Вы здесь

Погода: Дождались мокрого снега...


Последняя декада апреля может быть теплой, а может, и не совсем. На этот раз нам не повезло, сообщают специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.


Фото из открытых источников

В пятницу погодные условия в Беларуси будут определять атмосферные фронты от циклона, смещающегося с Черниговской области Украины на Тверскую область России. Ожидается облачно с прояснениями. На большей части территории страны осадки в виде дождя, мокрого снега и снега. Ночью и утром по северо-восточной половине осадки сильные. В ночные и утренние часы на отдельных участках дорог гололедица. Ветер северный, северо-западный порывистый, по восточной половине ночью местами, днем во многих районах страны сильный порывистый. Температура воздуха минимальная ночью 1-6 тепла, местами по северу страны заморозки от нуля до минус 2 градусов; максимальная днем 2 тепла по северо-востоку, до 11 градусов по юго-западу. Атмосферное давление ночью будет слабо падать, днем — расти.

В субботу ночью скажется влияние холодных неустойчивых воздушных масс, днем погоду будут формировать фронтальные разделы, идущие с территории Польши. Ожидается облачно с прояснениями. Ночью местами небольшие осадки в виде дождя и мокрого снега. Утром и днем на большей части территории страны пройдут кратковременные дожди. Ночью и утром на отдельных участках дорог гололедица. Ветер западный с переходом на южный умеренный, днем порывистый. Температура воздуха минимальная ночью 1-3 тепла, а по Витебской области на большей части заморозки от нуля до минус 3 градусов. Днем температура воздуха — 8-15 тепла.

А вот в ночные часы в воскресенье скажется влияние поля пониженного атмосферного давления, днем погодные условия определят атмосферные фронты от циклона, смещающегося с Черного моря на Брянскую область России. Ожидается облачно с прояснениями. Ночью местами, утром и днем на большей части территории страны дожди. В дневные часы в юго-восточных районах местами дожди сильные. Ветер ночью неустойчивый умеренный, днем северной четверти порывистый, во многих районах сильный порывистый. Температура воздуха ночью 1-6 тепла, местами по северу страны заморозки до 2 мороза; температура воздуха максимальная днем 7-14.

Тем временем

В Брестской области возобновили подачу тепла в жилой фонд и учреждения социальной сферы, сообщил начальник отдела котельного хозяйства и энергетики областного управления жилищно-коммунального хозяйства Сергей Ананьев. Этот облисполком рекомендовал городским и районным исполкомам рассмотреть вопрос возобновления подачи тепловой энергии для нужд отопления, в том числе в жилом фонде. Подачу тепла восстанавливают повсеместно. «В социальной сфере практически все включили. Исключения составляли Столин, Дрогичин и Иваново. Думаю, на днях там тоже восстановят подачу тепла. Включают в регионах отопление и в жилфонде, — отметил Сергей Ананьев. — Резко похолодало, температура опускается ниже 8 градусов. Надо было реагировать. По прогнозам синоптиков, и следующая неделя будет такой».

Как известно, в Брестской области в некоторых городах и районах из-за аномально теплой погоды отопление начали отключать 4 апреля. Большинство районов — после 8 апреля. Коммунальные службы отмечали, что при похолодании готовы оперативно восстановить подачу тепла.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.