Вы здесь

В Витебской области возобновили конкурс на самого лучшего пахаря


В этом году на Шумилинщине участие в сельскохозяйственном соревновании приняли девять опытных механизаторов. Поддержала аграриев района Витебская областная профсоюзная организация работников агропромышленного комплекса.


Во время весенних полевых работ и особенно в год качества такой конкурс профессионального мастерства пришелся как нельзя кстати. Несмотря на то что абы кто за руль тракторов не садится, выявление самого лучшего из лучших дает дополнительный стимул работникам для еще больших производственных достижений.

На первом этапе участники ответили на двадцать теоретических вопросов: по основам земледелия, растениеводства, технологии и организации механизированных работ; охране труда; правилам дорожного движения (по билетам Гостехнадзора). Затем механизаторы соревновались в поле. Жюри оценивало равномерность вспашки по глубине, прямолинейность прохода, гребнистость поверхности, соблюдение контрольных линий и разворотов.

После напряженных испытаний конкурсантов ждала полевая кухня, к которой они привычны в своей работе. Организаторы соревнования на звание лучшего пахаря отметили, что такое мероприятие может перейти в разряд традиционных, ведь для тружеников сельской Нивы важны не только производственные показатели, но и осознание, что они настоящие мастера в своем деле, которых ценят за усердие.

Победителей выявили в двух категориях. Ими стали Виталий Антонов из открытого акционерного общества «Приозерный мир» и Григорий Ковалев из унитарного предприятия «Шумилинский райагросервис». Механизаторы получили дипломы, ценные подарки и денежные премии.

По словам заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Николая Короткевича, нужно возрождать традиции и возвращаться к лучшему. В первую очередь подобные конкурсы объединяют и стимулируют на более высокие достижения. Он пожелал механизаторам с легкостью пройти посевную.

Специальные призы от отраслевого профсоюза получили самый молодой и самый опытный механизаторы. Сергей Трошин из ОАО «Агробаровинка» впервые принимал участие в конкурсе профмастерства, но за рулем трактора он уже 15 лет. Выбор профессии в сторону сельского хозяйства сделал по примеру отца, который всю жизнь отработал механизатором, и матери, которая также посвятила много лет этой области. В предприятии Сергей занимается вспашкой почвы, заготовкой кормов и соломы. После участия в районном конкурсе «Лучший пахарь — 2024» пообещал, что обязательно вернется в следующем году, попытается еще раз взять высокую аграрную вершину.

Самым опытным механизатором был признан Василий Оглушевич из коммунального унитарного сельскохозяйственного предприятия «Ульский», в котором он работает почти четверть века. Конкретно работе на тракторе механизатор отдал 15 лет, мужчина задействован на всех этапов подготовки почвы. А летом опытный водитель пересаживается на комбайн и собирает результаты своей осенне-весенней работы. Особой своей гордостью Василий считает то, что вслед за ним его 17-летний сын планирует поступать в Белорусскую государственную сельхозакадемию.

Профсоюзный лидер аграриев области Татьяна Диканова поблагодарила механизаторов за их неоценимый вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли северного региона. «В период всех важных сельскохозяйственных компаний на передовой с аграриями находится и отраслевой профсоюз. В этом году по итогу весенних полевых работ будут подводиться итоги областных соревнований по шести номинациям в зависимости от вида работ и производительности техники. Это, например, культивация почвы, внесение удобрений. Также профсоюз будет следить за безопасностью механизаторов; контролировать, как они обеспечены горячим питанием, спецодеждой, средствами индивидуальной защиты», — подчеркнула Татьяна Николаевна.

Александра ГВОЗДЕВА 

Фото автора

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.