Вы здесь

Молодая зелень — главный помощник при весеннем авитаминозе


Термин «антиоксиданты» появился относительно недавно, но еще в античности люди установили опытным путем то, что сегодня подтверждают ученые: свежая зелень — важный компонент здорового рациона. Особенно она необходима в период обычного для нашей климатической зоны весеннего авитаминоза.


Зелень поддерживает иммунитет, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает организму переваривать и усваивать жирную пищу, укрепляет сосуды и повышает настроение — не случайно диетологи твердят, что подавать ее на стол надо при каждой трапезе. Но все эти качества раскрываются, если зелень свежая, сорвана непосредственно перед употреблением и не «перекормлена» нитратами. 

Если солей азотной кислоты в почве многовато — то есть при выращивании удобрений сыпали «от души» — именно зелень их особенно активно накапливает, и ее биохимический состав, соответственно, становится иным: сокращается количество витаминов и микроэлементов, а вместо пользы можно получить нарушение работы желудка и кишечника, головные боли и аллергию. Как правило, «уличают» в избытке нитратов лабораторные исследования именно парниковые зимние овощи-фрукты, а также раннюю весеннюю зелень — то есть как раз то, что весной первым поступает в продажу. Лидирует по накоплению солей азота (тех самых «нитратов») парниковый редис, листовой салат, укроп, петрушка и сельдерей. 

Обезопасить себя от нитратов в молодой зелени едва ли удастся, и расхожий народный способ — вымачивание в соде — совершенно не панацея. Впрочем, соли азотной кислоты есть абсолютно в любых растениях, главное, чтобы уровень нитратов не превышал установленные нормы (относительно безвредный для здоровья максимум — 5 мг на килограмм веса человека). Поэтому покупать зелень лучше в магазинах и на рынках, где есть лабораторный контроль, а у продавца — документы о том, что продукция этот контроль прошла.

Свежие покупки

Что касается «зеленого» ассортимента текущей весны, то он действительно широк. Как говорится, чего душа пожелает: от рукколы, айсберга, кинзы, шпината и разного рода микрозелени (ростков подсолнечника, свеклы, гороха, капусты и т.д.) до «классики» наших широт — зеленого лука, листового салата, укропа-петрушки. На столичной Комаровке зелень предлагают как на отрытых рядах, так и под крышей. А также на рядах «частников». Если еще пару недель назад преобладала зелень импортная, то сегодня подросла и отечественная.

— Белорусской зелени доверия больше?

— Да, так и есть. Поэтому некоторые продавцы, например, пишут на ценниках что редис — производства РБ, хотя по факту он сейчас на Комаровке весь краснодарский, — рассказывает продавец Дарья. — Если будут говорить, что белорусский — не верьте.

— Лук хотя бы белорусский?

— Лук, укроп, петрушка — уже наши, отечественное. Своего добра наросло, незачем возить откуда-то.

На рядах с красивой выкладкой за лук-перо просят от 70 копеек до 1.20 за 100 г, белорусские укроп и петрушка стоят 1.20-1.50 за тот же объем. Свежая зелень в основном пока с юга Беларуси — с Брестчины и Гомельщины. Краснодарский молодой редис обойдется в 3.50-4.90 за кило в зависимости от внешнего вида. Листовой салат в продаже пока импортный — итальянский. Стоит и зеленый, и фиолетовый, с горчинкой, сорта «Лолло Росса» 1.80 за 100 г. Салат-латук дешевле — рубль за тот же объем. Иранский салат айсберг обойдется покупателю от 4.90 до 8.50 за кило, сельдерей оттуда же — 4.90 за килограмм. Молодая капуста из Узбекистана, кстати, значительно дешевле айсберга — 3.50-3.80 за килограмм. Если вы любите свежую кинзу, за 100 г придется выложить 3.50 (как за узбекскую, так и за белорусскую), столько же стоит 100 г рукколы. 

