Вы здесь

Минтруда пояснило новацию о включении в стаж военную службу в Латвийской и Эстонской ССР


Министерство труда и социальной защиты прокомментировало новацию о включении в стаж для назначения пенсии периодов военной службы на территории Латвийской и Эстонской ССР, сообщает БелТА.


Фото БелТА

Гражданам, имеющим не учтенные в стаж периоды военной службы в Латвийской и Эстонской ССР до 1992 года, необходимо обратиться в орган по труду, занятости и социальной защите (по месту назначения пенсии) с заявлением о перерасчете пенсии.

Отмечается, что перерасчет пенсии в связи с дополнительным включением в стаж периодов военной службы будет осуществлен с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

Как сообщалось, 15 апреля подписан указ № 149 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан». Документ принят в целях недопущения ограничения пенсионных прав постоянно проживающих в Беларуси граждан.

Указом предусматривается право граждан, постоянно проживающих в Беларуси, на зачет в общий стаж для назначения пенсии в Республике Беларусь периодов прохождения военной службы до 1 января 1992 года на территориях Латвийской ССР и Эстонской ССР. Зачет в стаж производится в случаях, если эти периоды военной службы не были учтены при назначении пенсии в соответствии с законодательством Латвийской Республики и Эстонской Республики.

Принятие указа позволяет гражданам полностью реализовать пенсионные права, приобретенные в период военной службы в СССР, и увеличить размер пенсии с учетом периода военной службы.

Указ вступит в силу со дня его официального опубликования.

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.