Вы здесь

Беларусь в лидерах по энергоэффективности


Как рассказал заместитель председателя Госстандарта — директор Департамента по энергоэффективности Виталий Крецкий, у нашей страны есть определенные успехи в части снижения энергоемкости. «Если сравнивать с 2000 годом, то этот показатель мы снизили более чем в 2 раза. У стран ЕАЭС темпы значительно ниже. Так, например, после Беларуси самый высокий темп у Казахстана, где этот показатель снизили в 1,2 раза», — отметил заместитель председателя Госстандарта.


При этом, по его словам, в последнее время темпы снижения энергоемкости у нас упали. Это вызвано необходимостью большего вложения инвестиций в организацию технологий, обновление технологического прогресса и финансовыми затратами. Помимо уменьшения энергоемкости продукции, повышается конкурентоспособность и производительность труда. Так, темпы снижения энергоемкости за 10 лет составляют около 10% и соответствуют мировому подходу. Поэтому Беларусь и в дальнейшем будет следовать этому пути.

Показатели энергетической независимости

По словам Виталия Крецкого, две приоритетные цели в сфере повышения энергетической эффективности нашей национальной экономики — это снижение зависимости Беларуси от импортируемых энергоресурсов и сближение энергоемкости ВВП до среднемировых значений.

«Показатель нашей энергетической самостоятельности с учетом БелАЭС уже составляет 27,5%. Значительная доля обеспечена через увеличение топливного баланса собственными энергоресурсами. В основном это биомасса, торф, есть доля и возобновляемых источников энергии. С учетом результатов работ доля собственных энергоресурсов составляет 17,4% (без учета энергии от БелАЭС)», — рассказал директор Департамента по энергоэффективности.

Сегодня по стране потребляется около 3,2 миллиона тонн топлива собственных энергоресурсов, что позволяет заместить около 3 миллиардов кубических метров природного газа ежегодно. В Департаменте по энергоэффективности детально обследовали отечественную экономику на предмет того, как работает наш промышленный сектор. Так, темпы роста промышленной продукции увеличились примерно в 1,5 раза, а потребление энергоресурсов снизилось почти на 30%. Это говорит о том, что сегодня страна может наращивать темпы промышленного производства без существенного увеличения использования энергоресурсов. Для этого у нас создана нормативно-правовая база и выявляются определенные резервы по повышению эффективности в организациях страны.

Например, темпы производства продукции концерна «Белгоспищепром» по сравнению с данными 2016 года увеличились на 10%, при этом потребление энергоресурсов снизилось на 20%.

«Одно из ключевых направлений, которое мы хотим реализовать с Россией в ближайшее время, — внедрение систем энергетического менеджмента на предприятиях, — подчеркнул Виталий Крецкий. — Сегодня белорусская энергосистема работает с наилучшими удельными показателями по электроэнергии на постсоветском пространстве. Вместе с тем, чтобы наша экономика и производители были конкурентоспособны, необходимо дальше развивать энергоэффективные мероприятия и снижать удельные затраты на выпуск продукции».

Приоритет — местным видам топлива

Виталий Крецкий отметил, что из 10,5 тысячи энергетических источников в Беларуси более 50% работают на местных видах топлива, а в системе ЖКХ — более 70%. «У нас в стране есть отдельные территориальные единицы, которые в доле местных энергоресурсов достигают более 90%. Среди них — Глусский, Россонский, Бешенковичский и Стародорожский районы. С долей местных энергоресурсов свыше 70% у нас 45 районов», — сказал заместитель председателя Госстандарта.

Работа по увеличению баланса местных энергетических ресурсов ведется в нашей стране порядка 14 лет. За это время в целом по стране введено в эксплуатацию около 398 энергетических источников, работающих на местных видах топлива, суммарной мощностью 1,8 ГВт. За последние три года реализации государственной программы нашей страной было введено в эксплуатацию 40 энергоисточников, еще около 50 предприятий планируется ввести до конца пятилетки.

Кроме того, что в стране замещаются импортируемые виды топлива, строительство энергетических источников на местных видах способствует и уменьшению себестоимости произведенной тепловой энергии. Так, на объектах, которые были введены в эксплуатацию в 2023 году, себестоимость вырабатывающей тепловой энергии на 20% ниже.

Самый выгодный показатель на энергоисточниках работает сегодня на торфе и оценивается порядка 93-99 рублей за 1 ГКАЛ. На втором месте — щепа. Также большое внимание в стране привлечению в баланс древесных топливных гранул. Создано много производств пеллет. «У этого вида топлива есть определенные преимущества, прежде всего — экологичность, удобство хранения и транспортировки», — подчеркнул Виталий Крецкий.

По его словам, особенно эффективно использовать этот вид топлива на небольших энергетических источниках (до 500 кВт) прежде всего за счет автоматизации и меньшего количества обслуживающего персонала. Кроме того, этот вид топлива будет актуален для населения в тех районах, где отсутствуют перспективы газоснабжения или подвода электросетевой инфраструктуры. Если сравнивать с печным отоплением на дровах, то одна тонна пеллет сегодня позволит заместить 1,6 тысячи кубических метров дров.

Работа по замещению будет продолжена

Как сообщила заместитель министра энергетики Ольга Прудникова, с точки зрения атомной энергетики, наша страна имеет возможность сократить потребление ископаемых видов топлива. Это, конечно, и газ, и мазут, наши источники в основном традиционно работали именно на этих видах топлива. В энергосистеме страны продолжается работа по включению в баланс местных топливно-энергетических ресурсов.