На рядах «частников» торгуют собственным первым урожаем, и продавцы сетуют, что зелени люди стали брать меньше — дорого, да и вообще покупателей мало в будни. Цены у частников сопоставимы с «красивыми» прилавками, и даже чуть дороже. В среднем, лук-перо по рублю за 100 г, укроп-петрушка — по рубль пятьдесят. Если прийти ближе к вечеру в будний день, отдадут за две трети утренней цены. Хотя не всегда и не все, конечно: частнику ведь надо «отбить» затраты на производство зелени и расходы по ее перевозке. 

В сетевых гипермаркетах цены на зелень ощутимо выше. Зеленый лук отечественного производства в среднем 1.36 за 70 г, хотя есть и вариант 1.50 за 50 г; укроп, тоже белорусский — те же 1.36 за 70 г и 1.65 за 60 г; петрушка производства РБ — от 1.23 за 70 г до 1.51 за тот же объем (на этикетке указано «фермерская»). Белорусский шпинат обойдется покупателю от 2.99 за 100 г до 3.79 за 70 г, хоть по виду листики одинаковые. Белорусский базилик этой весной просто «золотой» — порядка 3 рублей за 30 г, дороже даже свежего розмарина (1.97 за те же 30 г). Салат айсберг продают в гипермаркетах по 11-12 рублей за кило, а самый банальный и привычный листовой салат обойдется в 2.20-2.25 за 50 г.

Салатик для ленивых

Отдельная категория зелени из гипермаркетов — уже готовые зеленые салаты в пачках, которые представители продуктовых магазинов по всему миру стабильно называют одной из самых продаваемых категорий продуктов питания. При этом данный продукт вызывает немало споров. Принято считать, что в уже нарезанных салатах меньше полезных веществ — витаминов и микроэлементов — чем в целых листовых овощах и зелени. А кроме того, некоторые убеждены, что такие салаты могут быть опасны из-за содержания на листьях вредоносных бактерий, ведь далеко не все хозяйки моют содержимое пачки, прежде чем заправить салат.

На деле оба расхожих утверждения ошибочны, пишут диетологи. Действительно, нарезанные листовые овощи по сравнению с целыми кочанами или стеблями теряют больше полезных веществ. Но, с другой стороны, упаковка способствует снижению содержания кислорода вокруг нарезанных листиков, а это не дает разрушаться тому же витамину С или фолиевой кислоте. То есть, выходит «тое на тое». Что же касается содержания болезнетворных бактерий, они присутствуют на любых овощах.

Современные технологии производства салатов в упаковке сводят этот риск к минимуму, хотя все же дополнительно промыть в дуршлаге салатик перед заправкой лишним не будет. Так что особых рисков при потреблении нарезанных салатов в упаковке у потребителя не возникает. Зато пользу от повсеместного внедрения этого вида продукта отмечают медики во многих странах. Дело в том, что с популярностью пакетированных нарезанных зеленых салатов люди стали вводить в свое меню в разы больше зелени. То есть их питание стало значительно более здоровым. 

В гипермаркетах представлены отечественные салатные смеси. Чем быстрее уже порезанная зелень попадает на стол потребителя, тем больше пользы она принесет организму. В идеале этот срок не должен превышать 24 часа с момента фасовки.

Единственный минус таких салатов для отечественного потребителя — опять же, цена. Она различается в зависимости от состава салатной смеси, а он бывает разным: от просто порезанного айсберга (производитель может добавить также нашинкованную тонкими слайсами морковь) до 5-6 видов зелени. Чем дороже ингредиенты, тем дороже в целом смесь, но вообще диапазон цен — от 2.87 до 4.11, а вес зелени в пакете составляет обычно от 110 до 150 г. 

Сам себе агроном

Ну, а если вы все же опасаетесь «наесться нитратов», или вам жалко тратить столько денег на «всего лишь траву», зелень можно вырастить самостоятельно. Например, на огороде: кое-что может взойти уже прямо сейчас. Например, шниит-лук, который не боится заморозков. Или лук-слизун, красивый и полезный: огородники говорят, его урожай можно потреблять в салатах с ранней весны до поздней осени, «от снега до снега». Еще одна категория «непритязательной» зелени — многолетний лук-батун. 

