Вы здесь

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице


В культурно-спортивном центре Минского отделения Белорусской железной дороги прошла очередная городская ярмарка вакансий «Нужна работа — мы поможем». В нем приняли участие более 100 организаций и предприятий. Предложения разные: от приборщиков помещений и рабочих по комплексному обслуживанию зданий, где образование не требуется, до Токарей и фрезеровщиков, однако и в этом случае нередко обучение можно пройти на производстве, получая при этом не только специальность, но и зарплату. На многих предприятиях не откажут в трудоустройстве и пенсионерам.


С начала года в экономике столицы было занято 1021,9 тысячи человек, до 60% из них работает в крупных и средних организациях. На начало апреля на столичных предприятиях насчитывалось около 35,5 тысячи вакансий. По сравнению с апрелем прошлого года спрос на кадры увеличился на 31%. Среди вакансий 62,6% занимают рабочие профессии, включая почти 9% вакансий неквалифицированной работы.

Потребность в кадрах имеют организации промышленности (27,8%), здравоохранения и социальных услуг (16,9%), образования (9,3%), торговли (7,8%), строительства (7,5%). В строительство самыми востребованными на рынке труда являются каменщики, маляры, штукатуры, облицовщики-плиточники, машинисты крана, слесари-сантехники, столяры, дорожные рабочие, электрогазосварщики. В торговле спрос на контролеров-кассиров, официантов, поваров, продавцов. В сфере транспорта не хватает водителей автомобиля, троллейбуса, трактористов. В топе вакансий промышленности-оператор станков с программным управлением, наладчик оборудования, слесарь механосборочных работ, слесарь-сборщик, токарь, фрезеровщик, электромонтер. Среди специалистов с высшим образованием сегодня востребованы инженеры, бухгалтеры, менеджеры, медицинские работники, юристы, руководители организаций, работники банковской сферы, образования и культуры.

С начала года в столичную службу занятости обратилось 2,1 тысячи человек, которые нуждались в содействии в поиске работы. Почти 70% из них участвовали в программах содействия занятости и 59,6% были трудоустроены. Предлагается обучение востребованным на рынке труда профессиям, 82,4% безработных учатся с гарантией будущего трудоустройства.

— Ярмарка вакансий проводится несколько лет и стала традиционной. О нем хорошо знают как наниматели, так и работники, некоторые с нетерпением ждут. Хотя сегодня данные о вакансиях размещены в общедоступном электронном банке, ничто не заменит личного общения, если в один день можно пройти собеседование с десятком нанимателей и выбрать работу по душе, — отмечает председатель Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Петр Шутько.

Он отмечает, что на ярмарке вакансий охотно идут и наниматели, и соискатели. Причем не только те, кто не имеет работы, но и те, кто ищет более высокую заработную плату.

— В мероприятии принимает участие более 100 нанимателей, причем не только из Минска, но и Минской области. Ищут работу не только минчане, но и жители регионов, поэтому ярмарка приобрела межрегиональный характер. Обычно приходит от четырех до пяти тысяч человек. Результаты ярмарок мы анализируем, держим связь с нанимателями, и после их проведения в течение двух-трех недель на предприятиях происходит всплеск приема на работу. Это свидетельствует, что ярмарки имеют положительный результат, — рассказал Петр Шутько.

Среди флагманов отечественной промышленности — Минский тракторный завод. Здесь требуются машинист мостового крана, монтажник, слесарь механосборочных работ, шлифовщик, токарь, фрезеровщик, водитель-испытатель, контролер отдела технического контроля, формовщик машинной формовки, кузнец-штамповщик. По некоторым специальностям возможно обучение на рабочем месте.

— В зависимости от специальности обучение длится от трех месяцев, при этом выплачивается зарплата, правда, чуть меньше, чем с разрядом. После присваивается разряд, через месяц заключается контракт. У нас хороший соцпакет, медицинское обслуживание — на предприятии свой медцентр. Есть возможность получить место в общежитии, — рассказывает специалист по кадрам ОАО «Минский тракторный завод» Жанна Самосейко. — Зарплата разная, зависит от цеха, разряда, условий труда. Кузнец-штамповщик, обрубщик зарабатывают от трех тысяч рублей, правда, это вредные условия труда.

Требуются на завод и инженерно-конструкторские специалисты: инженер-конструктор, мастер, инженер-технолог, мастер участка.

— У нас можно совмещать учебу и работу-подрабатывать во время летних каникул. Студенты на дневной форме могут работать после обеда на половину ставки. Так у нас молодые люди зарабатывают и осваивают профессию, — отмечает Жанна Самосейко.

ОАО «Смолевичи бройлер» ищет птицеводов, слесарей, электромонтеров, трактористов. Также предлагает весомый соцпакет, питание, доставку из Минска (предприятие располагается в 30 км от столицы), заработную плату от 2100 рублей.

Еще одно предприятие, расположенное рядом со столицей, — ОАО «Минское производственное кожевенное объединение». Оно находится в Гатово и занимается производством кожи. Здесь требуются рабочие на производство, а также наладчики, механики, водители погрузчиков, операторы очистных сооружений. Есть вакансии и для специалистов с высшим образованием: специалист по внешнеэкономической деятельности, маркетолог, начальник бюро продаж на внутреннем рынке, специалист по качеству.

— С радостью возьмем молодых специалистов, научим, окажем материальную помощь, дадим льготы и гарантии в соответствии с колдоговором. Арендное жилье рядом с местом работы-это двухкомнатная квартира в Гатово, новое жилье, построенное по поручению главы государства. Зарплата — 1,5-2 тысячи рублей, на управленческих должностях — от 2,5 тысячи, — рассказывает Елена Керножицкая, руководитель сектора кадровой работы ОАО «Минское производственное кожевенное объединение».

На период новогодней компании набирает сотрудников на участок новогодних подарков кондитерская фабрика «Коммунарка». Обязательное требование — наличие санитарной справки, а нужным навыкам обучать. Как правило, эта работа с конца августа до конца декабря в трехсменном режиме. Комплектовщикам новогодних подарков обещают среднюю зарплату от 1200 рублей плюс хороший социальный пакет. По словам Татьяны Курневской, специалиста отдела кадров СОАО «Коммунарка», такую работу выбирают пенсионерки — по окончании дачного сезона это неплохой способ подзаработать до новогодних праздников. Также производитель предлагает ряд профессий для мужчин: требуются наладчики оборудования, каменщики, слесари-ремонтники, жестянщики.

Осмотрщик-ремонтник вагонов и слесарь по ремонту подвижного состава требуются Минскому вагонному депо Белорусской железной дороги. По этим профессиям возможно обучение. Средняя зарплата у осмотрщика-ремонтника — 1800 рублей, обучение занимает 4,5 месяца. В качестве уборщика помещений, рабочего по комплексному обслуживанию зданий здесь также готовы рассматривать людей пенсионного возраста.

56-летняя минчанка Юлия по образованию бухгалтер. Работает на частном предприятии, но хотела бы найти дополнительную подработку.

— Помогаю дочке выплачивать кредит, поэтому в свободное время хотела бы иметь подработку. Посмотрю, что предлагают, возможно, есть вакансии, которые подходят мне, — говорит женщина.

Среди посетителей ярмарки — 59-летний минчанин Юрий. Он рассказывает, что имеет большой опыт работы водителем, много лет провел в разъездах вдали от дома. Пару последних лет не работал — решал проблемы со здоровьем. Сейчас ищет более спокойное место по своей профессии. На ярмарке записался на несколько собеседований и считает, что найдет работу.

Елена КРАВЕЦ

Фото Тамары ХАМИЦЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.