Вы здесь

Дмитрий Демидов: «Мы работаем ради людей»


Председатель Витебского областного Совета депутатов Дмитрий Демидов провел первый в этой должности личный прием граждан. К главе депутатского корпуса Северного региона обратились более 10 человек.


Местом встречи народа с властью стало жилищно-эксплуатационное управление № 22 города Витебска, куда поступает около 15 процентов обращений от всего количества 11 подобных учреждений города. Как рассказал Дмитрий Демидов, людям проще прийти к власти на местах, чем добраться до кабинетов. Тем более, как показывает практика, большинство обращений граждан касаются работы жилищно-коммунального хозяйства, поэтому, чтобы решить проблемы граждан оперативно и с пользой, первый прием был проведен в ЖЭУ. «Такая практика позволяет увидеть срез актуальных вопросов. Думаю, что мои коллеги также заметят эффективность этой формы работы с населением и возьмут ее в свой арсенал», — подчеркнул глава депутатского корпуса.

Житель многоэтажки на улице Петруся Бровки, 11 рассказал, что жильцы дома столкнулись с проблемой канализации в подвале. Мужчина рассказал, что за две недели она текла четыре раза. Проблема заключается не только в трубах, части которых уже пришли в негодность, но и в загрязнении средствами гигиены и мусором. Представители ЖЭУ отметили, что канализацию уже прочищали, вывешивали объявления для жильцов о недопустимости выбрасывания в канализацию крупного мусора. Заявителю пообещали заменить проблемный участок труб из чугунных на пластиковые. Сантехники были направлены в адрес в этот же день. «В этом вопросе значительную роль играет коллективная ответственность жильцов дома за происшествия. Пока что у нас это развито слабо. Однако вода камень точит, нужно проводить с людьми разъяснительную работу», — отметил Дмитрий Демидов.

Заявительница из пятиэтажки в микрорайоне Билево пожаловалась на отсутствие напора воды. Проблема тянется уже несколько месяцев. Причем у ее соседей с нижних этажей такой вопрос не стоит, а вот до пятого этажа напор не доходит. Женщина отметила, что на протяжении многих лет оставляет желать лучшего и температура воды, которая держится на уровне 43-45 градусов. И вроде бы вышло из строя оборудование, однако председатель товарищества собственников не оказывает никакой помощи. Руководитель депутатского корпуса Витебщины поручил в ближайшее время направить специалистов для обследования с указанием конкретных сроков выполнения ремонтных работ, а также сделать перерасчет за тот период, когда услуги оказывались ненадлежащим образом.

Мужчина, который живет на проспекте Строителей, пришел на прием не с жалобами, а с предложениями. Так, заявитель отметил, что в их микрорайоне не хватает площадки для мини-футбола. Он вместе с двумя сыновьями и остальные дети были бы очень рады, если бы местные власти поспособствовали в решении такого вопроса по благоустройству. Накануне с жильцами было проведено заседание, где обсуждалась эта возможность. Как отметили ответственные службы, поле для мини-футбола со специальным покрытием, ограждением и освещением по стандартным размерам из-за отсутствия свободной территории не может быть построено. «Давайте решать проблему постепенно. Сначала приведем в порядок зеленую зону, поставим ворота. А потом, глядя на обратную связь от детей и молодежи, будем строить площадку», — предложил Дмитрий Владимирович. Заявитель также добавил, что в микрорайоне есть проблема с выгулом собак на зеленой зоне с учетом того, что специально отведенные площадки под это есть. «Нужно восстановить вывески, которые объясняют об ответственности за выгул домашних питомцев. А соседи, которые будут замечать нарушителей, могут сообщать в ЖКХ или ОВД. Думаю, что, получив штраф один раз, хозяева будут более ответственно относиться к чистоте вокруг», — отметил Демидов.

Строительство микрорайона «Орехово» — еще одна проблема, озвученная во время приема. В далеком 2015 году семьи, нуждавшиеся в улучшении жилищных условий, получили там участки. Прошло девять лет, многие построили дома, однако полноценно жить в них не могут из-за отсутствия не только дорог, но и основных коммуникаций. И если газ и электричество в прошлом году все-таки провели, вода и канализация до сих пор остаются под вопросом. Ненадлежащим образом ведет работы подрядчик стройки, не хватает рабочих рук и финансирования. Председатель облсовета поручил ответственным службам до конца апреля проложить необходимые коммуникации и до середины мая сдать в эксплуатацию систему водоснабжения.

Жительница дома, в котором и проходил прием, попросила восстановить пешеходную дорожку, что несколько десятилетий назад была заасфальтированной и удобной. Оказалось, что в плане дома такого объекта не было, а молодежная бригада, которая искренно на строительстве, решила сделать из остатков материалов своеобразный проход, к которому привыкли местные жители. «Хотя в плане ее нет, нужно восстановить дорожку. Вам несложно, а люди будут благодарны», — обратился к руководству ЖЭУ депутат.

Во время приема были озвучены вопросы ненадлежащего функционирования системы отопления, а также стройки по проспекту Строителей, с которой местные жители категорически не согласны. Все вопросы председатель Витебского облсовета взял на личный контроль и подчеркнул, что по тому, как решаются проблемы ЖКХ, люди судят о работе власти. «Поэтому ни одно обращение не должно быть оставлено без внимания ответственных служб. Мы работаем ради людей», — заключил Дмитрий Демидов.

Александра ГВОЗДЕВА

Выбор редакции

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».