Вы здесь

К купальному сезону подготовят 459 пляжей


В этом году к началу купального сезона откроется 459 пляжей. Об этом рассказала ведущий специалист РГОО ОСВОД Екатерина Михалева. Сейчас идет подготовка к получению паспортов готовности на эти объекты. «К сожалению, 133 пляжа из этого числа пока не имеют постов ОСВОД, но работа в этом направлении также ведется. Так, в Минской области уже открылось 16 новых постов, всего их здесь будет работать 42», — сообщила Екатерина Михалева.


Одним из важнейших мероприятий перед получением паспорта готовности на пляж является обследование водоема. По словам специалиста, при его проведении учитывается не только глубина, но и характеристики спуска (не должно быть ям или резкого перепада уровней сразу возле береговой линии). Проверяется качество грунта, засоренность дна посторонними предметами, включая речные растения, и многое другое. Больше всего водоемов, на которых купание запрещено, находится в Гомельской и Брестской областях.

Для пополнения снаряжения спасательных станций и постов проводится закупка оборудования. Так, в распоряжение спасателей в этом сезоне поступит четыре новые аэролодки. В планах — приобретение лодок-навигаторов, лодок «Беркут» и другого оборудования.

С водой шутить не стоит

Традиционно пляжи будут готовы принять своих первых посетителей уже в первой половине мая, считает Екатерина Михалева. Это будет, если погода нас не подведет и когда вода на водоемах окончательно прогреется. Но к купальному сезону нужно подготовить в первую очередь молодых людей.

А с водой шутить не стоит. Как заявила Екатерина Михалева, с начала года в стране на воде погибли 50 человек, из них один ребенок. За аналогичный период прошлого года вода унесла жизни 73 человек, из них троих детей. За это время работниками спасательных служб станций и постов были спасены 32 человека, четверо — несовершеннолетние.

Существуют строгие требования к местам для купания, которые перед началом сезона обследуются специалистами. Согласно им, дно акватории должно быть ровным, плотным, с пологим спуском без уступов глубиной не более 1,75 метра, свободным от тины и растений, камней и инородных тел. Максимальная глубина береговой линии должна составлять 50 сантиметров. Но и это еще не все. Обязательно проверяется химическое и биологическое состояние воды, так как при купании можно проглотить небольшое количество воды.

Открытие пляжа с разрешением на купание или без также сопровождается обязательной паспортизацией объекта. Документ выдается, только если на пляже имеется все необходимое оборудование и он соответствует всем санитарным нормам. Если купание в данном месте не разрешено, то пляжная зона остается лишь местом для принятия солнечных ванн.

В Мядельском районе, например, установлено десять мест для купания, тогда как мест отдыха у воды — более 30. таким образом, не все места отдыха у воды подходят для купания. «Иногда водолазные обследования, инициируемые местными органами власти, показывают в зоне дна акватории наличие ключей, ям или обрывов. Понятно, что разрешения на купание в данном водоеме получено не будет», — отметил ведущий специалист Минской областной организации ОСВОД Михаил Фролов.

Он также подчеркнул, что в прошлом году из общего количества затонувших в Минской области 13 человек находились в состоянии алкогольного опьянения. Более того, все они утонули в местах, которые не были предназначены для купания.

Кстати, за купание в запрещенных местах в случае установления такого факта к отдыхающим могут применить административные меры взыскания. Как и за распитие спиртных напитков в местах отдыха возле воды, которые также являются общественным местом.

Подготовка к купальному сезону в Минской области, который традиционно начинается 1 мая, осуществляется на основании решения Минского областного исполнительного комитета, в котором прописываются как Осводом, так и местными органами власти, и службами обязательные для выполнения мероприятия. Процесс подготовки имеет два направления: проверка готовности сил и средств спасательных станций и ведомственных постов, а также непосредственно пляжей и мест для купания, — рассказал Михаил Фролов.

На Минщине с началом купального сезона откроется 110 мест массового отдыха возле воды. При переходе на летний период работы на спасательных станциях и постах проводится техническое обслуживание катеров и лодок, закупается необходимое оборудование.

«Наращивается количество спасательных постов. Всего наши посты и станции закрывают 99 мест отдыха. Если три года назад было 29 спасательных постов, то в 2024 году уже 57. для недавно созданных постов в настоящее время закупается оборудование, идет формирование штата. Кроме того, безопасность людей на воде обеспечивают семь спасательных станций Минской областной организации ОСВОД и две станции города Минска, расположенные в Минском районе на водоемах Птичь и Вяча», — отметил Михаил Фролов.

Традиционно в преддверии купального сезона проводится Неделя безопасности на воде, которая охватывает рабочие коллективы и учреждения образования. В планах — взаимодействие с администрацией оздоровительных лагерей, вблизи которых есть водоемы. «Сейчас мы готовим около десяти тысяч памяток для распространения среди отдыхающих в лагерях. Они также будут раздаваться в рамках рейдов, которые мы проводим совместно с МВД», — рассказал Михаил Фролов.

Стоит отметить, что в Минской области с начала года утонули шесть человек, среди них один несовершеннолетний, что в два раза меньше, чем за аналогичный период в прошлом году.

«Если анализировать более раннюю статистику — в 2022 году на воде погибли 70 человек, из них трое детей, — то прошлый год завершился с цифрами: 57 взрослых и один ребенок. Нашими спасателями-матросами в прошлом году не допущено гибели в районе действия спасательных постов и станций. Таким образом, проводимая работа, в том числе и профилактическая, дает свои плоды», — отметил Михаил Фролов.

Беседки и топчаны

Детское и другое специальное оборудование — на минских пляжах к купальному сезону обязательно обновят. Об этом рассказала начальник службы содержания городских лесов, пляжей и МКАД УП «Минское лесопарковое хозяйство» Марина Макарова.

«На балансе нашей организации — 20 пляжей, расположенных вдоль четырех водохранилищ — Цнянского (5 пляжей), Заславского (8), Дрозды (5) и Криница (2). Согласно программе развития пляжей, утверждаемой Минским горисполкомом, эти пляжные зоны закрепляются за администрациями города. Во время подготовки к купальному сезону проводится комплекс мероприятий. Это ремонт и покраска детского и спортивного оборудования, демонтаж старого, ремонт подъездных дорог и лесной мебели, автостоянок, велодорожек и плиточного покрытия», — рассказала Марина Макарова.

Согласно программе на 2024 год места отдыха оборудуют 20 новыми деревянными беседками, десятью столами со стульями, восемью скамейками и информационными стендами. Все деревянные малые формы изготовлены силами Минского лесопаркового хозяйства. Пополнится оборудование пляжей и топчанами. Уже установлено 220 новых топчанов, из них 110 на Заславском водохранилище, так как оно наравне с Цнянским остается одним из самых популярных мест отдыха у горожан. В этом году на них появятся новые теневые повети, кабинки для переодевания, качели, урны, новые мангалы. Частично береговая зона пляжей будет подсыпана песком первого класса.

Не менее важный вопрос для мест массового отдыха возле воды — организация санитарных зон. Минское лесопарковое хозяйство планирует установить вблизи пляжей 74 биотуалета, две из которых для людей с ограниченными возможностями.

А вот открытие пляжей пройдет с наступлением благоприятной для купания погоды. Из практики прошлых лет, по словам специалиста, это происходит во второй половине мая.

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: Сезонныя пляжы павінны атрымаць пашпарты гатоўнасці

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.