Замминистра отметила, что за прошлый год за счет предприятий — энергетиков в стране сэкономили около 200 миллионов кубометров природного газа. А за счет вовлечения и использования торфяной продукции на промышленных предприятиях (это, конечно, прежде всего предприятия жилищно-коммунального хозяйства, цементной отрасли) мы заместили также более 200 миллионов кубометров природного газа.

Кроме того, Ольга Прудникова сообщила, что в структуре энергетического баланса нашей страны появились новые виды топлива. Это топливные пеллеты, гранулы. На предприятиях министерства проводится режимно-наладочные испытания на ряде объектов и уже используется данный вид топлива. Также ведутся работы по предпроектной проработке строительства новых энергоисточников на трех объектах в Брестской и Минской областях.

Древесные щепы в Вилейке, пеллеты — в Шабанах

Как в столичном регионе повышают использование древесного топлива, рассказал заместитель генерального директора РУП «Минскэнерго» Вячеслав Дубовик: «Помимо прочего, у себя на предприятии планируем повысить использование местных видов топливно-энергетических ресурсов при производстве электрической и тепловой энергии. Так, мы включились в выполнение Комплекса мер по увеличению использования древесных топливных гранул при производстве электрической и тепловой энергии. Уже в марте текущего года успешно проведены режимно-наладочные испытания по использованию пеллет при совместном сжигании с древесной щепой на Вилейской мини-ТЭЦ».

Аналогичная работа сейчас ведется на Жодинской ТЭЦ. «Мы уже видим, что действительно есть экономически возможные эффективные режимы работы по сжиганию топливных пеллет на наших энергоисточниках, и продолжаем работать. Разрабатываем предпроектную документацию по использованию пеллет на районной котельной „Шабаны“, пуско-резервной котельной Минской ТЭЦ-5», — сказал заместитель генерального директора РУП «Минскэнерго».

Он добавил, что первая стадия предпроектной проработки уже завершена. После согласования и прохождения экологической экспертизы в июле текущего года работа будет полностью закончена, затем и приступят к реализации этих мероприятий на котельных. Все это будет способствовать дальнейшему повышению качества обслуживания потребителей.

Касается каждого

Объявленный Год качества, безусловно, свидетельствует о том, что в раздел приоритетов национальной экономики в первую очередь ставится повышение качества жизни. Таким образом, все новые энергоэффективные технологии облегчают нам быт.

«При этом энергетическая безопасность неразрывно связана с экологической, и это также важный фактор, который оказывает влияние на жизнь каждого гражданина Беларуси», — отметила заведующая лабораторией «Устойчивое энергетическое развитие» Института энергетики НАН Беларуси Татьяна Зорина.

По ее словам, для получения дополнительной информации о влиянии мероприятий по энергосбережению на отдельные группы населения был проведен опрос большой группы респондентов разного пола, возраста и региона проживания.

«Мы провели исследование о влиянии политики в области энергосбережения на экономические показатели развития Беларуси и социально-экономическое положение населения. В качестве основных исходных данных рассматривали основные показатели экономического развития Беларуси, основные показатели социального развития и показатели, характеризующие достижение целей государственной программы „Энергосбережение“ в 2016-2020 годах. Взяли горизонт 2015-2021 годов, чтобы немного выйти за рамки пятилетки. В качестве инструмента анализа использовали самый простой — коэффициент корреляции», — пояснила заведующая лабораторией.

Она подчеркнула, что большинство респондентов знает об энергосбережении и предпринимает определенные усилия в этом направлении. «В качестве целей, почему нужно заниматься энергосбережением, опрошенные отметили экономию бюджета домашнего хозяйства на оплату топливно-энергетических ресурсов, а также снижение негативного воздействия на окружающую среду. Таким образом, можно сказать, что политика в рамках государственной программы „Энергосбережение“ на протяжении многих лет принесла серьезные результаты населению — люди тратят часть своих доходов на энергосберегающие мероприятия», — заявила специалист.

Юбилейный конкурс

Ровно с середины апреля в нашей стране стартовал конкурс «Лидер энергоэффективности — 2024». Как отметил заведующий отделом общей энергетики РУП «Белтэи» Андрей Молочко, ежегодный конкурс в сфере энергоэффективности, ресурсосбережения и экологичности представляет собой комплекс мероприятий, направленных на выявление и последующую популяризацию энергоэффективных продуктов (товаров, оборудования, систем, технологий, зданий и прочего), которые представлены на рынке Беларуси и позволяют наиболее эффективно сократить потребление топливно-энергетических ресурсов.

Более 250 предприятий было награждено за все время существования конкурса, более 300 наименований продукции получили знак лидера энергоэффективности. Предприятия практически всех секторов экономики, включая региональные, активно участвуют в нашем конкурсе. Это позволяет не только показать себя, но и познакомиться с другими технологиями и продуктами, предоставляемыми как на белорусском, так и на международном уровнях.

На этот раз конкурс приурочен к году качества. Именно под этим девизом будут проходить практически все мероприятия. Немного изменятся номинации, пройдет научно-практическая конференция. Планируем ее провести в первой декаде декабря после традиционного награждения. Кроме того, расширится экспертный состав. Так, 30 экспертов, включая иностранных, будут принимать участие в оценке продукции белорусских предприятий.

«Неразрывность науки и производства очень важна для внедрения самых перспективных технологий и продуктов при повышении эффективности национальной экономики. Мы решили отметить самую перспективную молодежь. Хотим, чтобы на нашей конференции они представили свои решения для дальнейшего масштабирования на всю страну и не только», — сказал Андрей молочко.

В этом году некоторые номинации были оптимизированы. При этом организаторы оставили региональную номинацию, а также номинацию «Лучшее СМИ, освещающее энергоэффективность».

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».