Вы здесь

Си Цзиньпин: «Надеемся, что США будут рассматривать развитие Китая в позитивном ключе»


Председатель КНР Си Цзиньпин сегодня встретился с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Доме народных собраний в Пекине, передает «Синьхуа».


Си Цзиньпин заявил, что Китай рад видеть уверенные в себе, открытые, процветающие и развивающиеся Соединенные Штаты Америки, и выразил надежду, что США также смогут рассматривать развитие Китая в позитивном ключе.

«Если решить этот фундаментальный вопрос, застегнуть эту „первую пуговицу“, то китайско-американские отношения действительно стабилизируются, улучшатся и будут двигаться вперед», — отметил председатель КНР на встрече с госсекретарем США.

Заметив, что в этом году отмечается 45-я годовщина установления дипломатических отношений между Китаем и Соединенными Штатами, Си Цзиньпин добавил, что за последние 45 лет в отношениях были как тяготы, так и ряд важных поучительных моментов.

Си Цзиньпин заявил, что Китай и Соединенные Штаты должны быть партнерами, а не соперниками; должны помогать друг другу в достижении успеха, а не причинять друг другу вред; должны искать точки соприкосновения при сохранении разногласий, а не вступать в недобросовестную конкуренцию; и должны быть верными своим словам и реализовывать их на деле, а не говорить одно, а делать другое.

«Я предложил три основных принципа: взаимное уважение, мирное сосуществование и взаимовыгодное сотрудничество. Они являются опытом, обобщенным на основе прошлого, и руководством на будущее», — подчеркнул он.

Сейчас мир переживает глубочайшие за столетие изменения, а международная ситуация изменчива и неспокойна. Укреплять диалог, контролировать разногласия и продвигать сотрудничество между Китаем и США — это соответствует общим чаяниям народов двух стран, а также общим ожиданиям международного сообщества, подчеркнул Си Цзиньпин.

«Я много раз отмечал, что планета Земля достаточно велика, чтобы обеспечить совместное развитие и процветание Китая и Соединенных Штатов», — добавил он. Кроме того, председатель КНР вспомнил свою встречу с президентом США Джо Байденом в Сан-Франциско в прошлом году, когда они представили ориентированное на будущее видение. За последние несколько месяцев команды обеих сторон действовали в соответствии с консенсусом глав двух государств, поддерживали связи в различных областях и добились определенного прогресса.

«Но все еще остаются нерешенные вопросы, требующие дальнейших усилий. Ваш визит на этот раз был согласован между президентом Байденом и мной во время нашего телефонного разговора несколько недель назад. Я надеюсь, что он будет продуктивным», — резюмировал Си Цзиньпин.

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».