Вы здесь

Генеральное консульство Казахстана открыли в Бресте


В Бресте 13 апреля состоялась торжественная церемония открытия генерального консульства Республики Казахстан, передает БелТА.


Фото: БелТА

Генеральное консульство расположено в центральной части областного центра на улице Крупской. «Брест открывает еще одно генеральное консульство, — отметил заместитель министра иностранных дел Беларуси Игорь Назарук. — Это повышает уровень, статус наших отношений. Это говорит о том, что поручения глав государств Республики Беларусь и Республики Казахстан по расширению, интенсификации взаимодействия мы выполняем в полной мере и где-то даже с опережением графика. Планов много». Игорь Назарук призвал руководителей Брестской области и Бреста активно и конструктивно взаимодействовать на благо укрепления белорусско-казахстанских отношений.

Заместитель премьер-министра — министр иностранных дел Казахстана Мурат Нуртлеу акцентировал внимание, что открытие генконсульства — важное событие. Между странами отношения развиваются очень динамично, открываются новые перспективы для сотрудничества. Глава внешнеполитического ведомства Казахстана заметил, что «истоки дружбы наших народов лежат не только в общей истории, но и переплетены человеческими судьбами».

Мурат Нуртлеу добавил, что особое место в совместном прошлом наших стран занимает Великая Отечественная война, во время которой белорусы и казахи плечом к плечу сражались за свободу и независимость. «В этом году Беларусь отмечает 80-летие освобождения от фашистских захватчиков. В следующем году страны СНГ будут отмечать 80-летие Великой Победы. В Беларуси сражались многие наши соотечественники, подвиг которых мы помним и чтим», — подчеркнул заместитель премьер-министра — министр иностранных дел Казахстана.

Беларусь и Казахстан наладили эффективное партнерство. «В Казахстане с особой теплотой относятся к Беларуси как к ключевому политическому, экономическому партнеру, надежному союзнику и близкому другу. В последнее время казахстанско-белорусские отношения значительно продвинулись по пути взаимовыгодного сотрудничества. Доверительный политический диалог на высшем и высоком уровнях позволяет решать все вопросы в оперативном и позитивном ключе», — заметил Мурат Нуртлеу.

Глава внешнеполитического ведомства Казахстана акцентировал внимание, что из года в год растут темпы торгово-экономического взаимодействия, укрепляется промышленная кооперация. Наши страны обладают большим потенциалом для увеличения объемов двусторонней торговли, в том числе за счет новых взаимовыгодных инвестиционных проектов. Мурат Нуртлеу выразил уверенность, что работа генерального консульства Казахстана в Бресте придаст дополнительный импульс двусторонним отношениям.

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.