмбриона.

Многие виды пластика при нагревании выделяют токсины (фталаты, формальдегиды, поликарбонаты и др.), которые накапливаются в организме и вызывают нарушения сердца, нервной системы, почек, печени, а также способствуют развитию раковых опухолей. Поэтому пластиковая посуда, за исключением полипропиленовой, не предназначена для напитков и пищи с температурой выше 80 °С. Ее даже в горячей воде мыть не стоит. Не рекомендуется также оставлять на солнце или у огня — проникновение токсинов в продукт увеличивается в десятки раз. Поэтому приготовленное мясо и остальные блюда лучше класть на керамическую, деревянную или металлическую посуду.

Александрина ПАРШИНА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».