Вы здесь

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?


Ежегодно 26 апреля в мире отмечается Международный день интеллектуальной собственности. Его тема в 2024 году — «Инновации и творчество на благо общего будущего». Как работает система защиты интеллектуальной собственности в нашей стране? Беларусь — участник 19 из 26 международных соглашений в области защиты интеллектуальной собственности, которые работают под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности, рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.​


— Во всем мире интеллектуальная собственность все активнее вовлекается в экономический оборот, — подчеркнул он. — Одна из сильных сторон Беларуси — активность в области подачи заявок на изобретения и полезные модели. Наша страна является участником процессов патентования в рамках Евразийского экономического сообщества. Это позволяет не отставать от мировых процессов. 

Экономика знаний

Экономика, где основными факторами развития становятся знания и человеческий капитал (экономика знаний) набирает обороты в мировом сообществе, и от того, насколько наша страна будет успевать за этими мировыми процессами, зависит ее конкурентоспособность, подчеркнул представитель ГКНТ. 

— Сегодня в системе государственного комитета по науке и технологиям создана национальная инновационная система, в состав которой входят 16 технопарков, 6 центров трансфера технологий, Белорусский инновационный фонд, Национальный центр интеллектуальной собственности, — рассказал Денис Коржицкий. 

Важно не только защитить созданную интеллектуальную собственность, получить охранные документы, но также вовлечь ее в экономический оборот, обеспечить ее коммерциализацию, подчеркнул учный.

— Это вопрос не одного человека — изобретателя, и не одного ведомства. Для этого и создана национальная инновационная система, в рамках которой можно поулчить как финансовую поддержку для развития своей разработки, так и ответы на вопросы, связанные с ее охраной, — отметил спикер. — К 2023 году удалось «сдвинуть» процесс вовлечения в хозяйственный оборот объектов интеллектуальной собственности. Например, наблюдался рост на 5% заявок на изобретения, на 23% увеличилось количество заявок на товарные знаки. Активно работает биржа интеллектуальной собственности, развиваются процессы лицензирования: количество зарегистрированных лицензионных договоров на 80% превысило показатели пятилетней давности. Все это свидетельствует: мы научились работать с интеллекутальной собственностью, знаем, как ее внедрить в хозяйственный оборот.

Сегодня работа направлена уже на совершенствование этих процессов и обеспечение вклада в экономику. 

— Хотя уже сегодня патентные пошлины от регистрации заявок составили около 25 млн рублей, они поступают в бюджет республики, — отметил первый заместитель председателя ГКНТ. — В нынешнем году этих платежей поступило на 36% больше, чем в прошлом. 

В Беларуси разработана стратегия развития интеллектуальной собственности до 2030 года, рассказал он. 

— Сегодня самые распространенные способы защиты интеллектуальной собственности — это патентование и охрана в режиме ноу-хау. И к режиму ноу-хау возникают вопросы — поступают предложения от госорганов и предприятий. Продолжается работа по совершенствованию законодательства, чтобы регламентировать этот процесс, обеспечивая как защиту разработок, так и их коммерциализацию. 

От идеи до воплощения

— Интеллектуальная собственность — инструмент, позволяющий сопроводить результаты интеллектуальной деятельности от идеи до воплощения в жизнь и реализации в производстве, — отметил генеральный директор Национального центра интеллектуальной собственности Владимир Рябоволов. — Основные направления деятельности НЦИС реализуются с учетом положений Стратегии Республики Беларусь в сфере интеллектуальной собственности до 2030 года, — отметил он.

Среди актуальных направлений работы особое внимание уделяется цифровизации деятельности НЦИС. Это способствует удобному и быстрому получению охраны объектов интеллектуальной собственности, подчеркнул Владимир Рябоволов. 

— В 2024 году запланировано 14 проектов по цифровизации, основные из которых —перевод административных процедур в электронную форму, комплексная модернизация информационного ресурса «Биржа интеллектуальной собственности в Беларуси», разработка информационной системы, обеспечивающей автоматизацию получения информации из государственных реестров о наличии объектов интеллектуальной собственности и т.д. Предусмотрена цифровизация заключения договоров с авторами и другими правообладателями.

Важнейшее направление — и меры стимулирования изобретательства в нашей стране. 

— С 2016 года в Беларуси реализуется международный проект Всемирной организации интеллектуальной собственности по созданию и развитию Центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ). Главная цель проекта — обеспечение доступа к патентной информации (на которую будут ориентироваться при создании разработок), а также правовая охрана технологий при экспортных поставках. За счет этого будет реализовываться связь науки и реального сектора экономики, — подчеркнул руководитель НЦИС.

