Вы здесь

Алейник: между Беларусью и Казахстаном поддерживается активный многоуровневый доверительный диалог


Министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник 11 апреля встретился с главой внешнеполитического ведомства Казахстана Муратом Нуртлеу, который прибыл в Минск для участия в очередном заседании Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств, сообщает БелТА.


Фото БелТА

Сергей Алейник подчеркнул: «Мы рады использовать возможности этой многосторонней площадки для проведения двусторонней встречи и обсуждения наших двусторонних отношений. Я хотел бы отметить действительно очень позитивную динамику белорусско-казахстанских отношений, которые развиваются во имя интересов наших стран и народов».

Министр обратил внимание, что поддерживается активный многоуровневый доверительный диалог между двумя странами. «Этот диалог осуществляется на уровне глав государств. Наполняются новым содержанием межпарламентские связи, последовательно развивается торгово-экономическое сотрудничество, межправительственный диалог и, конечно же, наш межмидовский диалог, который мы не прекращаем».

Глава МИД сказал о важности развития прочных связей между Беларусью и Казахстаном в интеграционных объединениях и поддержке друг друга в международных организациях.

В ходе встречи главы внешнеполитических ведомств уделили особое внимание вопросам подготовки и проведения в ближайшие месяцы в Минске 18-го заседания межправительственной белорусско-казахстанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Рассмотрен также ход выполнения Плана сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами двух стран на 2023-2024 годы.

Министры наметили дальнейшие шаги по расширению взаимных контактов и реализации совместных проектов, в том числе в гуманитарной и информационной сферах. Они обсудили общее состояние договорно-правовой базы белорусско-казахстанских отношений, договорились об ее инвентаризации в соответствии с актуальными целями и задачами двустороннего взаимодействия.

Министры констатировали значительный потенциал для расширения и активизации межрегионального сотрудничества с акцентом на укрепление прямых экономических связей и продвижение совместных проектов на уровне регионов Беларуси и Казахстана.

Кроме того, стороны подтвердили курс на последовательное укрепление интеграционного сотрудничества в рамках ЕАЭС, ОДКБ, СНГ и ШОС, а также на конструктивное взаимодействие в рамках международных организаций.

Сергей Алейник поблагодарил казахстанского коллегу за последовательную поддержку Беларуси в вопросе присоединения к ШОС в качестве полноправного члена организации.

Выбор редакции

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.