Вы здесь

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?


Весной, во время резких изменений погоды, многие начинают чихать и кашлять. Однако не всегда эти симптомы — признак ОРВИ. Часто под маской респираторной инфекции скрывается аллергическое заболевание. Как его отличить, рассказала врач-инфекционист 22-й городской детской поликлиники Минска Дарья Петрачук.


— На приеме в последнее время все больше родителей с детьми с жалобами на заложенный нос, сильные водянистые выделения из носа, слезотечение, зуд в носу или в области глаз, чихание. Все это может быть признаком поллиноза — аллергии на пыльцу.

По статистике этим заболеванием страдает от 10 до 30% населения, и цифра растет с каждым годом. Поллиноз (аллергический ринит) имеет яркий сезонный характер — совпадает с периодом цветения растений. Все симптомы способны к обратному развитию после прекращения воздействия аллергенов или при лечении.

— На что чаще всего бывает аллергия?

— В Беларуси особенно значимы в развитии поллиноза луговые травы (овсяница, райграс, кучковка и др.), сроки цветения которых приходятся на июнь—июль—август. Вот примерные сроки цветения основных аллергенов. Лесной орех цветет в феврале-марте, осина, тополь — 16-30 апреля, ольха, орешник, Ива — 16-25 апреля, береза, клен — 1-15 мая, дуб — 20-23 мая, сосна — 24 мая — 4 июня, липа — 18 июня-2 июля.

Злаковые травы овсяница, кучка, пырей цветут 5-25 июля, лисохвост, райграс — 5-26 июня, просо, рожь, ячмень — 1-20 июня, кукуруза — 5-20 июля, а сорные травы лебеда, полынь — в конце июля — августе—сентябре.

Нужно учитывать, что начало сезона цветения может смещаться на 1,5-2 недели в связи с климатическими особенностями весенне-летнего периода. На сайтах метеослужб ежедневно можно проследить за показателями концентрации пыльцы в воздухе.

— Каковы основные симптомы поллиноза?

— Это ринит (воспаление слизистой носа), что проявляется насморком, заложенностью носа, чиханием. Также характерно воспаление слизистой оболочки глаз — конъюнктивит, во время которого наблюдается покраснение глаз, зуд, слезотечение. Нередко бывает крапивница-волдыри на открытых участках тела.

Также у некоторых пациентов обнаруживается так называемая пыльцевая астма. Как правило, повышается реактивность бронхиального дерева, что проявляется бронхиальной астмой, основные симптомы которой кашель, затруднение и шум дыхания.

Есть и такое понятие, как оральный аллергический синдром. Это зуд во рту после приема в пищу фруктов, овощей, зелени, орехов, семечек, которые вызывают перекрестную аллергию с некоторыми видами пыльцы.

Кстати, что касается перекрестной аллергии, оказалось, что для нашей иммунной системы Береза похожа на яблоки или морковь, латекс (аллергия на латексные перчатки встречается довольно часто) похож на киви, говядина — на сою, клещи домашней пыли — на лобстера, то есть они содержат общие или очень похожие белки, и иммунитет реагирует на них одинаково, запуская аллергическую цепочку в организме.

Нужно учитывать, что описанные клинические симптомы часто сочетаются между собой, что усугубляет ход заболевания.

Если у вас есть подобные симптомы и нельзя исключить поллиноз, нужно обратиться к врачу-аллергологу, где после проведения различных проб и тестов будет выявлен аллерген и назначено лечение.

— Как же весной аллергикам облегчить свою жизнь?

— Прежде всего промывать нос изотоническим солевым раствором (физраствор и его аналоги). Этим простым способом увлажняется слизистая носа и смываются частицы пыльцы. Обычно в период обострения использовать раствор нужно до 6-8 раз в сутки по 2-4 дозы в каждую ноздрю.

Ограничьте прогулки в парк, лес, на луг в сезон пыления основных аллергенов. Используйте очки, они помогут защитить глаза от воздействия пыльцы. Необходимо учитывать, что ряд комнатных растений (герань, примула) и цветов (сирень, жасмин, роза, ландыш, фиалка) имеют перекрестную аллергию с пыльцой деревьев, луговой травы и сорняков, опосредованно запуская аллергический процесс.

Дома установите фильтр для воздуха. Поддерживайте гипоаллергенный быт: уберите дополнительные раздражители — сигаретный дым, парфюмерию, химические пары, ферменты в составе стиральных порошков.

На период цветения растений окна в квартире следует закрывать, особенно в утренние часы, большая часть пыльцы выбрасывается растениями именно в это время (от восхода солнца до 9 часов утра). Проветривайте вечером — недолго, но интенсивно.

Дома рекомендуется переодеваться с уличной одежды. Можно принять душ, чтобы смыть с тела остатки пыльцы.

Если у вас есть перекрестная аллергия, придерживайтесь диеты с исключением тех продуктов, которые вызывают симптомы. Обычно при аллергии к пыльце березы исключаются яблоки, черешня, персики, сливы, орехи, морковь, сельдерей, картофель; к пыльце злаков — щавель и продукты на основе злаков; к пыльце полыни — цитрусовые, цикорий, мед.

— В последнее время много говорят о лечении аллергии методом специфической иммунотерапии. Расскажите о нем.

— Действительно, наиболее эффективным профилактическим мероприятием при поллинозе является устранение причинного аллергена методом специфической иммунотерапии. На самом деле он не новый и используется более 100 лет. Суть метода заключается в том, что в организм человека регулярно вводят разбавленный аллерген с постепенным наращиванием концентрации до максимально допустимой.

Со временем это приводит к тому, что иммунная система перестает больно реагировать на раздражитель и не принимает его за чужеродный агент. Постепенно этот способ лечения аллергии полностью устраняет заболевание. Таким образом, аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) является лечебно-профилактической процедурой, направленной на коррекцию иммунного статуса с последующим лечением аллергического заболевания. Длительность такой терапии-3-5 лет, подбирает ее врач-аллерголог.

Лечение поллиноза комплексное и назначается индивидуально аллергологом, в зависимости от жалоб и тяжести заболевания. Препараты принимаются перед началом сезона цветения или сразу с начала цветения «ваших» аллергенов, не дожидаясь возникновения симптомов. Напоминаю, что беременным и женщинам, кормящим ребенка, многие из лекарств разрешены, поэтому не нужно терпеть и мучить себя.

Учитывая актуальность данной проблемы в поликлиниках работают «аллергошколы», где регулярно проводятся семинары, лекции и дается подробная информация. Профилактические мероприятия, соблюдение схем лечения позволяют добиться стойкой ремиссии болезни и улучшить качество жизни пациентов.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Алергія на вясну

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.