А вообще-то, в связи с текущими ценами на молодую зелень многие хозяйки обзавелись «пряными садиками» на подоконниках или на балконах. Форумов «домашних огородников» в интернете сейчас много, как и советов по выращиванию зелени и даже овощей, не выходя из дома. И судя по их количеству, «домашние огороды» — новая мода, которой «все возрасты покорны». 

Наверняка многие пробовали выращивать в кухне на подоконнике зеленый лук, укроп и петрушку. Выращивание более нетрадиционных для наших подоконников культурных растений требует определенных знаний и опыта. Но, в принципе, если не замахиваться на что-то очень уж необычное, то вырастить свежую зелень дома под силу даже начинающему огороднику, при условии, что он подойдет к вопросу внимательно и добросовестно — так утверждают те, кто уже попробовал и у кого получилось. Много и тех, кто жалуется: мол, «выросли три перышка лука и три листика салата». Но, так или иначе, попытаться, пожалуй, стоит, хотя бы из «спортивного интереса». Тем более, общие рекомендации не сложны.

Для выращивания в квартире — на балконе, подоконнике или застекленной лоджии — лучше выбирать низкорослые и не ветвистые виды и сорта. Растения, требующие много места, лучше возделывать «по старинке», на дачном или приусадебном участке. Впрочем, есть люди, выращивающие на подоконнике не только лук и укроп, но даже помидоры (чаще всего черри), огурцы, перец и патиссоны. В этом случае надо выбирать сорта и гибриды, созданные специально для условий квартиры (да-да, в наши дни есть и такие, и их немало). Они низкорослые и способные жить в небольшой емкости. У помидоров это, например, «Балконное чудо» или «Тотем», огурцы для подоконники — гибриды «Весна», «Бэби мини», «Тотоша» и т.д.. Разумеется, все они не требуют опыления: вряд ли, когда наступят теплые деньки, вас обрадует соседство с роем пчел. Дома помидоры-огурцы растят по классической схеме — тоже начиная с рассады в отдельных горшочках.

Чем больший объем имеет емкость, тем, соответственно, больше грунта в распоряжении вашего «питомца», и тем лучше будет чувствовать себя растение. 

Для «огорода на подоконнике» не подходит лесная почва, земля с поля. Даже земля, взятая с огорода, не слишком удачный вариант: огородный грунт может содержать зародыши вредителей и возбудителей болезней. Лучше приобрести готовый универсальный грунт в магазине. 

Для полива не используется вода из-под крана. Ей надо дать отстояться. 

Как и все живые существа, растения разных видов бывают несовместимы друг с другом. Это надо учитывать, решая, кого с кем «поселить» в одном контейнере. В квартире из пряностей отлично растут, помимо «классики» — лука, петрушки, укропа, листового салата, например, майоран, орегано, базилик, розмарин (их можно выращивать рядом). Люди, увлекающиеся «огородничеством на подоконнике», порой выращивают даже достаточно непривычные для наших широт пряности. Например, эстрагон: ароматные листочки и молодые тонкие стебельки эстрагона — отличная приправа при консервации соленых огурцов и помидоров и при квашении капусты (капуста с эстрагоном приобретает необычный аромат и «хрусткость»).

Конечно, если серьезно заморочиться, придется раскошелиться на фитолампу, специальные подкормки и прочее, и прочее. Но начинающему «огороднику на дому» по минимуму вложиться можно лишь в емкости (тут разбежка цен велика, но в среднем самый простой контейнер вы приобретете рублей за 5), землю (от 1.60 за 5л) и сами семена (хватит одного пакетика каждого растения — и за каждый вы заплатите в среднем рубля три-три с половиной). Ну, и, конечно, еще придется вложить труд и терпение. Зато как результат своих усилий вы получите необычное интерьерное украшение, собственный урожай и — уверенность в «чистом составе» вашей зелени.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Название в газете: Першыя вітаміны сезона

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.