Вы здесь

Суворовцы готовятся к празднованию 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков


Жителей и гостей столицы ждет подарок: по случаю юбилейной даты планируется провести парад войск Минского гарнизона. В торжественном марше, который никого не оставляет равнодушным, примут участие и воспитанники Минского суворовского военного училища. Традиционно самые юные участники парада откроют это зрелищное действо — в красивой черной форме, с алыми погонами и почти генеральскими лампасами, бивая в барабаны, они зададут торжественный тон всему шествию, засвидетельствовав, что у ветеранов Великой Отечественной войны, а также сегодняшних защитников Отечества растет достойная смена.


Прежде всего Минские суворовцы пройдут торжественным маршем в Нижнем Новгороде и Кемерове — по приглашению своих российских друзей они примут участие в военных парадах, приуроченных ко Дню Победы.

К этим важным событиям воспитанники Минского суворовского военного училища стали готовиться заранее. В ноябре начали осваивать барабаны, а в марте, как только растаял снег, вышли с инструментами на площадь. У суворовцев и без того насыщенный распорядок, теперь же у них — вообще горячая пора. Четыре раза в неделю, утром и вечером, ребята тренируются, чтобы в ответственный день быть, как всегда, на высоте.

Мечта детства

Утром ребята оттачивают строевую подготовку (чтобы не мешать отдыхать жителям многоэтажек, которые находятся рядом с училищем, тренируются без барабанов). После обеда — все то же самое, но с музыкальным инструментом в руках.

Суворовец 2-й роты 1-го взвода 3 курса Павел Герасимович рассказывает, что бить в барабан научился в первый же день тренировок. «А вот подбирать шаг под барабан — довольно сложно, не сразу получается, — делится он. — Сначала мы просто осваивали музыкальный инструмент, затем учились строевой ходьбе с барабаном в руках. Выходим на тот уровень, на котором следует принимать участие в параде. Во время тренировок стараюсь выкладываться по полной, чтобы в итоге справиться с поставленной задачей на «отлично».

Павел очень гордится, что будет принимать участие в параде по случаю празднования 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Он мечтал об этом с самого детства. Кстати, именно это событие и повлияло на его решение поступить в Минское суворовское военное училище. Глядя на участников парада, он видел себя в их рядах: сначала — в качестве суворовца, затем — военнослужащего. До совершения первой мечты осталось совсем немного.

Продолжить офицерскую династию для Павла Герасимовича — дело чести. Его дедушка служил во 2-й инженерной бригаде, вышел в отставку в звании подполковника. «Мы с ним довольно много времени проводили в детстве, безусловно, он тоже повлиял на мой профессиональный выбор», — замечает молодой человек.

Самое главное — слаженность

Такой плотный график тренировок никак не сказывается на учебном процессе суворовцев. Занятия идут по плану. А вот личного времени почти не осталось. Однако воспитанники училища не жалуются: они понимают важность события, которое ждет их впереди, а потому стараются успешно справиться с поставленной задачей.

— Самое главное, чтобы у ребят было желание и немного слуха: чтобы каждый понимал, в какой момент и какой рукой нужно ударить в барабан, — отмечает старший преподаватель военных дисциплин, командир 2-й роты суворовцев майор Евгений Кишко. — Что касается строевой выучки, для них это не новое. Начиная с первого курса, суворовцы регулярно оттачивают строевое мастерство. Они знают, что такое строевой шаг, понимают интервал дистанции, который нужно выдерживать при прохождении. Конечно, есть своя специфика: они будут идти с барабанами. Если все остальные идут плечом к плечу, то суворовцы — с определенным интервалом дистанции, который необходимо выдерживать в процессе движения.

Евгений Кишко готовит суворовцев к параду впервые. Несмотря на это, собственным опытом поделиться может: будучи учащимся Минского суворовского военного училища, военнослужащий имел честь участвовать в параде. Он до сих пор помнит свои впечатления. «Такое не забывается, — обращает внимание Евгений, говоря об участии в параде. — Это невероятные чувства, когда ты идешь, а на тебя устремлены взгляды тысяч людей, собравшихся на трибунах, смотрящих телевидение. Открывая парад, ты являешься чуть ли не главной звездой этого важнейшего мероприятия». 

Евгений Кишко подчеркивает: подготовка идет на высшем уровне, никаких проблем не возникает. Особое внимание на данном этапе уделяется тренировке стойкости. Поскольку офицер не понаслышке знает, что такое быть в парадном строю, делится со своими подопечными не только мастерством, а и, как принято сегодня говорить, лайфхаками. «Из-за жаркой погоды (форма у них черная) непосредственно в день парада ребята могут почувствовать себя плохо, — констатирует старший преподаватель военных дисциплин. — На крайний случай в перчатках каждого суворовца находится вата с нашатырем — чтобы была возможность привести себя в порядок. Учитываем и психологическую составляющую: справиться с волнением тоже стоит уметь. Вспоминаю, какие в свое время наставления давали мне. Поскольку предстоит проходить немалое расстояние, говорю им, где нужно больше напрячься, а где — поберечь силы, энергию. Как правило, ребята стойко переносят все трудности. За годы, проведенные в училище, у них вырабатывается иммунитет. Однако в случае форс-мажорной ситуации, когда кому-то необходимо будет сойти с дистанции, есть ребята, которые всегда готовы прийти на помощь и выполнить государственную задачу».

