Вы здесь

Лукашенко: Беларусь и Узбекистан поставили перед собой амбициозные цели и не намерены отступать от них


Беларусь и Узбекистан поставили перед собой амбициозные цели и не намерены отступать от них. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече c министром иностранных дел Узбекистана Бахтиёром Саидовым, передает БелТА.​


Фото: БелТА

Глава государства в первую очередь поблагодарил Бахтиёра Саидова за гостеприимство, которое было оказано узбекской стороной во время недавнего официального визита Президента Беларуси в Ташкент, а также передал самые добрые пожелания и благодарность узбекскому лидеру Шавкату Мирзиёеву.

«Мы поставили тогда перед собой амбициозные планы — достичь оборота в торговле в миллиард долларов. Я думаю, что у нас времени нет для того, чтобы куда-то отступать, да и не нужно. Мы готовы сыграть свою роль, надеюсь, что и Узбекистан также приложит максимум усилий», — сказал Александр Лукашенко.

Президент также выразил благодарность Узбекистану за поддержку Беларуси на ее пути к членству в Шанхайской организации сотрудничества.

«Особое внимание прошу вас обратить на создание совместных предприятий, о которых мы договаривались. Мы говорили тогда о БЕЛАЗе и так далее. Давайте будем предметно в этом направлении работать. Мы в этом заинтересованы. У нас есть что предложить Узбекистану. Думаю, что, будучи здесь, в Беларуси, если вы захотите посмотреть какие-то наши предприятия, пожалуйста, мы организуем в любое время посещение любого предприятия, чтобы вы могли убедиться, что его продукция приемлема для применения в Узбекистане», — предложил глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь всегда была по-дружески и по-братски настроена к Узбекистану и народу этой страны. «Можете не сомневаться, что так будет всегда. Я часто говорю о том, что мы очень похожи своим трудолюбием, патриотичностью и отношением к своему государству. Поэтому давайте будем выполнять договоренности, которых мы достигли тогда в Ташкенте», — резюмировал Президент.

Бахтиёр Саидов в свою очередь передал Александру Лукашенко слова приветствия от его узбекского коллеги. «Он отдельно обратил мое внимание и сказал: „Передай мои наилучшие пожелания моему другу“. Естественно, тот визит, который был совершен вами в Узбекистан, — это исторический визит», — заявил министр.

По его словам, Узбекистан готов поднять отношения с Беларусью на качественно новый уровень по всем направлениям.

Выбор редакции

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.