Вы здесь

Температурные «качели»


Когда на старте апреля дневной максимум температуры достигал 25 градусов и выше, все уже решили, что окончательно пришла теплая весна. Как оказалось, второй месяц весны обманчив, и после значительного тепла обязательно приходила серьезная волна холода. Эти выходные являются тому подтверждением, когда ночью ожидаются заморозки, сообщили специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.


Фото БелТА

И в пятницу погода останется «тяжелой». По восточной половине страны его будут определять атмосферные фронты, на остальной части территории скажется влияние области повышенного атмосферного давления. Облачно с прояснениями. Температура воздуха минимальная ночью 1-7, по юго-востоку 8-11 тепла, но местами по западу Беларуси ожидаются заморозки до минус 1 градуса. Максимальная температура воздуха днем 9-15 тепла, в восточных районах плюс 16-19 градусов. Атмосферное давление будет расти.

Вероятность ночных заморозков сохранится и в субботу. Ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков. Только ночью по северо-востоку страны местами пройдут небольшие кратковременные дожди. Ночью и утром в отдельных районах слабый туман. Ветер северо-западный с переходом на южный умеренный. Температура воздуха ночью 1-7 тепла, но местами заморозки до минус 2 градусов, а максимальная температура воздуха днем — 12-19 тепла.

В воскресенье потеплеет. Погоду будут формировать область повышенного атмосферного давления и теплая воздушная масса, которая распространится с юго-запада Европы. Переменная облачность. Преимущественно без осадков. Ночью и утром в отдельных районах слабый туман. Ветер переменных направлений умеренный. Температура воздуха ночью плюс 2-8 градусов, днем-15-22 тепла.

Холода замедлили развитие сельхозкультур и отрастание многолетних трав, сообщили синоптики.

После сильных дождей в восточной половине страны содержание влаги в почве существенно увеличилось. По последним данным визуальных наблюдений, умеренное увлажнение верхнего 10-сантиметрового слоя почвы сохраняется на большей территории Брестской и Гродненской, а также в ряде районов Минской и Гомельской областей. На остальной территории Беларуси верхний слой почвы сильно и излишне увлажнен. На северо-западе страны образовался небольшой снежный покров высотой до двух сантиметров. Средняя температура почвы на глубине 10 сантиметров понизилась и составляет в основном плюс 5-9 градусов. Установилась холодная погода, которая замедлила развитие сельскохозяйственных культур, отрастание многолетних трав.

По информации агрометеорологов, в связи с ожидаемыми осадками в ближайшие дни сохранится довольно сложная агрометеорологическая обстановка, площади с переувлажнением будут расширяться.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».