Национальный центр интеллектуальной собственности также оказывает методическую и консультационную поддержку по вопросам охраны и управления интеллектуальной собственностью экспортерам при выходе на зарубежные рынки, а также организациям, осуществляющим импортозамещение. Причем, если прежде центр работал с крупными предприятиями, представленными на международных рынках, сегодня сотрудничает с организациями уже на этапе, когда они только хотят выйти на международные рынки и еще можно предупредить ошибки, связанные с защитой интеллектуальной собственности, от товарных знаков до патентов на разработки. 

Немаловажное направление — и научные исследования, на основании которых формулируются предложения по совершенствованию законодательства и разрабатываются методические рекомендации, отметил спикер. На этот год Центром запланировано изучение вопросов состояния заявительной активности в Республике Беларусь, а также вопросов организации правовой охраны интеллектуальной собственности, сказал Владимир Рябоволов. По результатам исследований будут выработаны научно-обоснованные предложения для создания наиболее эффективной системы охраны ИС, а также повышения заинтересованности заявителей в получении правовой охраны на объекты интеллектуальной собственности. 

И, наконец, в поле зрения специалистов — оптимизация налоговой нагрузки для тех, кто вносит вклад в будущее.

— НЦИС разработал ряд предложений для внесения в Налоговый кодекс Республики Беларусь, в том числе в части предоставления за счет государственных средств преференций организациям, создающим объекты интеллектуальной собственности. В ближайшее время этот вопрос будет рассмотрен в Министерстве финансов и в Правительстве, — пояснил Владимир Рябоволов. 

Еще один немаловажный аспект, на который направлено внимание сотрудников НЦИС — повышение осведомленности общественности в сфере интеллектуальной собственности. На это рассчитаны, в частности, специализированные курсы Центра, которые ежегодно проходят более 500 человек. С целью популяризации знаний об интеллектуальной собственности и необходимости ее охраны Центр проводит мероприятия для всех слоев населения — от конкурсов для школьников и студентов до конференций для представителей науки и производства. И эта работа будет продолжаться: так, в нынешнем году впервые состоится конкурс «Лепшы патэнт Беларусі» среди правообладателей уже действующих патентов на изобретения и полезные модели. Его цель — выявление наиболее перспективных и экономически успешных технологических решений. 

Есть что охранять?

Безусловно, утверждают ученые. Причем во многих сферах. Для примера можно взять сферу сельского хозяйства. 

— По сравнению с большими кластерами интеллектуальной собственности сорта сельскохозяйственных растений — кластер небольшой, но именно эффективная система охраны сортов растений и есть залог устойчивого развития аграрного сектора, и одно из условий продовольственной безопасности, — подчеркнула заместитель директора ГУ «Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений» Татьяна Семашко. 

На современном этапе развития сельского хозяйства, при широком внедрении инновационных технологий получения сельхозпродукции, роль правильно выбранных сортов переоценить сложно, сказала специалист. Тем более, в условиях изменения климата. Сорт должен быть выбран очень точно, ведь 25% прироста урожая относится именно к этому фактору, добавила она.

— Создание новых сортов растений требует от селекционера трудовых и временных затрат (до 10-15 лет), а также значительных знаний. Соответственно, селекционеру необходим и механизм возврата вложенных инвестиций. 

В нашей стране с 1995 года функционирует правовая система охраны прав селекционеров, рассказала Татьяна Семашко. Этот год стал началом большой работы. На сортоиспытательных станциях были организованы патентные участки, приобретена техника, определен перечень сельскохозяйственных растений, важнейших для нашей страны.

— Чтобы постулаты закона «О патентах на сорта растений» не остались только на национальном уровне, в 2003 году Беларусь присоединилась к Международной конвенции по охране новых сортов растений, и наши селекционеры обрели право получать охрану своего селекционного изобретения на международном уровне.

Если говорить о достижениях в этой сфере, то в 2023 году по статистике Международного союза по охране растений небольшая Беларусь вошла в топ-11 стран по количеству действующих патентов наряду с такими гигантами, как Россия, Китай, США.

— Надеемся, что в нынешнем году войдем в том-10, — отметила Татьяна Семашко.

Она рассказала, что в нашей стране внедрено лицензионное семеноводство, и, как следствие, с 2021 года количество лицензионных договоров значительно увеличилось.

— Сегодня цепочка от селекционера-патентообладателя к семеноводческой организации и затем к сельхозпроизводителю четко определена и направлена в законодательное русло, — резюмировала представитель «Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений».

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Название в газете: Для агульнай будучыні

Выбор редакции

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.