Вы здесь

Как не допустить пожара и что важно предусмотреть взрослым?


Ужасная трагедия минувшими выходными произошла на Брестчине. В воскресенье среди дня в деревне Ястребель Березовского района загорелся жилой дом. В огне погибли четверо детей. Самому старшему было шесть лет, младшему — всего два месяца...


Последствия пожара в Березовском районе, на котором погибли четверо детей

Первым о пожаре сотрудникам Министерства по чрезвычайным ситуациям сообщил очевидец происшествия. Затем на линию «101» позвонила женщина, как выяснилось — хозяйка дома. Она подтвердила страшное: в доме, охваченном пламенем, находятся ее четверо маленьких детей. Спасатели оперативно прибыли к месту вызова. Дом горел открытым огнем. Дети, которых вынесли на свежий воздух, были без признаков жизни. Спастись удалось только их матери и ее четырехлетней дочери. Они госпитализированы.

Огонь уничтожил крышу, перекрытия, имущество в доме, повредил стены. Следователи областного аппарата управления с привлечением специалистов Управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области и сотрудников МЧС проводят осмотр места происшествия. Спасатели оказывают психологическую помощь родственникам погибших детей. Предварительно установлено, что многодетная семья по месту жительства характеризуется положительно. Следственным управлением УСК по Брестской области возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 304 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Беларуси. Все обстоятельства, а также причины и условия, способствовавшие трагедии, будут установлены во время следствия.

От пьянства до гибели — один шаг

Как отмечает официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Евгений Барановский, с начала года идет увеличение количества пожаров по сравнению с предыдущими периодами, это касается и гибели людей от них. «По состоянию на 14 апреля в стране произошло 1670 пожаров (увеличение на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), число погибших составляет 198 человек, в том числе пятеро детей (увеличение на 16,5%), — конкретизирует он. — Основные причины возникновения пожаров остаются неизменными. Из-за нарушения правил установления и эксплуатации электросетей и электрооборудования произошло 32,5% от всех пожаров. По причине неосторожного обращения с огнем-29,9%. По причине нарушения правил устройства и эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств зарегистрировано 25,6% пожаров».

Наибольшее количество людей погибло на пожарах, произошедших из-за неосторожного обращения с огнем, — 139 человек (или 70,2% от общего числа погибших). Из них 128 человек преждевременно ушли из жизни в результате неосторожного обращения с огнем при курении.

Евгений Барановский обращает внимание на взаимосвязь курящих в состоянии алкогольного опьянения и жертв пожаров. «Из 198 погибших 124 человека находились в состоянии алкогольного опьянения, — уточняет официальный представитель ведомства. — Этот вопрос сегодня стоит наиболее остро. Мы реализуем множество мероприятий, в частности ежегодные акции, направленные на привлечение внимания к этой проблематике, стремимся дойти до каждого. Непосредственно работаем с людьми на местах. Дополнительно организовываем широкомасштабные информационные кампании, чтобы охватить максимальную аудиторию. Возможно, люди и не сталкиваются с этой проблемой, но они должны понимать, что она существует. Практически каждый день спасатели достают или из задымленного помещения, или из горящего здания погибших людей».

АПИ спасает жизни

Нередко заканчивается трагедией и детская шалость с огнем.

— С самого раннего возраста научите детей безопасности и расскажите им, как действовать в случае чрезвычайной ситуации, — обращает внимание взрослых официальный представитель Минского областного управления МЧС Анастасия Швайбович. — Не оставляйте малышей без присмотра, даже 5-10 минут могут привести к непоправимому. Соблюдайте правила пожарной безопасности сами и будьте примером младшему поколению. Не курите в постели, Не выбрасывайте непотушенные спички и сигареты. Следите за исправностью электропроводки, соблюдайте правила эксплуатации газового оборудования и печного отопления. Установите дома автономные пожарные извещатели, способные на ранней стадии обнаружить пожар.

О спасательной функции этих устройств сказано уже немало. Практически каждый день автономные пожарные извещатели позволяют не допустить трагедии. Об этом свидетельствуют факты. Вот только последние из них.

Вечером 13 апреля спасателям поступило сообщение о пожаре в деревне Аргеловщина Копыльского района. По прибытии подразделения МЧС установили, что жилой одноэтажный дом горит открытым пламенем. Как позже стало известно, когда начался пожар, в доме находился хозяин. Услышав звуковой сигнал автономного пожарного извещателя, пенсионер проснулся и вышел на улицу. На звук прибора пришел и очевидец: если бы хозяин вовремя не проснулся, он не остался бы без помощи. Несмотря на то что в жилой комнате произошло загорание постельных вещей, хозяин дома не пострадал. Пожар был ликвидирован. 

