Вы здесь

Косинец рассказал о ближайших планах Президиума, Секретариата, делегатов ВНС


Делегаты ВНС пойдут в народ, в трудовые коллективы, в учреждения и организации, чтобы разъяснять политику государства и решения ВНС. Об этом заявил журналистам заместитель председателя Всебелорусского народного собрания Александр Косинец по итогам состоявшегося 29 апреля по селекторной связи доклада Президенту Беларуси, председателю Всебелорусского народного собрания Александру Лукашенко, передает БелТА.


Фото: БелТА

Одна из задач, которую поставил глава государства, касается выстраивания структуры для организации работы ВНС. В этой связи Александр Косинец обратил внимание на роль и функции Президиума ВНС. Он включает 15 человек, из которых только один работает на профессиональной основе (зампредседателя ВНС), а остальные будут выполнять поставленные перед ними задачи на функциональной основе. «Впервые президиум будет собираться не ради голосования и того, чтобы услышать какие-то цели, задачи, а каждый (из членов Президиума ВНС. — Прим. БелТА), исходя из своих профессиональных навыков, умений, опыта, будет курировать определенное направление», — сказал зампредседателя ВНС.

Например, ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Вадим Богуш будет курировать от Президиума ВНС тематику, касающуюся образования, молодежной политики, преемственности поколений, делегат от гражданского общества Надежда Ермакова — соответствующую тематику гражданского общества, сохранения в нем согласия, а депутат Палаты представителей, председатель профильной комиссии Марина Ленчевская — сферу законодательства, исполнения законов, правовых актов, издаваемых законодательными и исполнительными органами. «Это не просто членство в президиуме, а очень серьезная, напряженная работа, курирующая все направления деятельности ВНС, то есть определение его стратегии, вопросы, связанные с консолидацией общества, незыблемостью конституционного строя, преемственностью поколений, гражданским согласием», — отметил Александр Косинец.

Что касается Секретариата ВНС, то Президентом поставлена задача организовать систему взаимодействия с госорганами, губернаторами, местными органами власти, субъектами гражданского общества. «Секретариат ВНС, в котором насчитывается всего 10 человек, будет также осуществлять курацию важнейших направлений региональной политики, идеологии, права, вопросов, связанных с экономическим развитием нашего государства, а также будет осуществлять контроль за всеми решениями, принимаемыми ВНС», — пояснил зампредседателя ВНС.

Еще одна из приоритетных задач, поставленных главой государства, — системная работа с делегатами ВНС по вертикали председатель — заместитель — секретариат — делегаты ВНС. Ведь в состав собрания входят порядка 1,2 тыс. делегатов.

«Глава государства поставил задачу, чтобы каждый делегат ВНС ежедневно, ежечасно участвовал в его работе (работе ВНС. — Прим. БелТА), — обратил внимание Александр Косинец. — Это не прежние собрания, которые проводились от одного съезда до другого. В последующем будут проводиться ежегодные заседания (ВНС. — Прим. БелТА), а президиума — не реже одного раза в полугодие. Будут обсуждаться важнейшие вопросы социально-экономического развития, национальной безопасности, жизни людей, строительства государства для народа. Для того чтобы мы вместе действительно строили сильную, процветающую Беларусь. И в этом будет участвовать каждый делегат ВНС».

Учитывая, что в составе ВНС есть и члены правительства, и парламентарии, депутаты всех уровней, и председатели обл-, гор- и райисполкомов, и представители гражданского общества, и судьи, они будут максимально взаимодействовать со всеми социальными слоями общества как на республиканском, так и на региональном уровнях.

«Они пойдут в народ, в трудовые коллективы, в учреждения и организации, будут разъяснять политику нашего государства и Всебелорусского народного собрания, — пояснил зампредседателя ВНС. — Им необходимо будет иметь постоянный контакт со своими подчиненными, избирателями и, естественно, докладывать о проделанной работе. Мы будем контролировать эту работу в обязательном порядке — как она налажена, как осуществляется строительство государства для народа».

Александр Косинец заверил, что выстроенная работа будет максимально эффективной: «Мы дойдем до самого последнего хутора, будем видеть, как живет народ, определять его чаяния, осуществлять заботу. Для того, чтобы у нас было мощное свободное, суверенное государство».

В течение недели секретариату предстоит подготовить и представить на рассмотрение Президенту, председателю ВНС ряд документов, регулирующих дальнейшую работу ВНС и его органов.

Выбор редакции

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».