Вы здесь

Какие меры безопасности труда нужно соблюдать во время субботника


Традиционно во время субботника белорусы займутся благоустройством рабочих мест, объектов и территорий населенных пунктов, историко-культурных ценностей, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы времен Великой Отечественной войны.


Наниматель должен учитывать, что, если во время субботника работники будут работать на своем рабочем месте, обеспечение здоровых и безопасных условий труда должно осуществляться в обычном режиме. В ином случае с ними должен проводиться целевой инструктаж по охране труда согласно видам работ, которые будут выполняться.

«При выполнении работ по благоустройству на территории своей организации инструктаж по охране труда проводится непосредственным руководителем работ нанимателя. При выполнении работ на территории другой организации — непосредственным руководителем работ или специалистом организации, на территории которой они будут проводиться», — отметили в министерстве.

При проведении целевого инструктажа должен быть проведен опрос работников о состоянии здоровья. Нельзя допускать работников в случае ухудшения их самочувствия, связанного с простудными заболеваниями, или в больном состоянии. А также нельзя допускать к работе лиц в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, работников, не имеющих соответствующей подготовки, к выполнению работ с повышенной опасностью, работников, не обеспеченных средствами индивидуальной защиты.

Наниматель должен обеспечить соблюдение норм подъема и перемещения тяжестей вручную женщинами, принимающими участие в субботнике, — не более 7 кг. А также принять меры, исключающие возможность наезда техники и травмирования подвижными частями машин и механизмов.

Минтруда также обратило внимание, что работники, участвующие в субботнике, должны быть обеспечены необходимым инструментом, инвентарем, средствами индивидуальной защиты (перчатками или рукавицами, при работе на проезжей части — жилетами сигнальными, при работе на строительном объекте — защитными касками).

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.