Речь идет о запасных. В Суворовскую парадную коробку входит 80 воспитанников. В репетиции же участвуют 92 человека — с запасом, чтобы в случае форс-мажорной ситуации было на кого рассчитывать. До сих пор нет стопроцентного понимания, кто из суворовцев будет основным, а кто запасным. Кроме того, в процессе подготовки тренер видит, у кого получается лучше, а кто не дотягивает. Теперь же, по словам Евгения Кишко, все суворовцы выкладываются на сто процентов и показывают тот результат, который от них требуется.

— Самое главное в успешном прохождении на параде — общая слаженность, — считает он. — Если нет слаженности, то все усилия будут тщетными. Здесь не столько важна индивидуальная подготовка, сколько работа в команде: от нее многое зависит. Тот, кто стоит справа и слева от тебя, играет немаловажную роль в конечном успехе.

Почетно и ответственно

Для каждого из воспитанников Минского суворовского военного училища — честь участвовать в параде по случаю 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. С самых ранних лет суворовец 2-й роты 3-го взвода 3 курса Иван Латышевич ходил с родителями на советы и мечтал быть в рядах суворовцев.

«С самого детства хочу носить погоны, быть похожим на своих родителей, — признается он. — Мой отец — полковник, являлся начальником военной кафедры БГУ, сейчас в отставке. Мать — прапорщик, старшая медсестра приемного отделения Главного военного медицинского клинического центра № 432 Вооруженных Сил. Очень горжусь ими, поэтому подвести их просто не имею права». Вместе с товарищами Иван будет представлять нашу страну на параде в Нижнем Новгороде.

В Российскую Федерацию поедет около 60 минских суворовцев: 48 из них будут участвовать в параде по случаю Дня Победы в Нижнем Новгороде, около десяти — в Кемерове. Нельзя сказать, что в Россию едут самые лучшие из лучших: все юноши хорошо подготовлены и мотивированы. В этот период у суворовцев, которые учатся в спортивной роте, запланированы соревнования по греко-римской борьбе.

Вице-сержант 2-й роты 4-го взвода 3 курса Иван Новицкий, который как раз учится в спортивной роте, признается, что тоже хотел представлять свою страну на параде в России, но впереди — важные спортивные старты, к которым он шел не один год. Зато ему посчастливилось представлять Минское суворовское военное училище на параде в Минске.

«Чтобы участвовать в параде, нужно быть стойким, выносливым, сильным, — говорит юноша. — Это командная работа. Выполнять в строю синхронно элементы непросто, но это нарабатывается. Неслучайно подготовка к параду занимает много времени, но все успеваем: и репетировать, и к занятиям готовиться, и спортом заниматься».

Иван признается: ему очень нравится учиться в Суворовском училище. «В такие юные годы у меня есть товарищи, которые могут в любой момент прийти на помощь, поддержать в сложную минуту», — говорит молодой человек. Суворовец родом из Толочина, его отец служит в Министерстве по чрезвычайным ситуациям и является для сына примером. Иван мечтает быть похожим на отца, только служить хочет в Вооруженных Силах.

Суворовец 2-й роты 2-го взвода 3 курса Алексей Шурбак планирует поступать на факультет Военной разведки Военной академии и служить в силах специальных операций. Признается, что нисколько не жалеет, что поступил сюда. А началось все с того, что в 3-4 классах попал на День открытых дверей в Минское суворовское военное училище, где ему очень понравилось.

«Глядя на своих сверстников, которые учатся в обычных школах и даже гимназиях, с уверенностью могу сказать, что уровень подготовки в Минском суворовском военном училище гораздо выше, — замечает юноша. — Кроме того, нельзя ни с чем сравнить кадетское братство: здесь мы нашли друзей на всю жизнь. Счастлив, что выпала честь принимать участие в параде. Нам повезло. Теперь прилагаем все усилия, чтобы в дальнейшем показать, чего мы достойны».

По словам Алексея, подготовка занимает немало времени, бывает непросто. «Усталость быстро проходит, когда понимаешь, что на нас будут смотреть президент, высшие должностные лица, будут направлены взгляды зрителей, камер, и, конечно, на парад придут наши родные, поэтому мы не имеем права их подвести», — убежден парень.

Несмотря на еще совсем юный возраст, суворовцы прекрасно понимают значимость события, в котором будут принимать участие. А еще они знают, что открывать парад войск Минского гарнизона — это не только почетно, а и ответственно. Именно суворовцы задают тон всему торжественному маршу. Поэтому приложат максимум усилий, чтобы зритель не только получил удовольствие от увиденного, А и в который раз почувствовал гордость за свою страну, где растет достойная смена.

Вероника КАНЮТА

Фото Виктора ИВАНЧИКОВА

Название в газете: Годная змена

Выбор редакции

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».