Вы здесь

Хронику «80 неизвестных героев Великой Отечественной войны» представят в БГУ


Хронику «80 неизвестных героев Великой Отечественной войны» представят в Белорусском государственном университете. Ее создание приурочено к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.


Фото БелТА

Как сообщается на сайте учебного заведения, концепция хроники предусматривает размещение на сайте БГУ 80 уникальных историй о людях, которые были живыми свидетелями и участниками Великой Отечественной войны. И в этом списке будут не только солдаты и офицеры, но и люди, пережившие концлагеря, были вывезены на принудительную работу, работали в тылу, помогали партизанам, освобождали Беларусь, Польшу, дошли до Берлина. Расскажут о них потомки — студенты, преподаватели и сотрудники Университета. Рассказы о том, как прадедам и дедам приходилось выживать в сложных условиях, теряя родных, переживая горе, но они не переставали верить в победу и ежедневно отвоевывали мир, будут дополнены фотографиями военного времени и современными — в кругу родственников.

Этот проект нацелен на единение поколений, людей разных возрастов и профессий. По словам ректора БГУ Андрея Короля, проект станет символическим диалогом поколений: «События тех лет — это не только ожесточенные бои и столкновения с вражеской силой. Это целые судьбы, тысячи неизвестных имен, память о которых хранится в семейных альбомах, передается из поколения в поколение. Время стирает многие детали тех событий, уходят герои войны, которые видели и пережили ее трагедию. Современникам важно для будущих потомков сохранить их имена и героическое наследие...»

Первые истории уже можно найти на сайте БГУ. Обновляться лента будет в течение четырех месяцев, раз в неделю, ко Дню Независимости Беларуси. Возможно, период реализации проекта и продолжится, чтобы хроники настоящих героев прошлого были вписаны в общую историю белорусского народа.

Название в газете: Знаёмства з невядомымі героямі

Выбор редакции

Регионы

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Благоустройство населенных пунктов и наведение порядка на земле.