Вы здесь

Участницы театра моды «Наследие» сами шьют свои костюмы


Полсотни неповторимых коллекций, десятки титулов победителей конкурсов — такое портфолио Заслуженного любительского коллектива Беларуси образцового театра моды «Наследие». Около 20 лет работает Театр моды на базе Волковысского Центра творчества детей и молодежи. Помимо пошива одежды, участницы коллектива овладевают хореографическим искусством.


Руководитель коллектива Алла Сурминова демонстрирует коллекцию «Грации»

— Наш коллектив необычный, он не похож на другие, — начинает знакомство с коллективом его руководитель Алла Сурминова. — Каждая участница не только демонстрирует свою одежду, но и сама ее шьет. От меня исходят только установка и какие-то эскизные варианты. И каждая девушка под себя делает свою модель, но в гармонии с общей задумкой коллекции.

Работа над коллекцией не допускает суеты. Это процесс неспешный. От лекал до конечного результата может пройти не один месяц. Кроме этого, девушки посещают хореографические занятия в танцевальном зале, которые ведет Марина Рудиевская, хореограф театра. В соответствии с коллекцией подбирается музыкальный репертуар — либо в народном стиле, либо симфонический, либо эстрадный. Также отрабатываются и движения. Таким образом, зритель не только видит уникальные модели одежды, но и воспринимает их как театральное зрелище.

— Хореографическая постановка должна соответствовать стилистике коллекции, поэтому стараюсь выбрать именно белорусскую музыку с понятными словами и известной мелодией. Пользуемся и классическими произведениями, но должно быть все гармонично, — замечает хореограф.

Занятия проходят по два часа два раза в неделю. Плюс по два занятия в танцевальной студии.

Замечаю, что в портфолио Студии немало коллекций с соломенной обработкой, притом есть модели, где соломка — это основной материал. Образцы подбирает каждая участница, что придает коллекции такой разнообразный вид. К слову, соломка требует значительной предварительной работы. Для техники «аппликация» ее нужно размочить, выпрямить, наклеить на бумагу, а затем в ход идут ножницы и собственная фантазия.

— Ткань и все необходимые детали закупаются Центром творчества детей и молодежи, на базе которого действует наш театр моды. На одну коллекцию идет до полусотни метров. За 20 лет нами создано 52 коллекции. Все они хранятся здесь, в Центре творчества, — рассказывает Алла Алексеевна.

Отдельная тема коллекций — вытинанки. Подступались к ним медленно. Начинали с небольших панно. Потом вытинанка переносилась на ткань, а затем шло обжигание. Так возникли узоры с народной тематикой: древо жизни, петухи, животные, солнце, плот, стог сена... Еще есть коллекции с красивыми вышивками, с меховой отделкой, с макраме...

— Вы не найдете в наших коллекциях ни одного элемента, ни одной отделки, купленного в магазинах. Все полностью сделано вручную, включая и головные уборы, — подчеркнула руководитель студии.

«Сказки Малахитовой шкатулки», «Коханочка», «Соломенные кружева», «Кривиченко», «Веснянка», «Белый сон», «Цветы Беларуси», «Праздник», «Белорусский сувенир», из последних — «Мамочки Родные напевы». «Кветень», «Белорусские красавицы», «Грация» — далеко не весь перечень коллекций театра моды «Наследие». Новая коллекция «Мечтательница» приняла участие в международном конкурсе «Творчество без границ» в Минске и отмечена Дипломом I степени Министерства образования Республики Беларусь. В этой коллекции коллектив вновь обратился к соломке, причем образцы связаны с Белорусской народной символикой. Сама Алла Сурминова — народный мастер по соломоплетению, поэтому многие коллекции отделаны этим природным материалом. А вот основой моделей часто являются льняные изделия. «Вот эта коллекция заняла первое место на международном конкурсе „Творчество без границ“ в прошлом году, вот эта — была лучшей на предыдущем конкурсе. Уже лет семь, видимо, как мы одерживаем победы — с гордостью говорит руководитель театра-студии, листая альбом-портфолио. — В моделях с соломкой мы постоянные победители, ведь каждый раз предлагаем новую технику исполнения».

Необычный коллектив давно заметили белорусские исполнители. И Саша Немо, и Тео, и Ирина Дорофеева во время выступления охотно берут для сопровождения театр моды «Наследие». Исполнитель из Москвы Дмитрий Король в концерте на 8 Марта исполнил песню с участием Волковысского коллектива. В апреле «Наследие» выступит во Дворце Республики во время отчетного концерта Гродненской области.

«А как насчет новой коллекции?» — интересуюсь в завершение. «Это секрет, — смеется Алла Сурминова. — Могу только показать частичные элементы, но фотографировать нельзя. У нее еще даже названия нет». Правитель добавила лишь, что новая коллекция не похожа на все предыдущие как по стилю, так и по цвету. Можно не сомневаться, что это будет очередное дизайнерское чудо от участниц театра моды «наследие».

Маргарита УШКЕВИЧ 

Фото Елизаветы ГОЛОД

Название в газете: І мадэлі, і дызайнеры

Выбор редакции

Регионы

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Благоустройство населенных пунктов и наведение порядка на земле.