Вы здесь

Какие безобидные симптомы указывают на раннюю болезнь?


Исследования отмечают, что более половины взрослых людей сталкивались с сигналами, которые рано указывали на онкологический процесс. Но только 2 % из них находили такую связь и вовремя обращались к врачу. Специалисты же утверждают, что даже если такие симптомы кажутся безобидными, о них все же стоит сообщить врачу и провести соответствующее обследование. Ведь заболевание, выраженное на начальной стадии, имеет высокие шансы на полное излечение.


Фото pexels.com

Пугающий кашель

Покашливания, возникающие периодически, редко становятся поводом для волнения. Однако, если кашель повторяется с завидной регулярностью, становится непрестанным и мучительным, появляется кровь, нужно сразу же обращаться к врачу. Во-первых, такой симптом наряду с другими характерными признаками (похудением, слабостью, постоянной субфебрильной температурой) может сигнализировать о раке легких.

Во-вторых, если даже это окажется не рак, такой кашель на пустом месте не возникает — это может быть бронхит, пневмония или другие не менее опасные патологии, которые следует вылечить как можно скорее.

Туалетные проблемы

Сложности с мочеиспусканием и изменения стула человек редко интерпретирует в сторону серьезной патологии. Обычно списывают все на неправильное питание и переохлаждение. Минусом является и тот факт, что проблемы эти могут быть периодически: сначала болит, затем — все хорошо. Из-за этого поход к врачу затягивается. И напрасно. Ведь, например, сбои в мочеиспускании, присутствие капель крови должны наводить на мысль, что имеется инфекция мочевыделительных путей. Если же присоединяется боль в пояснице, стоит как можно скорее посетить уролога или терапевта. Вполне возможно, что через такие симптомы проявляет себя рак почки.

Если возникают проблемы с опорожнением кишечника, также не стоит пренебрегать визитом к специалисту. Все, что касается работы кишечника, связано и с иммунитетом, так как защитные силы организма формируются по большей части в этом органе.

Постоянная боль

Нередко бывает так, что у человека отмечаются боли — постоянные, ноющие, раздражающие. Но он успевает так к ним привыкнуть, что они становятся для него чем-то обычным. Однако постоянные боли в зависимости от места своей локализации, безусловно, указывают на поражение того или иного органа! Так, например, если долго болит в груди, следует обследоваться раком легких или груди. Боли в животе — повод проверить половую сферу и кишечник.

Незаживающие ранки

На теле человека раны возникают довольно часто. Причиной может быть все что угодно. Однако здесь важно понаблюдать за тем, чтобы рана зажила вовремя. Врачи в среднем отводят до трех недель на полное заживление. Если же этот срок затягивается, стоит посетить врача. Такие незаживающие язвы могут указывать на наличие раковых опухолей.

Внезапное уплотнение

Если под кожей человека отмечается какое-то уплотнение или развивается небольшая жировая прослойка — например, на месте лимфоузлов, стоит обратиться к врачу и сделать УЗИ, ведь так вполне может проявить себя рак. Следует провериться пораньше, чтобы можно было принять меры, поскольку, например, онкологическое новообразование лимфоузлов влечет быстрое распространение злокачественных клеток с током крови по всему организму. Следствием такого метастазирования может быть множественный рак.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Регионы

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Благоустройство населенных пунктов и наведение порядка на земле.