Вы здесь

В университете культуры и искусств открылся Культурно-образовательный центр Пакистана


На базе Белорусского государственного университета культуры и искусств открылся Культурно-образовательный центр Пакистана. Такой шаг приурочен к 30-летию установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Исламской Республикой Пакистан.


— Это уже четвертый культурный центр подобного типа. Ранее такой центр был открыт в Гомельском медицинском университете. Еще один открыли в Центральной библиотеке города Борисова. И совсем недавно, в ноябре прошлого года, такой же центр появился в Минском государственном лингвистическом университете, — рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Пакистан в Республике Беларусь Саджад Хайдер Хан. — Этот центр является самым важным, на мой взгляд, потому что открыли мы его в учебном заведении, где студенты непосредственно изучают культуру и искусство. И еще хочется отметить: такого рода мероприятия являются примером того, что отношения между нашими странами развиваются во всех сферах, включая образование и культуру.

Относительно планов посол отметил, что ряд мероприятий реализовывается по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между нашими странами: «Например, на полках культурного центра присутствующие могли заметить необычный фургон, отделка которого выполнена в технике „искусство на колесах“. В Пакистане фургоны раскрашиваются в особой технике, что также является частью национальной культуры. И мы решили, что такой транспорт должен появиться и в Беларуси, поэтому совсем скоро — в мае — по улицам Минска начнет ездить трамвай, украшенный в такой технике». Еще посольство в этом году примет участие в ряде фестивалей — «Славянском базаре в Витебске», фестивале национальных культур в Гродно.

— С Пакистаном мы сотрудничаем не первый год. Нас связывают дружба и взаимопонимание. И не первый культурный проект мы организовываем совместно. Открытие такого центра важно для нашего университета как демонстрация межкультурных связей, которые существуют между нашими странами, — рассказала проректор по научной работе БГУКИ Елена Корсакова. — У нас ведется подготовка по специальности «Межкультурные связи», поэтому наш центр, думаю, станет наглядным примером сотрудничества между Востоком и Западом. И наши студенты смогут познакомиться на конкретных примерах не только с самобытной культурой, природой этой страны, но и увидят произведения декоративно-прикладного искусства, технику акварельной живописи и многое другое, что поможет им понять другую культуру.

Елена ДРЯПКО

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».