По предварительной версии, происшествие случилось из-за неосторожного обращения с огнем при курении. В результате огнем уничтожена кровля, повреждены стены и имущество жилого дома.

Еще одна история, которая могла закончиться трагедией, закончилась благополучно — опять же благодаря автономному пожарному извещателю.

Он спас бабушку и ее трех внуков при пожаре в Лельчицком районе. Днем 14 апреля спасателям поступило сообщение о пожаре в квартире по улице Красноармейской. К месту вызова оперативно выехали подразделения МЧС. 60-летняя женщина услышала звук сработавшего автономного пожарного извещателя и вместе с тремя детьми (семи, пяти и двух лет) самостоятельно вышла на улицу до прибытия спасателей. Причина пожара устанавливается. Предварительно к возгоранию привела детская шалость с огнем. Об этом некоторое время будут напоминать уничтоженное имущество на балконе и поврежденная балконная рама. Кто знает, какие последствия могла иметь детская игра, если бы в свое время хозяйка за собственные средства не установила в квартире четыре автономных пожарных извещателя.

Отсутствие этого недорогого устройства могло стоить жизни не одному жителю десятиэтажки в Могилеве. Сообщение о пожаре поступило спасателям в ночь на субботу. Когда сотрудники МЧС приехали на место происшествия, из окна квартиры на пятом этаже шел дым. Было установлено, что квартира принадлежит мужчине 1993 года рождения, проживающему в ней один, автономным пожарным извещателем она оборудована не была. О возгорании в МЧС сообщил сам хозяин, он самостоятельно покинул помещение. А вот его соседям помощь была нужна. Из квартиры на девятом этаже спасатели вывели двоих человек — женщину 1985 года рождения и ее сына 2021 года рождения. Пострадавшие были госпитализированы с отравлением продуктами горения легкой степени. С высших этажей спасатели эвакуировали девять взрослых. К счастью, никто из них не пострадал. Предварительная причина пожара — неосторожное обращение с огнем при курении хозяина квартиры на пятом этаже.

По словам Евгения Барановского, спасатели настаивают, чтобы люди устанавливали у себя дома автономные пожарные извещатели. «Но в основе всего лежит осознанность наших людей к собственной безопасности, — подчеркивает он. — Сегодня очень важно разумно относиться к этим вещам, учиться на чужих ошибках, смотреть, что происходит вокруг, и, конечно, принимать все необходимые меры для того, чтобы обеспечить свою безопасность, безопасность близких, детей. 

Нужно учить их правилам безопасности, распространять свои знания для того, чтобы в первую очередь не жалеть о тех ужасных последствиях, которые могут произойти».

Дойти до каждого

С целью повышения уровня культуры безопасности среди населения Министерством по чрезвычайным ситуациям в период с 15 апреля по 1 мая организовано проведение традиционной республиканской пожарно-профилактической акции по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилом фонде в весенне-летний пожароопасный период «за безопасность вместе». К мероприятиям присоединились Министерство внутренних дел, Министерство труда и социальной защиты, Министерство образования, Министерство информации, Министерство жилищно-коммунального хозяйства, Министерство здравоохранения и Министерство энергетики, Белорусское добровольное пожарное общество.

Во время акции акцент делается на обследовании противопожарного состояния домовладений одиноких пожилых граждан и тех, кто проживает одиноко, инвалидов, семей, в которых дети находятся в социально-опасном положении. С ними проводится разъяснительная работа по соблюдению правил пожарной безопасности, население информируют о возможностях государственных организаций по оказанию услуг по обеспечению их безопасности.

Кстати, в рамках акции обратиться в территориальные органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям для проведения обследования противопожарного состояния своего жилья может любой желающий. Спасатели напоминают: в соответствии с законодательством Беларуси ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности в жилых домах, принадлежащих гражданам на праве частной собственности, возложена на их собственников. Поэтому спасатели рекомендуют проверить на исправность автономные пожарные извещатели, а в случае их отсутствия — установить их в жилых помещениях домовладения. Стоит обратить внимание и на исправность отопительного оборудования, электрической проводки. И самое главное, ни при каких обстоятельствах не оставлять детей без присмотра взрослых.

Если стали свидетелем происшествия, звоните в службу спасения по телефонным номерам «101» или «112».

Вероника КАНЮТА

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.