Вы здесь

Дорогами огненных деревень


Совместный проект — автопробег «Сестры Хатыни», приуроченный к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, — реализуют РОО «Патриоты Беларуси» и телеканал ОНТ. Миссия участников экспедиции, маршруты которой проходят по всей стране, — отдать дань памяти тем, кто стал невинной жертвой нацистских карателей и их пособников.


Республиканская акция стартовала в Минске 11 апреля и продлится до 30 июня включительно. Участники автопробега уже проехали по населенным пунктам, которые навсегда остались только в человеческой памяти, Брестской, Минской и Витебской областей. Северный регион активисты посетили в конце апреля, отметив на своем маршруте Полоцкий, Витебский и Россонский районы.

На карте 80-дневного маршрута в тысячу километров — 37 малоизвестных мест Беларуси. В местах памяти и скорби участники экспедиции проводят митинги-реквиемы, устанавливают таблички с QR-кодом, на котором содержится информация об объекте, занимаются благоустройством. В память о сожженных вместе с жителями деревнях в годы Великой Отечественной войны организованы автомобильные эстафеты с передачей лампад с огнем из Хатыни. Такие акции сплачивают жителей страны, убежден председатель РОО «Патриоты Беларуси» Николай Зарубицкий:

— Проект «Сестры Хатыни» еще раз напоминает о преступлениях, совершенных фашистами на нашей земле, и о цене, которой досталась нам независимость. По дороге к колонне присоединяются неравнодушные люди. Есть и те, кто знает наш маршрут, и просто выходят поприветствовать.

Во время прибытия участников акции в Витебскую область митинг-реквием прошел в деревне Царево Полоцкого района. В апреле 1944 года оккупанты сожгли здесь все дома вместе с жителями. Поселок исчез с лица земли как населенный пункт, но навсегда останется в народной памяти. Только на Полотчине фашистские захватчики уничтожили более 400 населенных пунктов, 18 деревень так и не смогли возродиться после войны.

Деревню Велье Россонского района фашисты уничтожили в феврале 1943 года. На вершине братской могилы установлен памятник, а у подножия на гранитных плитах выгравировано 74 имени и фамилии погибших детей, матерей, стариков. В результате карательных операций на Россонщине оккупанты уничтожили около двух тысяч мирных жителей, сожгли 199 деревень, более ста так и не восстановлено. Они, включая Велье, увековечены на мемориальном комплексе «Хатынь».

«В истории Россонщины война оставила страшный кровавый след, особые страдания выпали на долю мирного населения, жизнь которого проходила в условиях оккупационного режима. Это огромная боль. И важно сохранить память, передать ее следующим поколениям, чтобы больше никогда не повторилось то, что пережили наши родные. Нет ни одной семьи, которую не затронула бы война», — отметил председатель Россонского райисполкома Владимир Быков.

Печальная участь постигла и деревню Лычнево Витебского района: в июле 1942 года немецко-фашистские захватчики стерли ее с лица земли. До начала Великой Отечественной войны здесь жили 185 человек. Летом 1942 года каратели убили 144 жителя и огнем полностью уничтожили населенный пункт. Главным фактором акта бесчеловечности послужило то, что деревня находилась на территории знаменитой Суражской партизанской зоны, которую у немцев не получалось захватить. В 1988 году здесь установили мемориальный знак в память об уничтоженных жителях деревни Лычнево. Ее в числе прочих можно увидеть в мемориальном комплексе «Хатынь». Сейчас на этом месте есть табличка с QR-кодом.

Александра ГВОЗДЕВА 

Фото ТК «Витебский район. Официально»

Выбор редакции

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».