Вы здесь

Как правильно благоустроить придомовую территорию, рассказали в ЖКХ


Как правильно благоустроить придомовую территорию, рассказала БелТА заместитель генерального директора по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда Минского городского жилищного хозяйства Анастасия Воробьева.


Сегодня во всей стране проходит субботник. Белорусы вышли, чтобы благоустроить улицы своего города, памятные места и озеленить территории. Многим из них впоследствии захочется навести порядок у своего дома. А в преддверии лета, конечно, хочется организовать клумбу, чтобы потом наслаждаться результатом. «Если жители хотят благоустроить на дворовой территории клумбу, то в первую очередь ее месторасположение и то, что они хотят высадить, нужно согласовать с эксплуатирующей организацией», — сказала Анастасия Воробьева.

Сделать это можно в письменном виде, обратившись в ЖЭУ района, либо в товарищество собственников, либо в ЖКХ — в зависимости от того, кто обслуживает дом. «Для этого необходима схема, на которой обозначено расположение клумбы и описание того, что планируется посадить», — подчеркнула замгендиректора.

Она также отметила, что для озеленения, высадки деревьев и кустарников процесс аналогичен. «Но для этого у нас создан сайт „Зеленый двор вместе“, где люди могут оставить свои предложения по озеленению дворовых территорий. Затем эта заявка поступает в ЖКХ, и наш специалист либо сам, либо с заявителем обследует территорию», — отметила Анастасия Воробьева.

По словам замгендиректора, в озеленении необходимо соблюсти норму посадки зеленых насаждений. К примеру, они должны быть правильно удалены от жилых домов и пешеходных связей. Дерево или кустарник не должно располагаться на подземных коммуникациях. «Если в предложенном заявителем месте нельзя посадить зеленое насаждение, то специалист порекомендует, где допустима посадка», — сказала она.

В ЖКХ нужно согласовывать и объекты благоустройства на дворовой территории: беседки, лавочки, элементы детских площадок. «Особенно что касается детского, игрового и спортивного оборудования. Здесь нужно соблюдать нормы, чтобы ребенок не травмировался во время эксплуатации оборудования», — подчеркнула Анастасия Воробьева.

Проложить дорожку на придомовой территории еще сложнее — для этого необходима проектная документация. «Если жители хотят поучаствовать в благоустройстве дворовых территорий, то должны направить инициативное письмо в ЖКХ района либо в ЖЭУ и изложить, какие виды благоустройства хотят выполнить за собственные средства или поучаствовать в долевом финансировании. Тогда ЖКХ проведет собрание с жителями. Вместе они обсудят варианты возможной реализации таких видов работ», — добавила специалист. Дальше вопрос перейдет на рассмотрение в районную администрацию. И уже она будет выдавать разрешение на проектирование и выполнение работ с привлечением средств жителей.

Анастасия Воробьева также обратила внимание на то, что часто люди используют для обустройства дворовой территории неподходящие элементы: пластиковые бутылки, мягкие игрушки, бывшие в употреблении шины. «К сожалению, эти элементы недопустимы при благоустройстве придомовой территории. Поэтому и рекомендуется согласовывать с эксплуатирующей организацией то, что жители хотят сделать во дворе. Они как специалисты подскажут, какие материалы можно применять, а какие нельзя», — отметила она.

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.